Недвижимость31 марта 2005 19:53

Как самому распланировать участок?

Несколько простых советов, которые помогут избежать ошибок при строительстве дома и закладке сада

Еще пара недель, и подмосковные дачники откроют «полевой сезон». Многие ждут этой поры, чтобы наконец-то начать реализацию грандиозных планов по освоению еще не обжитых участков. Предстоит заложить дом, обозначить будущие газоны и цветники, наметить дорожки... За одно лето всего, конечно, не успеть, но, чтобы процесс пошел гладко, неплохо бы определиться: а чего вы, собственно, хотите? Одним словом, вам нужен ПРОЕКТ будущего райского уголка.

Граждане, располагающие средствами, обычно обращаются в строительно-ландшафтную фирму. Даже скромненький план-схема обойдется никак не меньше 300 у. е., а с детализацией, рабочими чертежами цена услуги может зашкалить за 2000 у. е. Кстати, имейте в виду: фирма рассчитывает, что реализацию проекта вы ей же и поручите, а экономить деньги заказчика в задачи фирмы не входит...

Между тем план-схему можно подготовить и самостоятельно. Нужны лишь минимальные навыки чертежника, представление о масштабировании и пространственное воображение.

1. Нанесите на большой лист бумаги контуры вашего участка. Допустим, это 9 соток - квадрат со сторонами 30 на 30 метров. Удобный масштаб - 1:100, то есть на чертеже участок «съежится» до размеров 30 на 30 см. Разлинуйте все поле сеткой с квадратиками 1х1 см. Каждый квадратный сантиметр схемы - это в реальности квадратный метр вашей дорогой подмосковной землицы.

2. Возможно, на участке уже что-то построено - колодец, баня, оставшиеся от прежних владельцев, и сносить это вы не собираетесь. В том же масштабе - 1:100 - нанесите на план имеющиеся постройки, деревья (проекция сверху).

3. Теперь предстоит решить, что у вас в будущем здесь появится - дом, гараж, хозблок, теплица, цветник, огород, сад, мини-прудик, альпийская горка... Вспомните школьные навыки по изготовлению аппликаций. Все в том же масштабе вырежьте из плотной бумаги объекты ваших мечтаний. Теперь начинайте двигать их по «участку». Где будет стоять дом? Наверное, не впритык к соседскому забору и шумной коллективной дороге. Где вырыть пруд? Конечно, не в том месте, где предполагается парадный заезд на участок.

4. Принципы планирования дачных участков, ландшафтного проектирования - это целая наука. Но вам и не обязательно заканчивать дизайнерские курсы. Двигая по плану картинки «объектов», вы просто лучше поймете, будет ли именно вам уютно на такой даче, сколько и чего способен вместить данный участок. Когда на чертеже все «устаканится», сделайте несколько копий с плана. Имея его на руках, гораздо проще разговаривать с озеленителями, строителями, да и самому воплощать в жизнь мечту.

5. План можно сделать и объемным, склеив из бумаги масштабные макеты строений, а альпийскую горку, например, слепить из пластилина. Такие «декорации» помогут определить, например, то, куда большую часть дня будет отбрасывать тень проектируемый дом, - в таком месте не резон разбивать цветник или огород. Все эти несложные манипуляции избавят вас в будущем от горьких разочарований, переделок, пересаживания растений и в итоге сэкономят кучу денег.

К теме грамотной планировки учаcтка мы еще неоднократно вернемся в этом сезоне. А пока «поиграйте» в предложенную настольную «игру».

Пример рациональной планировки участка площадью 9 соток (30х30 метров)

1. Заезд на участок и стоянка для автомобиля.2. Жилой дом.3. Хозблок.4. Декоративный водоем.5. Уголок для отдыха.6. Площадка с мангалом.7. Огород.8. Контейнер для компостирования.9. Площадка для занятий спортом.