Пес погиб, спасая жизнь хозяйки

Завести собаку посоветовал врач Амура семья Сараевых из села Верхний Сускан Ставропольского района Самарской области завела три года назад. - Взять собаку нам посоветовали врачи, - вспоминает Евгения Валентиновна. - Шесть лет назад умер мой муж. Его смерть стала для дочери сильным потрясением. Валя была очень привязана к отцу. Когда его не стало, девочка долго не могла прийти в себя. Она почти не разговаривала, подолгу сидела, уставившись в одну точку. А ночью по несколько часов стояла у дверей нашей спальни. Перед сном они с отцом всегда желали друг другу спокойной ночи, шутили, разговаривали. Его не стало, а Валя так и не могла отвыкнуть от привычного ритуала... Потрясение сказалось и на здоровье девочки. У Вали «село» зрение, ухудшилась концентрация внимания. - Я очень за нее переживала, - продолжает Евгения Валентиновна. - Отпускать ее куда-то одну стало опасно. Она была слишком рассеянна. Тогда-то невропатолог и посоветовал завести щенка. Забота о четвероногом друге могла помочь дочке. Узнав об этом, друзья принесли нам маленький пушистый комочек - щенка очень умной немецкой овчарки.

Они чувствовали друг друга Как только Амур появился в доме, девочка и щенок стали неразлучны. Они вместе ели, вместе спали. Когда псу исполнилось восемь месяцев и его отправили жить на улицу в будку, Валя почти все свободное время проводила с ним рядом. И, конечно, во время прогулок они были вместе. Верный страж никому не давал хозяйку в обиду. И девочка «оттаяла», стала спокойней и радостней. - Он был мне другом, самым настоящим, понимаете, - говорит Валя. - Я с ним делилась самым сокровенным, рассказывала обо всех своих проблемах. Мама даже боялась, что я сошла с ума. А Амур просто очень хорошо меня понимал. И всегда чувствовал, когда мне плохо. - Был случай, когда Амура избил пьяный односельчанин, - говорит Евгения Валентиновна. - Валя в это время находилась дома. Вдруг она встрепенулась и говорит: «Мама, пойдем скорее. Амуру плохо». Она же привела меня на сеновал, где лежал избитый пес! Да и накануне трагедии дочка что-то чувствовала. В тот день Амур был очень странный. Ходил по дому, старался обратить на себя внимание всех членов семьи, был очень ласковым. Я удивлялась его поведению. А Валюша серьезно сказала: «Мне кажется, что он со всеми прощается». Убийца Амура смеялся над горем девочки В тот роковой вечер Валя вместе с подружкой отправилась гулять. Амур шел рядом с хозяйкой. Заболтавшись, девочки не услышали шума летящей на них машины. - Мы с подругой шли под руку, - вспоминает Валя. - Вдруг Амур, словно молния, бросился на нас и отпихнул в сугроб. Когда он сам попытался отпрыгнуть, раздался звук глухого удара. Едва успев опомниться, Валя кинулась к собаке. Очутившись рядом с Амуром, она сразу поняла: друга больше нет. Сквозь навернувшиеся на глаза слезы девочка заметила, что красная «шестерка», сбившая собаку, остановилась неподалеку. Из нее вышли двое. Сергей Герасимов, сотрудник батальона ППС Тольяттинского ГорУВД, и его возлюбленная - Соня Устинова. Парочку, приехавшую на выходные погостить к родителям, в селе хорошо знают. - Соня начала громко материться, - вспоминает Валя. - Я не выдержала и закричала Герасимову: «Что ты наделал?» А он стоял и смеялся! В этот момент мне было не просто плохо. Душа разрывалась на части от боли...

Мать похоронила собаку тайком от дочери - Когда дочка прибежала домой со слезами на глазах, я сразу поняла: случилось что-то страшное, - говорит Евгения Валентиновна. - Для нашей семьи смерть Амура стала трагедией. Погиб друг дочери, погиб член семьи, которого все любили, погиб тот, кому дочка обязана жизнью... В Тольятти, который находится в получасе езды от Верхнего Сускана, стоит памятник псу, который несколько лет ждал своего хозяина на обочине Южного шоссе. К этому памятнику в день свадьбы приезжают молодожены - отдать дань памяти верности. На могилку Амура не ходит никто. Даже Валя. - Я похоронила его тайком от дочери, - говорит Евгения Валентиновна. - Иначе она каждый день ходила бы к Амуру и теребила и без того ноющую рану... P.S. Сразу после смерти Амура Евгения Сараева попыталась выяснить отношения с убийцей собаки. Закончилось это весьма драматично. Подробности - в одном из ближайших номеров «КП».