2018-04-02T12:33:07+03:00

Олег Газманов: Мне запрещали петь в Кремле про Советский Союз!

Организаторы праздничного концерта боялись травмировать слух сидящего в зале Путина
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Легкий казус произошел недавно на концерте «Радио «Шансон» в Кремле. Больше всего аплодисментов «сорвали» не признанные мастера жанра типа Вилли Токарева, Любы Успенской, а эстрадник Олег Газманов - с песней про СССР.

Сейчас она очень популярна. Даже клип появился. Хотя на наших телеэкранах его редко увидишь.

Гагарин - символ. И Ленин тоже

Есаул российской эстрады взял с места в карьер:

- У нас страна перегибов. То в одну сторону шарахаемся, то в другую. Сейчас опять куда-то не туда заносит.

Я до сих пор езжу, теперь уже, увы, за границу, на Украину, в Узбекистан, Казахстан, другие наши бывшие республики. И везде меня встречают так, как будто ничего не случилось между нами. Кстати, самый горячий прием - в Литве. И я стал думать: как же так, правительства конфликтуют друг с другом, а народ принимает артистов, их песни так, как будто границ совершенно нет?

Я решил, когда писал песню, не обсуждать, хорошее это или плохое, но это символы. Ленин - символ? Символ. И Сталин. Но и Высоцкий символ, и Гагарин. Мы с этим росли. Так почему же должны выбрасывать насильно все это из нашей памяти? Каждая новая формация, новый общественный строй, новое правление почему-то выбрасывают прежние символы. Еще династия Романовых стирала память о Рюриковичах. И вот так каждый раз. Стираем память о якобы плохом. Но что такое плохое? Это наши ошибки. Но если мы их не будем знать, то не будем учиться на ошибках. И будем наступать на одни и те же грабли. Это была первая идея моей песни.

Вторая идея - мы должны объединиться вокруг положительных символов. Ведь было же много и хорошего. А то получается, что мы сами себя сечем розгами постоянно.

Я прекрасно понимал, что меня будут ругать. Меня уже ругают со страшной силой, особенно на Украине, потому что начало песни: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна».

Но я не призываю, давайте опять сделаем империю, завоюем все назад, вернем СССР снова! У меня совершенно другой посыл. На нашем огромном пространстве все знают русский язык. Он объединяющий в смысле торговли хотя бы, зачем же его забывать? Можем торговать, можем договариваться, еще что-то делать. Европа объединяется именно по такому принципу, потому что так легче. А мы, наоборот, разъединяемся и все разваливаем.

И потом, пусть кто-то попробует доказать, что я не родился в СССР и что это не моя страна! Я родился в Калининграде, постоянно бывал в Литве - Каунасе, Вильнюсе. Я очень люблю эти города. Я знаю историю этих городов. Я знаю историю Тбилиси и Еревана, Крыма в конце концов. Севастополь - город, где столько русской крови пролилось! Я считаю, что это моя страна.

Я смотрю, в Интернете меня многие ругают, особенно интеллигентная публика. Люди, которые все время умничают, но ничего не предлагают. Вот я предлагаю объединиться по тем принципам, по которым легче жить.

Ритм в песне довольно жесткий, она агрессивна. Но агрессивна по-хорошему, с музыкальной точки зрения, потому что я ее сделал как тяжелый рок. Чтобы более доходчиво было. И приятно, что ее очень хорошо принимают молодые ребята и девчонки. Я ее пел на Украине в День независимости страны. Было около 50 тысяч ребят, которые потом, кстати, и сделали революцию «оранжевую». Они меня замечательно принимали. И я лишний раз убеждаюсь, что музыка не имеет границ. До того как записать клип, я прошлым летом проехался по разным российским городам. Приятно, признаюсь, когда после первого же припева 50 тысяч глоток поют вместе с тобой про СССР!

А на официальном правительственном концерте в Кремле в День защитников Отечества в самый последний момент мне ее запретили петь. В зале Путин, как бы чего не вышло! Не буду раскрывать все подробности. Это целая детективная история, как за час до выступления я пробивался на самые высоты, доказывал с пеной у рта, что эта песня нужна. А когда спел, пошли разговоры, что это заказная песня.

- А на концерт «Шансона» в Кремле как попал? Шансон - не твой стиль, Олег.

