Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика17 мая 2005 14:42

Путин с Назарбаевым ударили по пиву

Россияне смогут ездить через Казахстан без загранпаспорта
В обществе губернатора Сумина президенты России и Казахстана подняли бокалы за дружбу между народами.

В обществе губернатора Сумина президенты России и Казахстана подняли бокалы за дружбу между народами.

Фото: ТАСС

Вчера Владимир Путин в Челябинске решал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым казусную проблему. Дело в том, что многие железные и автомобильные дороги, связывающие Сибирь с остальной Россией западнее Урала, проходят по Казахстану. И по соглашению о Едином экономическом пространстве россияне с 24 мая должны были пересекать казахскую землю только по загранпаспорту. То есть ездить из России в Россию как за границу.

Для начала Путин с Назарбаевым возложили венок к Вечному огню. И неожиданно отправились на прогулку по Кировке - челябинской пешеходной зоне.

- Владимир Владимирович, - истошно закричала из толпы пожилая женщина. - Идите к нам, восстановите справедливость!

Путин пошел. Маргарита Семеновна Фиш (на лацкане пиджака у нее была приколота фронтовая фотография мужа, который в 45-м погиб в Берлине) стала жаловаться на губернатора Сумина:

- Мы, вдовы, хотим съездить на могилы к мужьям, в Берлин. Нас всего семь человек. А губернатор не дает денег.

Покосившись на Сумина, президент изрек:

- Считайте, что проблема решена.

Вдоль Кировки целая галерея скульптур: есть даже статуя Розенбаума. А у бордюра присел каменный нищий. Есть местное поверье: если в его кепку бросить денежку - тебе будет счастье. Но президент прошел мимо.

Через минуту выяснилось - почему. У Путина, видимо, пересохло в горле, и он потянул Назарбаева в ближайший бар.

- Здравствуйте, пивка нальете? - буднично спросил он.

Офонаревшие официанты принесли президентам по кружке светлого пива. Они сели за столик.

А я по соседству общался с посетителем, который был под хмельком.

- Путин, что ли, с Назарбаевым? - осоловело спросил он.

- Ну да, - подтвердил я.

- Решили по пивку?

- Как видишь.

- Значит, наши мужики, - подытожил мой новый знакомый. - А я здесь по соседству живу, вчера перебрал, еще думал, идти опохмеляться или нет. Значит, правильно решил.

Когда президенты, ополовинив бокалы, ушли, я спросил у официантки Жени, которая их угощала, дал ли чаевые Путин.

- Да не надо с Путина брать денег, - строго ответил мне гражданин, представившийся банкиром Александром. - Мы сами за него заплатим. Пусть только с Казахстаном все эти передряги уладит.

А я понял, почему президент не подал милостыню каменному нищему - у него просто не было с собой денег. Все остались у министра финансов Кудрина.

После прогулки Путин с Назарбаевым провели совещание с главами приграничных областей. Путин предложил: «Чтобы не создавать проблем для граждан, мы договорились, что пограничные службы примут решение на своем уровне». В ответ главы пограничных ведомств доложили: «Указания сохранить прежний порядок пересечения границы даны!»

А Назарбаев добавил: «И еще мы договорились создать совместные таможенные пункты - 10 строит Казахстан, 10 - Россия. Простои грузового транспорта сократятся вдвое - с 8 до 4 часов, вдвое же - с 400 долларов до 200 - снизятся затраты на оформление таможенных документов».