2018-02-21T14:29:23+03:00

Чем пахнет президент?

Известный политконсультант рассказывает, как политику завоевать народную любовь
Изменить размер текста:

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина ЕГОРОВА, доктор политологических наук, президент группы компаний «Никколо М», - один из самых известных в России специалистов по политическому имиджу.

Во время президентских выборов 1996 года была политконсультантом и личным имиджмейкером Бориса Ельцина. Сегодня «ставит имидж» многим отечественным политикам и бизнесменам.

За теми, кто пахнет виски, народ не пойдет

- Екатерина Владимировна, говоря об имидже политика, главным образом имеют в виду его внешний вид - галстук, костюм. А чем пахнет успешный политик?

- Мы проводили исследования и выяснили: если политик ассоциируется (пусть даже его никто специально не обнюхивал) с дорогими виски и сигарой или, напротив, со сладким запахом - например, ванили, то за него никогда не проголосуют. Эти запахи не соотносятся с лидерским поведением. Голосуют за тех политиков, которые либо ассоциируются, либо реально пахнут хлебом и свежестью - не мылом, а цитрусовыми ароматами.

- Кстати, президент Путин вообще не пахнет ничем.

- Да? Допускаю, что ему просто не нравятся искусственные запахи. А может, его собака не выносит запаха парфюмерии.

- Это, конечно, весьма серьезный аргумент.

- Вообще политик должен избегать сладких тяжелых восточных ароматов. Даже если это нравится его жене. Кстати, такой конфликт возникает довольно часто: жене нравится одно, а по стратегии нужно другое.

- И уговариваете жен?

- Политик постоянно находится в стрессе, и ему иметь дополнительные проблемы еще и дома не надо. Бывало, убеждали жену, что этот парфюм, разумеется, есть продукт ее блестящего, неповторимого вкуса, но ситуация требует временного отступления. Нередко бывает, что политик просто боится свою жену. Да что там нередко - очень даже часто.

О толстокожих и тонкокожих

- Смешно - судьбы страны вершат домашние подкаблучники.

- Как правило, когда человек идет в политику, у него изначально есть личностный дефицит - во внимании, одобрении, любви. Политика - один из таких заповедников, где все это можно найти.

- И обратное - народную нелюбовь - тоже. Удивляет олимпийское спокойствие наших самых «продвинутых» министров - тех же Зурабова, Грефа, ребят в крутых костюмах, пахнущих, кстати, дорогим парфюмом. Ругают их, а им хоть бы что.

- Я думаю, этим «продвинутым», как вы говорите, политикам на народные чувства глубоко наплевать, им не в тягость быть ненавидимыми, потому что они и народ находятся на разных планетах и не соприкасаются нигде и никак. У названных вами министров есть определенные функциональные обязанности, и они их выполняют. Или чаще транслируют уже принятые Кремлем решения.

- Но откуда все-таки эти потрясающие расслабленность и самоуверенность? Имиджмейкеры поработали?

- Здесь соединение следующих факторов. Министры, скажем, Кудрин и Греф, - это люди, получившие хорошее, рафинированное образование. Они успешны в своей деятельности, у них достаточно и адекватно высокая самооценка, они понимают, что умные и классные. И верят в то, что делают.

- А вот у Фрадкова такой легкости не видно.

- Нельзя делать и обратный вывод, что он подневольный человек и все делает из-под палки. Я с ним лично знакома и так о нем сказать не могу. Да, грефовской легкости нет, но и груз на нем непомерный, тяжелейший.

- Зато речь - почти что черномырдинская. Это тоже продукт политехнологов или личный талант?

- Мне кажется, что ирония по поводу его поведения и речи ему обидна. Он очень восприимчив к общественному мнению. Тонкокожий человек.

- А кто работал над имиджем одного из самых толстокожих российских политиков - Жириновского?

