2018-04-02T12:33:36+03:00

Сделал ли Церетели памятнику обрезание?

Скульптор Церетели:  - Я еврейские традиции знаю.Скульптор Церетели: - Я еврейские традиции знаю.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вчера некоторые наши СМИ со ссылкой на израильское издание «Маарив» поведали о конфузе, якобы приключившемся с памятником «Жертвам холокоста» Зураба Церетели. Монумент был подарен Израилю во время недавнего визита туда Владимира Путина.

«Маарив» утверждал, что эта композиция изначально задумывалась как мемориал не только евреям, а всем жертвам войны. Доказательство израильтяне узрели в изваянных скульптором обнаженных мужских фигурах, соответствующие фрагменты которых не несли на себе признаков обязательного для иудеев обрезания. Когда же стало известно о планах «переквалифицировать» монумент, мастеру намекнули на «неувязочку», и он спешно «удалил» в нужных местах лишний металл.

В пресс-службе Зураба Церетели, куда мы обратились за разъяснениями, эти наветы отмели на корню. «Памятник посвящен жертвам холокоста, и соответственно изображены на нем фигуры евреев, - сообщили «КП». - Зураб Константинович, еще учась в академии, не один год посвятил изучению вопросов антропологии и этнографии, так что он прекрасно осведомлен о традициях разных народов, в том числе еврейского. В противном случае вряд ли эта композиция заняла бы свое место у самой резиденции президента Израиля в Иерусалиме».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также