2018-02-21T14:29:03+03:00

Россиянам вернут «советские» сбережения

На этой неделе начинается выплата компенсаций по счетам в Сбербанке, открытым до 20 июня 1991 года
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

4 мая опубликовано постановление правительства РФ о выплатах компенсаций по «дореформенным» вкладам в 2005 году. Выплаты должны начаться после 11 мая, когда постановление вступит в законную силу. Компенсации полагаются гражданам России, чьи счета в Сбербанке были открыты до 20 июня 1991 года. Правда, не всем. Как и в прошлые годы, компенсации нынче получат вкладчики определенного возраста. Кроме того, некоторым категориям граждан деньги начнут выплачивать не в мае, а только с 1 сентября.

Подарок ветеранам

В прошлые годы государство уже успело вернуть деньги ветеранам и инвалидам Великой Отечественной. А в честь 60-летия Победы правительство приготовило им подарок - дополнительную компенсацию в размере остатка вклада. То есть нынче ветеранам и инвалидам войны снова выплатят ту сумму, которая хранилась у них на сберкнижке по состоянию на 20 июня 1991 г.

Кроме того, если ветеран или инвалид ВОВ является наследником, он вправе получить такую же дополнительную компенсацию по вкладам недоживших до этого дня родных - супруга или супруги, сына или дочери (независимо от возраста умершего владельца вклада).

Выплаты ветеранам должны начаться после 11 мая. Компенсация рассчитывается по нарицательной стоимости: один «дореформенный» рубль равен одному нынешнему рублю.

67-летним вернут все...

Но повод тихонько порадоваться есть не только у ветеранов. В этом году многие граждане смогут получить оставшуюся часть своих вкладов. С мая она выплачивается:

гражданам по 1936 год рождения включительно и инвалидам 1-й группы (или их наследникам того же возраста, а также наследникам, являющимся инвалидами 1-й группы);

родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов детства.

Также выплачивается оставшаяся часть целевых вкладов на детей, вкладов на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплаты гражданам, родившимся в 1937 - 1938 гг. (или их наследникам того же возраста), начнутся с 1 сентября 2005 года.

Сколько денег вернут? К примеру, на книжке было 3 тысячи рублей. Предварительную - тысячерублевую компенсацию - вы уже получили раньше. Значит, теперь вам полагается 2 тысячи. Однако, если вы поторопились закрыть счет раньше 1996 года, компенсация окажется меньше (см. таблицу).

...а тем, кто моложе, - пока только тысячу рублей

Предварительную компенсацию - до 1 тысячи рублей - с мая с. г. выплатят:

гражданам по 1948 год рождения включительно;

инвалидам 2-й группы по 1960 год рождения включительно;

родителям, чьи сыновья погибли (умерли) во время прохождения военной службы по призыву в мирное время.

А с 1 сентября за предварительной компенсацией могут идти и граждане, родившиеся в 1949 - 1950 гг.

Если сами владельцы вкладов не дожили до этой светлой даты, деньги могут получить их наследники первой очереди той же возрастной группы.

Если на счету было меньше 1 тысячи «дореформенных» рублей и вклад долежал до 1996 года и дольше, отдадут всю сумму. Если ровно тысяча или больше - все равно на руки выдадут только 1 тысячу рублей. Есть ли надежда получить остальную сумму? Правительство обещает. Нынешняя компенсация называется предварительной.

А те, кто поторопился закрыть «дореформенный» вклад раньше 1996 года, не могут рассчитывать даже на эту пресловутую тысячу рублей. Все зависит от того, когда был закрыт счет (см. таблицу).

ВАЖНО!

Если владелец вклада (любого возраста) умер в 2001 - 2005 годах, то наследники или тот, кто оплатил похороны, могут получить «ритуальную» компенсацию. Она рассчитывается так. Если на счете умершего хранилось 400 рублей и больше, то выплачивается 6 тысяч рублей. Если на счете было меньше 400 рублей, тогда эту сумму умножат на 15. Например, если было на книжке 300 рублей, то «похоронная» компенсация составит 4500.

Если счет был закрыт раньше

Суммы компенсаций по вкладам, закрытым ранее 1996 года, уменьшаются:

Пример расчета. На книжке хранилось 1000 рублей. Счет был закрыт в 1992 году. 1000х0,6=600. То есть сегодня владельцу вклада выплатят 600 рублей.

Полный текст постановления правительства № 258 от 27 апреля 2005 г. «О выплате в 2005 году отдельным категориям граждан РФ компенсации по вкладам в Сбербанке...» можно прочитать на сайте «КП» по адресу: www.kp.ru/vklad

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Государство задолжало гражданам 11 трлн. рублей

Компенсация обесценившихся вкладов - больная мозоль Минфина. Потому что, как только правительство объявляет о выплатах очередной «порции» денег, тут же со всех сторон сыплются вопросы: «И это вы называете компенсацией?», «А почему выплаты не индексируются с учетом роста цен?».

Еще бы! Общая сумма вкладов на июнь 1991-го составляла около 320 миллиардов тех, советских рублей. Деньги в «сберегательной кассе» хранили почти 40 миллионов россиян, по данным Сбербанка, половина вкладов была от одной до пяти тысяч рублей, четверть - от пяти до десяти тысяч. Что с ними случилось после либерализации цен, все прекрасно помнят. 15 лет назад на эти деньги можно было купить «Жигули», а сегодня - разве что пару колес от них.

Власти долго думали, как компенсировать народу рост цен, но, подсчитав, что денег на это все равно не хватит, стали платить из расчета один к одному: тысяча советских рублей равна тысяче российских.

В 2003 году Минфин оценил долг перед гражданами по-новому: было объявлено, что он составляет 10,9 триллиона рублей. Тогда же чиновники заявили, что будут рассчитываться с народом ускоренными темпами, год от года направляя на выплаты компенсаций все больше денег. Так в 2003 году россиянам отдали 20 миллиардов рублей, в 2004-м - 25 млрд., а в нынешнем на компенсации по дореформенным вкладам Минфин планирует потратить 30 млрд. Но даже при таком раскладе выплаты растянутся еще на 15 лет, после срок обещают продлить исходя из того, какой должок останется непогашенным.

Тем временем российские мужчины в среднем живут 59 лет, а женщины - 73 года. Так что до того светлого дня, когда государство расплатится хотя бы «один к одному», дотянут не все. А уж об индексации обесценившихся сбережений можно только мечтать.

В общем, остается радоваться тому, что дают. Компенсация производится и по действующим, и по закрытым вкладам. Если наследник той же возрастной категории помнит, что у его родных были вклады, можно обратиться в Сбербанк, их разыщут.

Идя в Сбербанк, нужно «вооружаться» не только паспортом и сберкнижкой. Если вкладчик инвалид - ему нужно нести пенсионное удостоверение и справку из ВТЭКа, а наследникам понадобится свидетельство о смерти владельца вклада и документы, подтверждающие право на наследство.

Не стоит торопиться в кассу в первые же дни. Как показывает опыт, распоряжения о начале выплат в отделения Сбербанка приходят с опозданием. Да и стоит ли толкаться в очередях, ведь компенсацию по вкладу можно получить до конца года и даже в следующем году.

Максим БРУСНЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также