2015-02-04T03:52:09+03:00

Воин-освободитель уехал в Берлин

Изменить размер текста:

Об Иване Одарченко «Комсомолка» писала, когда немцы после реставрации вернули на прежнее место в Берлине легендарный памятник советскому Воину-освободителю. Монумент в 1947 году лепили с Одарченко. Известный скульптор Евгений Вучетич в поисках натуры пол-армии перепробовал. Десантник Одарченко ближе всех оказался к идеалу «настоящего русского солдата»: Вучетичу пришлось даже ломать предыдущие эскизы. Сначала тамбовчанин позировал с немецкой девочкой на руках. Потом ее поменяли на дочку коменданта Берлина Свету Котикову.

Сегодня комфортабельный поезд помчал Ивана Одарченко в Германию. Правительство Москвы, проводя «Большую экспедицию памяти», вспомнило и о человеке-символе. В Берлине ветеран не был почти 30 лет. И вот - приглашение!

- Чемодан собрал загодя. Ну и две бутылочки положил, конечно, - смеется Солдат Победы.

«Экспедиция памяти» - это чиновники, 300 московских школьников и полсотни ветеранов войны, путешествующих вместе по городам боевой славы.

Одарченко все ждут с нетерпением. Особенно телевизионщики.

- Перед поездкой мне ребята с Первого канала несколько раз звонили, - гордится Воин-освободитель. - Сказали, будут меня снимать на фоне памятника в Берлине. Говорят, с девочкой на руках - чтобы как 60 лет назад.

В 1949-м Иван Одарченко уже стоял у своего памятника - в почетном карауле. Вспоминает, как однажды к нему подвели Вышинского - печально знаменитого сталинского генпрокурора, отправившего на тот свет уйму людей.

Тогда Вышинский работал министром иностранных дел и приехал в Германию с визитом.

- Вот человек, с которого делали памятник Воину-освободителю, - отрекомендовал караульного комендант Берлина.

Вышинский заглянул в глаза Одарченко и изучающе замер. Холодок пробежал по спине солдата.

- Долго смотрел, - говорит тамбовчанин. - У него пенсне и усики такие седые. Глаза жесткие. Наверное, сказать что-то хотел, но понял, что я ему не отвечу - я же на посту.

Кроме Трептов-парка, Ивану Одарченко удастся побывать в Потсдаме, Рейхстаге и торжественно отобедать в посольстве России.

Илья СЕДЫХ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также