- «Радио «Шансон» понравилась моя песня «Помада», прошла у них на ура. Пригласили в Кремль с ней. Я попросил их тоже пойти мне навстречу. Мне же где-то нужно петь про СССР. На телевидении песня туго идет. Тормозят, чего-то боятся. И публика, которая пришла на совершенно другой формат, замечательно восприняла мою песню. Так происходит везде. Я выступал на корпоративном концерте, где было около полсотни человек всего лишь. Высокопоставленные менеджеры, банкиры. Так они меня 2 раза попросили ее спеть. Удивительно. Я, видимо, нащупал нечто такое, что витает в воздухе.

- Понятно, почему на украинских телеканалах тормозят твою песню. Но у нас-то чего боятся?

- Не знаю, почему она попала в разряд песен, которые тормозят. Вообще-то у меня всегда так бывает. Песню «Офицеры» с самого начала не пускали. Потому что тогда не было принято обращение «господа офицеры». Я получил от наших ветеранов по полной программе. Не только от ветеранов, вообще от армии. Теперь все привыкли к такому обращению «господа офицеры». Все нормально. Песню «Путана» тем более не пускали. Хотя это песня про парня, который попал в Афганистан, и про девушку, которая его не дождалась. Реальная история из жизни. Песня «На заре» была. «И не кончится никак век, и не сменится никак вождь». Во времена Ельцина написал, когда век кончался. Мне несколько лет не давали народного артиста из-за этих строчек. А уж про «Москву» не говорю. Столько обвинений было в заказухе.

К 850-летию Москвы было написано более 2000 песен. Именно с целью попасть в струю. А я написал за полтора года до юбилея столицы. Лужков услышал эту песню спустя полгода, как я ее стал исполнять. Я же не оправдываюсь. На самом деле так получилось. Я сначала огорчился по поводу разговоров о заказухе, но Пугачева успокоила: «Чего ты расстраиваешься, Моцарт и Бетховен писали на заказ». Я расслабился. И даже специально на заказ написал несколько песен. Получил деньги. Все нормально. А критикам советую: пусть сами возьмут заказ да и напишут песню, например, про Питер. Там нормальной нет до сих пор. Если у них получится, я только поаплодирую.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Владимир ПУТИН:

«Если в Европе страны в рамках Евросоюза работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода. Вот в чем разница. Все остальное - политическая шелуха и болтовня».

(О роли Содружества Независимых Государств - на пресс-конференции в Ереване 25 марта 2005 г.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Милиция задержала нацболов, отмечавших годовщину Ледового побоища

Годовщину победы Александра Невского на Чудском озере нацболы города Волжский отмечали впервые. 5 апреля высыпали на площадь Ленина, посовещались и, выкрикивая традиционные речевки типа «Наши МиГи сядут в Риге!», стали продвигаться вдоль набережной.

Вскоре в ряды митингующих вклинились сотрудники ФСБ и милиции.

- Партия национал-большевиков официально нигде не зарегистрирована, а потому ее члены просто не имеют права собираться на массовые митинги и акции, это противозаконно, - объяснили потом в РОВД Волжского.

Правоохранители сразу предложили шествующим пройти в участок, те отказались. Пришлось заставить...

- Большой битвы не было, помахали немного кулаками, - рассказывает один из участников акции. - Милиционеры похватали тех, кто был к ним ближе, надели наручники и отвели в участок. Задержали 36 человек. Наутро нацболов отпустили, наложив штраф за хулиганство.

Елена ПОПОВА («КП» - Волгоград»)

И снова в бой нас поведет товарищ Сталин?

Что-то с нами происходит. Триумф песни Газманова - не единственный звонок о сдвигах в общественном сознании. Лучшая лакмусовая бумажка настроений народных - телевизор. Еще свежи в памяти времена, когда вся страна, прильнув к ящику, переживала за рабыню Изауру, любвеобильных героев «Санта-Барбары» и прочих донов Педро. А в это время коровы мычали недоенные.

Потом героями телеэкрана стали отечественные братки и менты. Дукалис с верными товарищами заполонил все каналы. Увы, иные их реальные прототипы превратились в ментов-«оборотней» и не очень-то преуспевали в выкорчевке конкретных преступников. Так и не нашли убийц Листьева. (Хотя и западные агенты национальной безопасности тоже не «замочили» бен Ладена.) Но разочарование наступило.

И вдруг все рекорды зрительских телерейтингов стали бить «Московская сага», «Дети Арбата», «Штрафбат»... Только что с большим успехом прошел «Брежнев». На подходе новые сериалы о недавних трагических временах: «В круге первом» Глеба Панфилова, «Казус Кукоцкого» Юрия Грымова. Комедия «Парк советского периода», где Клара Лучко сыграла свою же героиню из «Кубанских казаков».

