2018-04-02T12:33:21+03:00

«Нехорошие места» столицы

Куда не надо ходить на Страстной неделе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Патриаршии пруды пользуются скверной репутацией уже больше 500 летПатриаршии пруды пользуются скверной репутацией уже больше 500 лет
Изменить размер текста:

Есть в столице несколько мест, в окрестностях которых людям неверующим или некрепким в вере опасно появляться после захода солнца. Особенно на Страстной неделе. Одно такое место приобрело дурную славу буквально во всем мире. А вот об остальных, не менее страшных, мало кто знает. Начнем по «старшинству».

Патриаршие пруды (ст. м. «Маяковская»)

«В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан...» Именно так (если кто забыл) начинается роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Какие несчастья случились потом с этими персонажами, уже известно, а жаркие весенние закаты случаются в Москве обычно как раз накануне Пасхи. В общем-то Патриаршие (Козьи) пруды давно и заслуженно пользуются скверной популярностью. Еще 500 лет назад, когда в этих местах пасли коз, появлялся порой в стаде чужой черный козел. И люди знали - это к беде. А уж если тот козел в ворота войдет, и вовсе худо: либо дом у хозяина сгорит, либо бедняга и вовсе помрет.

Вроде бы сказки, но пару лет назад, как раз когда пруды осушали, черный козел вновь появился. Говорят, один из рабочих вздумал было его поймать - дескать, редкое животное, ценное. Да только «черный гость» как сквозь землю провалился. А следом за ним и охотник-любитель исчез.

Окрестности Всехсвятской церкви (ст. м. «Сокол»)

Уже в годы советской власти сложил народ такую частушку:

У метро у «Сокола» дочка мать укокала.

Именно в этот период начали массовое строительство жилых домов вблизи Всехсвятской церкви на Братском кладбище, где были погребены россияне, погибшие на фронтах первой мировой войны. Старые москвичи вспоминают, что перед началом стройки могилы героев просто заровняли тракторами. С тех пор нечисть приметила это место и не упускает случая напакостить людям.

«Лосиный остров» (ст. м. «Улица Подбельского»)

Здешние места пользуется плохой славой с давних пор и по сей день. Сейчас эта местность занимает одно из первых мест в Москве по количеству и жесткости совершаемых здесь преступлений. В старину, говорят, здесь промышляли лихие люди и оставляли трупы невинно убиенных на растерзание диким зверям и хищным птицам. Волки и медведи - те, конечно, давно исчезли, а вороны, питавшиеся человечиной, сказывают, живы и поныне: они крупнее и темнее обычных. Увидеть такую ворону уже считается дурной приметой. И тем более не нужно пытаться испугать ее, кидать в птицу камни и палки - тогда несчастье неминуемо.

Семеновское кладбище и окрестности (ст. м. «Семеновская»)

На этом кладбище более 30 лет не было церкви (со дня основания некрополя до 1855 года), что само по себе плохо. А потом еще и коммунисты добавили окрестностям негативной энергии: снесли часть старого некрополя неподалеку от станции метро и на его месте воздвигли корпуса авиазавода.

Как-то раз, в апреле 1941 года, как раз перед Первомаем (то есть на Страстной неделе), на заводе проводились секретные ночные испытания техники. И если кто-то из рабочих или специалистов оказывался в коридоре один, ему немедленно являлось привидение и начинало хватать за горло. До смерти, правда, никого не задушили, но многие в ту ночь поседели.

Петровская (Старая) гора (ст. м. «Сходненская»)

Издавна это место, похожее на яму от падения метеорита, считается проклятым. Когда-то здесь стоял городок Лжедмитрия Второго, известного в российской истории под именем Тушинского вора. Гибель его была ужасной.

Да и другим известным личностям, нашим современникам, Петровская гора принесла несчастье. По свидетельствам очевидцев, принцесса Диана Уэльская, приехав сюда с визитом, ступила на землю с левой ноги (посещение 7-й Тушинской детской больницы 16 июня 1995 года.) Через два года Диана погибла при известных трагических обстоятельствах.

А еще через три года - летом 2000-го - на этом месте разбился известный российский хирург-офтальмолог Святослав Федоров.

При подготовке материала использованы воспоминания рабочего авиамоторного завода Ивана Сергеевича Храпова, записанные С. Димкиным (aferism.ru).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также