Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика4 апреля 2005 17:52

Глава администрации президента Дмитрий Медведев: Не оправдываться и не вилять

Следует ли считать его интервью «обкаткой» президентского послания?

С самого рождения этой должности - руководителя администрации Президента России - человек, ее замещающий, всегда находился в тени патрона. Эта одна из наиболее влиятельных фигур в стране обычно обходилась без широкомасштабных политических заявлений.

Нынешний глава президентской администрации Дмитрий Медведев решил, похоже, поломать традицию. Его интервью, опубликованное вчера в журнале «Эксперт», - это анализ ситуации в экономике и, по сути, политическая декларация.

Версию о том, что интервью - отражение межклановой борьбы за влияние в Кремле, о которой в последнее время немало говорят, сам Медведев же и опровергает. Да и, безусловно, такой поступок глава администрации не мог совершить без санкции президента. Создается впечатление, что Путин решил убить двух зайцев. С одной стороны, сделать сильный контрход в ведущейся против него пропагандистской и психологической игре. С другой - «обкатать» тезисы своего послания Федеральному Собранию, которое, как ожидается, будет оглашено уже в конце апреля.

Что сказал Медведев о...

...январских акциях протеста

«Выступление на улице - нормальная реакция смущенных людей. Если хотите, прямое и не всегда приятное доказательство существования гражданского общества...»

...борьбе в Кремле

«Борьба группировок в администрации - один из расхожих политических штампов... Последние пять лет в аппарате президента существует лишь одна группа. Это команда тех, кто помогает президенту исполнять его конституционные полномочия».

...ситуации в СМИ

«Не свободны те СМИ, которые контролируются какой-либо одной группировкой - властной, олигархической или сектантской...»

...правой идеологии

«Не исключаю, что одним из плацдармов развития правой идеологии могла бы стать и соответствующая фракция в «Единой России»...»

...передаче власти

«Сегодня у нас есть возможность создать традицию передачи власти законным путем на основе реальной демократии».

...сильной России

«Сегодня Россия укрепилась изнутри и вновь стала заявлять себя как полноценный игрок на международной сцене. Это не нравится... Основной вопрос до боли знаком: туда ли идет Россия? Не свернули ли мы на тропу авторитаризма... Нам следует спокойно относиться ко всему этому, не оправдываться и не вилять, доказывая, что мы остались прежними. Что мы привержены общемировым ценностям... Время все расставит по своим местам».

...экономическом положении страны

«Экономическая ситуация не является критической, но должна как минимум настораживать. Действительно, произошло некоторое снижение темпов роста, существуют и риски возрастания инфляции».