Проще всего сказать, что эти сериалы, как и песня Газманова, - заказ власти. Дескать, она зажимает гайки, душит свободу слова, а взамен вываливает на телеэкраны заказушку про сталинские лагеря. Мол, радуйтесь, что лагеря не реанимирует. А если и «мочит», то лишь отдельных олигархов, вздумавших поиграть в политику. Есть и такая версия в среде интеллектуалов.

Конечно, всякое бывает! Еще прошлым летом наши телеканалы готовили благостные репортажи про сельских пенсионеров, на все лады расхваливавших лучезарную монетизацию. Такая была пропаганда, что Суслов отдыхал. Но что толку? Разве остановили эти телерепортажи бунты января - февраля? Пришлось толоконным лбам монетизации давать задний ход. Вот и вся цена заказной пропаганды.

Почему возникает сегодня ностальгия по советским временам, которую первыми заметили люди искусства?

Кстати, песня Олега Газманова спорит с «Расеей от Волги до Енисея» Николая Расторгуева. Ведь если слушать «Любэ» всерьез, то сразу возникает вопрос: а что за Енисеем - Китай? А за Волгой - финны с эстонцами под патронажем НАТО? Есть политологи, которые пугают, что к этому идет... А дальше - Расея от Москвы-реки до Оки. Возможно, это одна из причин ностальгии по СССР.

Так куда ж нам шагать? Назад, в сталинско-брежневский великий и могучий СССР? Или вперед, в СССР как содружество свободных союзных республик?

Приглашаем вас к разговору, дорогие друзья.

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ

Сделан в СССР

Слова и музыка Олега Газманова

Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя Страна!Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя Страна!Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже.Я рожден в Советском Союзе!Сделан я в СССР!

Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин - это моя Страна!Пушкин, Есенин, Высоцкий, Гагарин - это моя Страна!Я рожден в Советском Союзе!Сделан я в СССР!

Олимпийское «золото», старты, победы - это моя Страна!Жуков, Суворов, комбайны, торпеды - это моя Страна!Я рожден в Советском Союзе!Сделан я в СССР!Речитатив:

Глинка, Толстой, Достоевский, Чайковский,Врубель, Шаляпин, Шагал, Айвазовский,Нефть и алмазы, золото, газ,Флот, ВДВ, ВВС и Спецназ!Водка, икра, Эрмитаж и ракеты,Самые красивые женщины Планеты,Шахматы, опера, лучший балет...Скажите, где есть то, чего у нас нет?Даже Европа объединилась в союз.Вместе наши предки сражались в бою!Вместе выиграна вторая мировая война.Вместе мы самая большая страна!Душат границы - без визы нельзя,Как вам без нас, отзовитесь, друзья!

А вопрос сегодня такой: Что у вас осталось от СССР?

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, президент баскетбольного клуба ЦСКА:

- С большой гордостью храню все ордена и медали СССР. Надо быть ослами, чтобы отказаться от прошлого, в котором было правильное отношение к науке и спорту.

Магомед ТОЛБОЕВ, Герой России, заслуженный летчик-испытатель:

- У меня остались гордость, честь и достоинство офицера. Обидно, что сегодня на нас все чихают. Хотелось, чтобы Россия стала такой же империей, какой был Советский Союз. Когда нас все боялись и уважали.

Сергей МАЗАЕВ, лидер группы «Моральный кодекс»:

- Страна была страшная. Но я обязан ей многим, что имею сейчас. В музыкальной школе, например, я учился бесплатно.

Ольга СЕМЕНОВА, преподаватель биологии Владимирского университета:

- От СССР у меня осталось шесть бутылок водки. Она тогда продавалась по талонам, и мы брали - не пропадать же добру. А водка была фиговая, поэтому не выпили. Так за шкафом и стоит.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Остались гордость за советский хоккей.

Никита БРАГИН, пенсионер, Кисловодск:

- Холодильник «ЗиЛ». Знаете, такой с замком. Я его купил в 1963 году. Год копил деньги. И он до сих пор морозит лучше любого импортного.

Иван АРТЕМЕНКО, депутат Законодательного собрания Краснодарского края:

- Комсомольский билет, секретный доклад ЦК КПСС о необходимости введения войск в Афганистан, родительские награды, значок «Ну, погоди!» и затертая пластинка «Битлз»...

