2018-04-02T12:32:45+03:00

Три лыжника умерли на трассе

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В Швеции произошла самая большая трагедия за всю историю знаменитого на весь мир супермарафона «Васа-лоппет».

В этом году для участия в любимом национальном забеге на лыжи встали 17 тысяч человек. Считается, что «Васа-лоппет» - самые тяжелые в мире соревнования. Трасса растянута на 90 км и усложняется многочисленными крутыми подъемами.

Пробежать дистанцию или хотя бы часть ее раз в своей жизни пытается почти каждый швед. Даже уезжая работать за границу, фанаты «Васа-лоппета» просят включить в контракты обязательный отпуск в начале марта, дабы не пропустить вожделенный старт.

За последние полвека на массовом спортивном празднике было зарегистрировано 7 несчастных случаев со смертельным исходом. И вот впервые в 80-летней истории марафон принес гибель сразу троим спортсменам. Первым, от инфаркта, погиб пожилой мужчина, не выдержавший предстартовой горячки. На 50-м километре, после подъема на гору Эвертсберг, скончался 68-летний участник гонки, не раз уже принимавший участие в «Васа-лоппете».

Третьим стал 30-летний лыжник из Норвегии, элитный спортсмен с прекрасным здоровьем. На 71-м километре от старта, в начале подъема на гору Хекберг, он упал навзничь на лыжню без признаков жизни. Те, кто бежал за ним, отмечают, что были поражены его видом - поднятым к небу спокойным голубым лицом. Во всех трех случаях врачи подоспели в считанные минуты и приняли необходимые экстренные меры, но спасти никого не удалось.

Сейчас шведские специалисты обсуждают необходимость ужесточения правил марафона. Возможно, в скором времени для участия в нем необходимо будет запастись общими медицинскими справками и специальными разрешениями врачей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также