2018-02-21T14:25:22+03:00

Ольга Жулина, режиссер мелодрамы «Поцелуй не для прессы»: Сначала Путиным хотели сделать Хабенского

Панин - Путин на съемке сцены выхода к прессе.Панин - Путин на съемке сцены выхода к прессе.
Изменить размер текста:

Публикация «Комсомолки» о первом полнометражном художественном фильме про семью президента, который вот уже два года не выходит на экраны, вызвала большой интерес читателей. Мы связались с режиссером мелодрамы Ольгой Жулиной. Она рассказала о том, как шла работа над картиной.

- Режиссер Олег Фомин сам не снимал этот фильм, а порекомендовал продюсеру обратиться ко мне. За что я ему очень благодарна.

Съемки начались в ноябре 2002 года. Я - человек вне политики, с биографией Путина практически не знакома. Кстати, в картине впрямую не говорится, что это президент. Герой бросает фразы вроде «поработать для страны» - то есть он может быть министром или промышленником...

Обидно, что наш фильм вовремя не вышел на экраны. Бюджет был небольшой, и свои сто сорок минут мы сняли буквально в сериальном режиме - за 23 дня. Работали по 16 часов в день зимой, на 30-градусном морозе. Тяжелые очень были съемки. А сейчас бюджеты и размах у картин несопоставимы с нашими.

- Путин видел ваш фильм?

- Думаю, нет. Иначе фильм давно бы уже вышел на экраны. Мне кажется, чиновники перестраховались и не пустили картину на экраны.

У меня сестра и мама фильм смотрели - плакали. Политики там вообще нет, а есть отношения мужчины и женщины. Есть любовь и размолвки, в общем, все как у людей.

- Ей хочется быть самостоятельной личностью, реализоваться в жизни. А тут надо ехать в Германию, где для Тани (главной героини) нет работы, и она вынуждена сидеть дома с детьми. Муж ей однажды говорит: «Нужно не романы читать, а немецкий учить». «А зачем, если я все время дома сижу?» - вспыхивает она и упрекает мужа, что он превратил ее в домработницу. «Когда ты злишься, ты другая», - слышали бы вы, с какой интонацией ей отвечает муж - актер Андрей Панин!

И еще вечная его фраза: «Надо потерпеть, все образуется». Так он ее весь фильм успокаивает.

- А она его весь фильм упрекает?

- Нет, она женщина мудрая. Мы хотели снять фильм о женщине, которой тяжело, потому что муж постоянно занят, дома бывает редко, а ей так хочется общения, внимания. Как непросто жить с таким человеком. В общем, про всех жен деловых людей.

- На каких сценах ваши родные прослезились?

- В начале картины Таня попадает в аварию и после тяжелой операции боится снова встать на ноги. И вот однажды она слышит, как доктор говорит ее мужу: «Она может ходить, но боится. Давайте покажем ее психиатру...» Услышав это, Таня, как ей ни трудно, встает с кровати.

Кстати, я специально не стала читать перед съемками биографию семьи Путина. Мне хотелось увидеть в сценарии что-то свое. Поэтому даже не знала, что Людмила Александровна тоже попадала в аварию.

- У нас был очень большой кастинг.

Игорь Ливанов, Константин Хабенский... Мне очень хотелось, чтобы это был Хабенский, но мы по времени не совпали, он в этот момент занят оказался. Кстати, если бы все-таки утвердили Костю, то на роль его супруги хотели пригласить актрису Екатерину Редникову («Вор»). Они бы хорошо друг друга уравновешивали.

Продюсер вначале посчитал, что Андрей Панин играл многих «плохих» героев, за ним шлейф отрицательного обаяния. Мне долго пришлось доказывать: Андрей - это то, что надо.

Еще говорили, что Панин совершенно не похож на Путина. Но когда Андрей вышел в кадр, он выбрал какую-то особую пластику. Поверьте: такого Панина вы не видели никогда. Мужественный, обаятельный, мечта всех женщин!

Мне очень жалко, что этот фильм так и не вышел. Игра актеров стоит того, чтобы ее увидел зритель.

Лариса ВАСИЛЬЕВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Звезда «Ночного Дозора» вывел в свет жену

Женился Хабенский года четыре назад. Однако - вот беда! - вместе их с супругой практически нигде до сих пор встретить не удавалось. Что поделать: Константин старательно охраняет свою личную-семейную жизнь от посторонних глаз. Это очень по-мужски и внушает уважение.

Но читателям, которым интересно все, что связано с их любимым актером, мы можем сообщить вот что. Настя, его жена, - радиожурналист. Она москвичка, но познакомилась с Контантином в Питере, в кафе рядом с Театром имени Ленсовета, где он раньше играл. Хабенский признался потом: это была любовь с первого взгляда. Настя сдала билеты на поезд, и они всю ночь играли в бильярд.

Год Настя с Костей ездили друг к другу. Потом она переехала в Петербург, где и сыграли свадьбу. Когда мужа пригласили в МХТ им. Чехова, Настя не сразу отправилась следом за ним - может, потому и не встречали их вместе... А на днях они пришли в Театр им. Маяковского, где награждали кинооператоров. Настя, кстати, частенько ездила с Костей на съемки. А в фильме «Свои» даже получила небольшую роль... Как знать, может быть, и с ролью Людмилы Путиной могла бы справиться?

Ирина ПЕРОВАФото Али МАГОМЕДОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также