Дмитрий ОХОТНИКОВ, директор кафе «Город Горький», Нижний Новгород:

- Все мои друзья и знакомые родились в СССР. И год назад я открыл кафе «Город Горький». Весь антураж, обстановка из 60 - 80-х годов: на стенах - стенд Политбюро ЦК КПСС, плакаты тех лет, пылесос «Ракета», магнитофон «Маяк». Но вернуться назад в СССР я бы все-таки не хотел...

Елена СЛЕСАРЕНКО, олимпийская чемпионка Афин:

- Я мало жила при СССР. Но очень хорошо помню очереди в продуктовых магазинах. Однажды мы с мамой стояли целых два часа за конфетами!

Дмитрий РОГОЗИН, лидер партии «Родина»:

- Ненависть к эсэсовцам и эсерам!

Эдуард ХИЛЬ, певец:

- СССР - лишь очередное название великой страны России. До сих пор, когда звучит «Прощание славянки», замираю. Нам не хватает лишь человека, способного создать новую идеологию. Чтобы в одной руке меч, в другой - крест.

Яков ЧУЧМАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, которому 6 апреля исполнилось 100 лет:

- Пропитанная кровью и потом гимнастерка образца 1943 года. В ней я завещаю себя похоронить...

Иван ПЕТРОВ, читатель сайта www.kp.ru:

- Жгучее желание сделать что-то значительное в историческом масштабе. У тех, кто вырос в нынешней России, такого уже нет.

ЕСТЬ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Назад, в СССР? Нет уж, спасибо!

Не отказываясь от прошлого, мы должны делать ставку на будущее

В США на куртках рокеров и байкеров - звездные кресты, флаги проигравшей в гражданской войне Конфедерации. Одна из основных субкультур страны - кантри и кантри-рок - тоже овеяна этими стягами. С поры гражданской войны в Америке прошло более 140 лет. Страна оказалась в числе победителей в двух мировых войнах. Что было бы невозможно без единства нации. А звездные кресты по-прежнему остаются. И никому не мешают. Страна идет вперед. Поскольку одно дело - субкультуры, и другое - национальная политика.

Безусловно, взять и перечеркнуть все то, что было с Россией в период с 1917 по 1991 год, невозможно. Тем более что у нас в отличие от американцев, судящих о своей «гражданке» в основном по роману «Унесенные ветром» и - самые продвинутые - по фильму гениального Гриффита «Рождение нации», очевидцев недавнего советского прошлого большинство.

Что же, вы, товарищи, забыли о дефиците, об очередях, талонах? «Идут пионеры и попросят у меня жвачку». Это писал наш известный сатирик. Теперь по совместительству и патриот...

Один из моих знакомых, бывший «загранработник», рассказывал, какую он испытывал гордость, сидя на берегу Датского пролива и наблюдая, как по нему один за одним проходят огромные корабли под советскими флагами. И не хотел верить, что в то же время в его стране народ давился в очередях за синими датскими курицами. Мировоззрение у тех, кто стоит по одну и по другую сторону колючей проволоки, известно, разное.

Сегодня в России СССР - культ. Молодежь ведь не знает... Майки, бейсболки, музыка. Причем, между прочим, никого не смущает, что все эти майки, бейсболки, музыка - американского покроя. Вникните в мелодику того же Газманова...

Как субкультура это явление, безусловно, имеет право на жизнь и должно существовать. Но как национальная политика?

Нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Это очевидно. Но если мы уж так хотим в прошлое, то, может быть, стоит заглянуть чуть дальше. Вспомнить вычеркнутые из отечественной истории подвиги Русской армии в первой мировой, тех, кто защищал нашу Родину, в то время одно из передовых государств мира. Вспомнить Белое движение, в случае победы которого Империя сегодня вряд ли бы распалась...

Истина проста: начинать надо с себя. Была Россия сильной, и бежали к ней наперегонки и Грузия, и Молдавия, и другие.

А потому займемся собой. Организацией своей собственной жизни, своей экономики. И если все у нас получится, то, уверяю, недостатка в друзьях не будет.

А культ СССР, что ж, пусть останется субкультурой. Те же рокеры и поклонники кантри в США уж точно не мечтают возобновить работорговлю... Да и у нас ГУЛАГ никто не воспевает.

Сергей ЧУГАЕВ

Еще больше материалов по теме: «Олег Газманов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также