ЗДОРОВЬЕ10 мая 2005 19:43

Клещи атакуют с юго-востока

Наконец-то, дождавшись потепления, паразиты вышли на охоту. Как обезопасить себя от укусов этих опасных кровососов?

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

Они подстерегают на дачах и в парках

Не факт, что подвергнуться атаке кусачего мерзавца можно только в лесу - на самом деле это может произойти и на даче, и на поляне, выбранной для пикника, и даже в городском парке. Некоторое время клещ будет передвигаться по вашему телу в поисках «лакомого» участка типа складки кожи, ягодицы, груди или подмышечной впадины. Нравится им и волосистая часть головы.

А если он все-таки впился

Все знают - зараза находится именно в голове паразита. Поэтому важно не оторвать ее в процессе операции, для которой вам понадобятся вата, спирт, пинцет (прикасаться к клещу голыми руками не стоит) и маленькая баночка. Итак:

1. Хорошо вымойте руки и протрите спиртом и место укуса, и пинцет. Если клещ сидит в коже головы, смочите волосы и расчешите во все стороны, чтобы клещ был на виду.

2. Захватываем паразита пинцетом как можно ближе к коже, но так, чтобы не раздавить клеща. Тянем потихоньку, пока кожа не приподнимется. В этот момент останавливаемся (не отпуская пинцета) и ждем примерно минуту-две. Обычно паразит устает сопротивляться и отцепляется. Если не вышло, аккуратно раскачайте клеща, но не выкручивайте.

3. Осмотрите ранку - если там остались части головки, извлеките их пинцетом. Протрите кожу спиртом.

4. Клеща не выбрасывайте - положите в баночку или пакетик, чтобы его проверили на наличие инфекции в лаборатории при вашей СЭС.

Самый верный способ избежать клещевого энцефалита - вовремя сделать прививку. Действовать она начинает практически сразу, а полный иммунитет выработается через две недели после вакцинации. Так что если вы планируете в мае - июне выбираться за город регулярно, все же не поленитесь сделать прививку в ближайшие дни.

P.S. К сожалению, прививки от клещевого энцефалита не входят в перечень бесплатных, за исключением некоторых групп населения.

Так что, если вы не являетесь сотрудником лесхоза (лесникам прививки делают бесплатно и в обязательном порядке), звоните в местный отдел СЭС и узнавайте там о порядке вакцинации.

ФАКТ

Светлое не носить и убрать прошлогоднюю листву

Не надейтесь, что вы почувствуете укус - клещи при проколе кожи вводят нам обезболивающее вещество, которое действует несколько дней. Поэтому после похода на природу всегда осматривайте участки тела с наиболее нежной кожей.

Есть нехитрые правила избежать внимания паразита: не носите светлой одежды, брюки заправьте в носки или сапоги и наденьте головной убор, чтобы отразить атаку сверху. Открытые части тела обработайте репеллентом.

Кстати, быстрее убирайте с дачных участков прошлогоднюю листву и траву - в ней любят зимовать клещи.

ВАЖНО!

В течение суток после укуса обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам срочно сделали инъекцию иммуноглобулина против клещевого энцефалита!

КСТАТИ

От болезни Лайма вакцины нет!

Помимо энцефалита, клещи переносят не менее опасное заболевание - болезнь Лайма (боррелиоз), при которой серьезно поражается центральная нервная система, преимущественно опорно-двигательный аппарат. В Подмосковье 70% клещей - потенциальные переносчики боррелиоза. Вакцины от болезни Лайма еще не придумали. Первые признаки заражения - покраснение на месте укуса, повышение температуры, боли в суставах. Если вы почувствовали эти симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Где в Москве привиться от клещевого энцефалита

1) AMERICAN MEDICAL CENTERS, ст. м. «Проспект Мира», Грохольский пер., д. 1, тел. 933-77-00.

2) МЕДЭП Центр иммунопрофилактики, ст. м. «Кантемировская», ул. Промышленная, д. 11, тел.: 119-94-64, 737-43-89, возможен выезд на дом.

3) Прививочный кабинет поликлиники № 13, ст. м. «Кузнецкий мост», ул. Неглинная, д. 14, тел. 921-94-65, для льготной категории москвичей бесплатные профилактические прививки.

4) Филиал № 1 «Семейная клиника» ЗАО «Компания медэкспресс», ст. м. «Проспект Мира», Грохольский пер., д. 31, 10-й этаж, тел.: 280-74-01, 280-48-88, 280-63-44, 280-86-38.

5) Медицинский центр «Гомо», ст. м. «Полежаевская», Хорошевское шоссе, 21-а, тел.: 941-20-34, 941-29-74.

6) НИИ вакцин и сывороток, ст. м. «Курская», Малый Казенный пер., 5-а, административный корпус, 1-й этаж, каб. 8, тел.: 917-41-49, 782-33-93.

7) Медицинский центр НИИ им. Габричевского, ст. м. «Водный стадион», ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 452-18-25.

8) Московская Семейная клиника № 2, ст. м. «Смоленская», пер. Сивцев Вражек, д. 26/28, тел.: 241-48-03, 241-93-93, 241-67-00.

9) МЦ «Медлайн», ст. м. «Проспект Мира», ул. Гиляровского, д. 57, тел.: 107-31-01, 684-52-05, 684-26-31, 684-17-90, возможен выезд на дом.

ВНИМАНИЕ! Прививки платные (от 350 руб. - за отечественную вакцину и от 650 руб. - за импортную). Бесплатно «уколоться» можно в прививочном кабинете в вашей районной СЭС. Обязательно созвонитесь с клиникой, чтобы убедиться в наличии вакцины.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Здравствуйте, слышала о препарате йодантипирин - профилактика и лечение клещевого энцефалита. Наступило время дач и походов в лес, хотелось бы обезопасить себя и близких от последствий укусов клещей.

М. Притько, п. Ступино.

В наступившем году резко возросла опасность заражения клещевым энцефалитом. По обобщенным данным, заболеваемость КЭ в отдельных регионах России колеблется от 20 до 37 на 100 000 населения, а число лиц, подвергшихся нападению клещей, обычно на 1,5 - 2 порядка выше. Количество укушенных иксодовым клещом с каждым годом возрастает. Наиболее частые случаи заражения людей клещевым энцефалитом наблюдаются в период «вылазок» в леc за ягодами и грибами, турпоходов, сезона охоты и поездок на рыбалку в зоны, граничащие с лесными массивами, заготовки дров или сена.

Клещи могут быть занесены в населенные пункты и жилища домашними животными, на одежде тех, кто был в лесу, с цветами. В этих случаях может заболеть человек, который не выезжал в лес.

Клещевой энцефалит - заболевание серьезное, зачастую оставляющее после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь. Немного инфекционных заболеваний отличается и такими высокими показателями смертности (до 30%!).

Методов профилактики на сегодняшний день немного - это прежде всего вакцинация. Проводится она в два приема, причем вторую прививку проводят не позднее, чем за 2 недели до начала эпидсезона. В последние годы получил распространение новый антивирусный препарат в таблетках - йодантипирин, механизм которого направлен как на профилактику, так и на лечение клещевого энцефалита. Для профилактики заражения в период нахождения в опасных местах препарат надо принимать по две таблетки 1 раз в день. Рекомендуем сочетание вакцины с употреблением таблеток в случае, если клещ все же укусил. Такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, поскольку по статистике 1,5 - 5% привитых все-таки заболевают.

Юрий Владимирович Лобзин, зав. кафедрой инфекционных болезней МАПО.