Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика5 мая 2005 6:43

Американский политолог Дмитрий Саймс: Кое-кто в СНГ хотел бы поссорить Москву с Вашингтоном

- Характер визита Джорджа Буша на торжествах в честь Дня Победы будет сугубо протокольным?

- Характер визита Джорджа Буша на торжествах в честь Дня Победы будет сугубо протокольным?

- Более справедливо определить его как символический, а символика в данном случае очень важна. Но если бы все ограничивалось только этим, то вряд ли накануне визита президента США в Москву туда надо было бы отправлять госсекретаря Кондолизу Райс для полутора-дневных напряженных переговоров. Очевидно, что есть большое желание добиться взаимопонимания по ряду актуальных проблем.

- Каких?

- Российско-американское взаимодействие на бывшем советском пространстве, распространение ОМУ и, наконец, энергетический диалог, где много говорится, но мало что делается.

- Поддерживает ли Вашингтон желание президентов Саакашвили и Ющенко подталкивать «разноцветные» революции в странах СНГ?

- Если вы подразумеваете, что президент Буш состоит в неком заговоре с президентами Грузии и Украины, то ответ отрицательный. Но в США есть влиятельные силы, которые приветствовали бы такой ход событий. И в самой администрации существует определенная предрасположенность к тому, чтобы поощрять развитие демократии на постсоветском пространстве. И есть некоторые лидеры, особенно стран, входящих в организацию ГУУАМ, которые хотят эту предрасположенность, скажем так, довести до такого «логического завершения», к какому не готовы в самом Белом доме.

- То есть?

- Они хотели бы «развести» Россию и Америку, столкнуть их интересы и завоевать расположение Вашингтона, доказывая ему свою суперлояльность.

- В Москве так и воспринимают действия, например, грузинского президента.

- Российские и американские представления о президенте Саакашвили, разумеется, не совпадают. При всех его недостатках он для Америки - на стороне «ангелов», потому что за сотрудничество с США. Москва же считает его человеком, который хочет набирать политические очки за счет противостояния с Россией.

Но, думаю, ни нам, ни вам нет никакого резона ссориться из-за этих разногласий.