2015-02-04T03:30:18+03:00

Герхард Шредер: Мы просим прощения за страдания, причиненные русскому народу и другим народам

Федеральный канцлер Федеративной Республики Германия написал эту статью специально для «Комсомольской правды»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

60 лет назад, 9 мая 1945 г., полной капитуляцией Германии в Европе закончилась вторая мировая война. Ни для одной другой страны победа над гитлеровской Германией не обошлась так дорого, как для народов бывшего Советского Союза. Потери в более чем 27 миллионов человек и неописуемая разруха стали для бывшего Советского Союза страшным результатом второй мировой войны. Это остается частью чувства ответственности, которую мы, немцы, испытываем по отношению к русскому народу и другим народам бывшего Советского Союза. Поэтому для нас, немцев, 8 и 9 мая прежде всего являются датой тихой скорби по всем тем, кто потерял свою жизнь, здоровье и своих близких на полях второй мировой войны, скорби по всем тем, кто подвергся преследованиям со стороны национал-социализма и был убит, по всем тем, кто погиб, оказывая мужественное сопротивление национал-социалистской диктатуре. И сегодня мы просим прощения за страдания, причиненные русскому народу и другим народам от руки немцев и от имени немцев.

Поэтому приглашение Президента Путина Федеральному канцлеру Германии вместе со многими другими главами государств и правительств принять 9 мая в Москве участие в памятных торжествах, посвященных окончанию второй мировой войны, является большой честью и проявлением доверия по отношению к немецкому народу. Этот широкий жест показывает, что заклятые враги стали друзьями и партнерами. Поэтому 9 мая - это больше, чем просто день памяти; мы хотим, чтобы этот день стал символом европейского примирения, и мы хотим, памятуя об ужасах войны, подтвердить волю наших народов к созданию нашего общего будущего.

Для Германии 8 - 9 мая стало в первую очередь днем освобождения от национал-социалистской диктатуры. Одновременно для многих людей эта дата также связана с воспоминаниями об изгнании, о расколе Германии и Европы и о новой неволе. Наконец, 9 мая обозначило для Германии новое духовное и политическое начало. Его отправной точкой стало уважение человеческого достоинства и прав человека как необходимого условия для мира и справедливости. Придерживаться новых ориентиров после войны означало для нас также примирение с нашими соседями на Западе и на Востоке. Тот факт, что на фоне ужасов мировой войны и несмотря на «холодную войну» это примирение стало возможным и с нашими восточными соседями, относится для меня к разряду чудес европейской истории. Только живые сегодня ветераны знают, каково было военному поколению вновь пойти навстречу друг другу и подать друг другу руки над могилами усопших. Этим поколением движила твердая приверженность к тому, что в Европе больше никогда не должна повториться война. В процесс примирения Германии и бывшего Советского Союза внесли свой вклад многие люди. Из них всех мне хотелось бы назвать Вилли Брандта. В основу его политики разрядки легло стремление к примирению и долгосрочному миру с нашими восточными соседями. Приведшие к свободе революции 1989 года в Европе и преодоление «холодной войны» претворили это стремление в реальность.

Политический перелом дал немцам и россиянам шанс начать вместе писать новую, лучшую главу общей истории. Мы использовали этот шанс: наши народы так тесно связаны друг с другом, как никогда ранее. Нас связывает стратегическое партнерство на благо мирной, процветающей Европы и стабильного миропорядка. Мы разрешили почти все двусторонние вопросы, уходящие своими корнями в прошлое; устремляя взор на крупные вызовы настоящего, мы преследуем одинаковые или схожие цели.

В области экономики мы являемся друг для друга партнерами центрального значения. Только за прошлый год германо-российский торговый оборот вырос на 18%. Мы расширяем наше сотрудничество в стратегических областях также и «по ту сторону» нефти и газа. Процветают культурные обмены между нашими народами. Германо-российские Годы культуры 2003 - 2004 пользовались ошеломляющим успехом в обеих странах. Они впечатляющим образом вновь показали нам, насколько немцы и россияне обоюдно вдохновляли и обогащали друг друга на этом поприще и продолжают это делать и сегодня, являясь представителями крупных европейских культур.

Контакты между гражданами наших стран сегодня интенсивнее, чем когда бы то ни было. В июне текущего года на крупный конгресс в Екатеринбурге приедут представители многочисленных городов - партнеров наших стран. Созданный по нашей с Президентом Путиным инициативе «Петербургский диалог» является для представителей гражданских обществ важным форумом для диалога о проблемах и возможностях общества наших стран. Особенно важными для нас с Президентом Путиным являются молодежные обмены. Уже на сегодняшний день существуют сотни партнерств между германскими и российскими школами, между германскими и российскими университетами и вузами. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы несем ответственность за то, чтобы внедрить германо-российскую дружбу и в будущие поколения. Поэтому Президент Путин и я недавно договорились об удвоении германо-российских молодежных обменов до 2007 г. Помимо этого, в ходе нашей последней встречи в Ганновере мы договорились о стратегическом партнерстве в области образования, научных исследований и инноваций. Чем больше будущие поколения будут знать друг о друге, тем сильнее будет расти взаимное доверие между нашими народами и в XXI веке.

Неверные пути, по которым шла Европа XIX и XX веков, были выбраны потому, что одни нации пытались возвыситься над другими, тоталитарные идеологии обольщали людей, лишали их прав и обращали в рабство. Новая Европа покоится на равноправном сотрудничестве всех наций, независимо от их размера. Зонам влияния и стремлению к господству не должно быть места в этой новой Европе.

Германия и Россия вместе несут ответственность за то, чтобы ошибки прошлого никогда не повторились, а великое видение долгосрочного и справедливого мирного европейского устройства стало реальностью. Это требует все более тесного партнерства между Европейским Союзом и Россией. Моя страна - активный сторонник этого партнерства. 10 мая Россия и ЕС впервые договорятся о том, как конкретным образом будет осуществляться это партнерство во всех его важных областях, а именно: в области внешней политики и политики безопасности, в области экономики, образования и научных исследований, внутренней политики и юстиции. 9 мая пройдет в духе памяти жертв войны, 10 мая мы намерены закрепить партнерство между ЕС и Россией, устремленное в будущее, основанное на общих интересах и ценностях.

Создание общего будущего означает также, что ЕС и Россия будут вместе искать ответы на вызовы современности. К ним относятся международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, нищета и безнадежность, организованная преступность, религиозный фанатизм. Нередко мы сталкиваемся с этими угрозами и в непосредственно соседних с нами регионах. Чем теснее ЕС и Россия будут сотрудничать, тем больше шансов вместе найти ответы на эти вызовы. Это удастся, только если мы вместе будем способствовать укреплению многостороннего сотрудничества, прежде всего Организации Объединенных Наций и международного права. Это также относится к урокам, извлеченным из событий прошлого века.

В течение столетий тяга к господству и силовая политика вершили судьбы народов Европы. Вторая мировая война страшным образом выявила ошибочность этого пути. Только Европа свободы, прав человека и партнерства сможет долгосрочно стать Европой мира. Это наказ военного поколения. И для нас, спустя 60 лет после 9 мая 1945 г., этот наказ неизменно и неограниченно останется действительным.

 
Читайте также