- Это, пожалуй, единственный из российских политиков, кому вообще не нужен политконсультант - у него удивительное собственное чутье. Нахлебался в детстве будь здоров - отвергнутый, не очень нужный ребенок. В первом классе все пришли в школу с цветами, а у него и цветов-то не было, его никто не проводил и не встретил. Одежду ему перешивали из вещей соседей, которые умерли. И он все еще ищет свое место. А для него места пока, слава Богу, нет. Тут уже я должна это констатировать без всякой симпатии к его идеологии. Что удивительно, но совершенно органичны своей аудитории такие политики, как Анпилов, Баркашов, - и внешний вид, и речь. Все оформлено, как говорят политконсультанты, в едином стратегическом дизайне. Хорошо, что людей, которые идут за ними, немного, а то бы у этих лидеров были серьезные шансы.

- Из какой семьи вырастают талантливые политики?

- Если у человека доминирующая потребность во власти, надо искать маму-лидера, жесткую и властную. Если доминирующая потребность в достижении - требовательного отца и любящую, теплую мать. Вот такое сочетание - жесткий отец и любящая мать, - как правило, создает человеку очень высокую мотивацию в достижении. Немцов был таким любимым ребенком.

Долой черные сорочки

- А Ельцину вы что советовали на выборах?

- С Борисом Николаевичем мы работали по политической стратегии, по политическому имиджу. Он понимал имиджмейкера и политического консультанта как разных людей. И в качестве консультанта по имиджу, связанному с костюмом, прической, видел свою дочь Татьяну. Правда, для меня это было несколько странно. Я бы сказала, что в этом плане он и в советах-то не очень нуждался, у него было внутреннее, природное понимание того, что ему идет и что ему не идет. Просто блеск.

- А у Путина есть такое внутреннее понимание?

- Я не рекомендовала бы Путину часто ходить в черных рубашках и свитерах.

- А он, похоже, их очень любит.

- Существует определенная семантика цвета. Для России черный цвет лежит в следующих семантических полях: это бандиты и фашисты. Женщины в черном - это вдовы. Черный цвет у нас нагружается дополнительными смыслами. Для политиков все-таки предпочтительнее светлые рубашки, галстуки. Если это спортивное, то можно свитер тоже с чем-то светлым, но не черная водолазка. Поскольку у него светлые волосы, светлые глаза, то темно-синий для него очень хорош. Я бы советовала ему воздержаться от серых костюмов, потому что для светловолосых и светлоглазых мужчин серый не очень предпочтителен. Он для брюнетов. Хотя стальной, серо-голубой подходит всем.

- Почему же президент любит «плохой» черный?

- Могут быть разные причины. Когда человек собой недоволен, он надевает черный, потому что как бы прячется, маскируется и отрицает при этом сам себя. Конечно, черный цвет иногда диктует протокол. Но это не относится к черным рубашкам. Нет ситуаций, когда протокол требует черную рубашку. Потому что даже на траурных мероприятиях у политиков должен быть темный галстук, но сорочки белые. В повседневной работе для политиков хороши голубые рубашки.

- А этот цвет никакой смысловой семантики не несет?

- Голубой никак не связан с той коннотацией, которую вы имеете в виду.

Красавцу Касьянову не быть президентом

- Насколько реальны шансы стать лидером страны у такого красавца, как Касьянов?

- Как правило, красивые, ухоженные мужчины не воспринимаются как лидеры, люди сильной воли, с сильным драйвом.

- А он отрастит трехдневную щетину, наденет свитер и пойдет в народ.

- Во взаимоотношениях с электоратом одной косметикой не обойдешься. Политик внутренне должен быть настроен на те цели и ценности, которые есть у его электората. Ну переоделся на три дня, ну сходил. И что? От тебя либо идет лидерский флюид, либо нет. Говорить с людьми нужно в их кодах. Как Анпилов или Жириновский. Касьянов может хоть три тысячи раз говорить людям, что сделает их жизнь лучше, а им, может, нужно лампочки в подъезде вкрутить.

- Меня всегда интересовал вопрос, почему у Бориса Грызлова - политика с «породистой» внешностью (то ли лорда, то ли царского генерала), с хорошими манерами и приличными костюмами - так плохо с тем, что теперь называют странным словом «харизма»? Хотя, когда он стал спикером Думы, у него поначалу появилась раскованность, даже стал руку в кармане держать, улыбаться. А потом опять застегнулся на все пуговицы.

- У Грызлова нет потребности во власти. А для успеха она должна быть.

- Путина он любит...

- Это как раз не важно. Была, на мой взгляд, допущена очень серьезная политическая ошибка, связанная с имиджем Грызлова. Согласно исследованиям, он воспринимался пусть как не очень самостоятельный, но очень приличный человек, вдумчивый и немного грустный. А когда в день рождения Сталина он выступил с речью, что мы должны переосмыслить величие Сталина и его значение для страны, все подумали, что либо речь ему навязали, либо это пробный камешек с подачи Кремля. Для меня это было как гром среди ясного неба. Потому что я была свидетелем, когда ему предлагали произнести нечто очень малоприятное, и он ответил: «Не буду». И не произнес.

- У другого спикера - Совета Федерации Сергея Миронова - имидж такого «мягкого Жириновского».

- На самом деле Миронов жесткий. У него есть шансы для того, чтобы проявлять именно лидерское поведение. Если для него будет нарисована внятная политическая стратегия и он поймет, какая тропинка ведет к его электорату, он по ней пойдет и может получить довольно сильную поддержку. Просто до сих пор тропинки были спутаны. На самом деле он человечный, довольно искренний, и это считывается.

- Зачем «Единой России» придумали этот ход с отращиванием крыльев?

- На мой взгляд, либо это проект не очень умный, либо умышленно «киллерский»: сделать так, чтобы эта партия умерла естественной смертью. К сожалению, самой успешной на следующих выборах может стать «Родина». И чем больше она будет скатываться в национализм, тем больше у нее шансов для победы.

- А кто толкнул в оппозицию ее лидера Рогозина - любящая мама или требовательный отец?

- А разве Рогозин оппозиционер? Он просто политический проект.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии: Петру I и Сталину имиджмейкеры были не нужны

- Кардинальная ошибка наших политиков: они не понимают, что имидж - это лишь приложение к существу политика, его идеологии, философии, его личности. А не наоборот. Не имея никакой идеологии, не располагая политической философией, не будучи политиками по сути, они хотят с помощью политических технологий стать лидерами и вождями. Никому в истории это еще не удавалось. Наоборот, Александр Македонский, Наполеон, Петр I, Муссолини, Гитлер, Сталин стали сильнейшими вождями без помощи имиджмейкеров и политтехнологов. Содержание должно быть на первом месте, акценты и детали - на втором.

ТЕСТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО «СЛУГИ НАРОДА»

Посчитайте очки и узнайте, сможете ли вы стать любимцем электората

ГАРДЕРОБ ДЛЯ ВЫХОДА В НАРОД

свитер - 5 очковстрогий костюм - 4 очкатреники - 1 очко

ЦВЕТ РУБАШЕК И ГАЛСТУКОВ

белая рубашка, черный галстук - 3 очкачерная рубашка, светлый галстук - 1 очкоголубая рубашка, яркий галстук - 4 очка

ОТНОШЕНИЕ К НАРОДУ

свой парень - 4 очкаделовой человек - 3 очкабарин - 1 очко

РЕЧЬ

правильно поставленная - 3 очкачувство юмора - 5 очковобида на шутки о себе - 1 очко

ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ

герой-любовник - 4 очка подкаблучник - 3 очкаженоненавистник - 2 очка

ДЕТСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

любимый ребенок - 4 очкаотвергнутый ребенок - 2 очкасирота - 3 очка

МАШИНА

иномарка - 3 очка«Волга» - 2 очкапешком - 4 очка (за оригинальность)

ЗАПАХИ

хлеб - 5 очковцитрусовые - 4 очкависки - 2 очкасладости - 1 очко

ИТОГ

30 - 35 очков: у вас есть шанс стать президентом (или как минимум Жириновским).15 - 29 очков: добьетесь успеха, но не выше уровня рядового депутата.До 15 очков: вершина вашей карьеры - начальник ЖЭКа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также