Политика25 мая 2005 19:22

Сын Степашина мечтает разводить свиней, а дочь Немцова - стать мэром Сочи

Как устраиваются в этой жизни дети политиков. Часть вторая

Начало см. в еженедельнике от 19 мая 2005 года

Как выяснила «КП», крупные властные и коммерческие структуры радостно открывают объятия детям высокопоставленных родителей. Но обнаружились и парадоксальные случаи: родители получили свои серьезные посты как раз благодаря детям.

Неплохо устроен и сын Жириновского Игорь. Фамилия у него не папина, а мамина - Лебедев. Но работает за отцовской спиной. На 10-м этаже Госдумы у Игоря солидные апартаменты с большой приемной и личной секретаршей. Потому что он - лидер думской фракции ЛДПР.

А начинал Игорь Лебедев простым водителем в центральном аппарате партии. Развозил газеты. Потом возглавил транспортный отдел, поработал юристом, поруководил аппаратом, и вот - знатный депутат.

Сегодня рядовые элдэпээровцы уважают сына вождя не меньше, чем самого Жириновского. Тем более что он мастак «построить» партактив и провести «разбор полетов».

Он ведает всеми депутатскими инициативами и партийными делами. Кроме того, Лебедев редактирует газету ЛДПР. А при случае не чурается лично распространять ее на привокзальных станциях, когда ЛДПР отправляется на поезде по России.

В его руках фактически и партийная касса. Хотя коллеги Лебедева утверждают, что молодой человек не барствует и не жирует. В общем, деньгами не сорит. Говорят, у Игоря когда-то была совсем другая мечта: заняться автомобильным бизнесом. Но от мечты пришлось отказаться...

А дочь экс-президента СССР Ирина Горбачева отказалась от медицинской карьеры и посвятила себя делам семьи. После того как папа отошел от больших государственных дел и создал фонд своего имени, стала вице-президентом Горбачев-фонда. Разъезжает с отцом по загранкомандировкам, ведает хозяйственными и финансовыми вопросами. А еще возглавляет Клуб Раисы Максимовны.

«В Москве по этой части очень большая конкуренция, думаю, я не потяну, - призналась нам Жанна. - Так что выбираю между бизнесом и политикой. Но мне все-таки ближе политика. А в долгосрочной перспективе хочу баллотироваться в мэры Сочи. Это моя самая заветная мечта».

Мы спросили у Жанны, сколько бы она хотела зарабатывать, чтобы не зависеть от папы, например, за тысячу долларов стала бы работать? Дочь Немцова ответила: «С удовольствием».

А КАК У НИХ?

Ширак стал «отцом нации» благодаря дочери

Немецкий канцлер Герхард Шредер, которому сейчас 61 год, женат в четвертый раз. До последнего брака с Дорис Кепф у него не было ни своих, ни приемных детей.

Сейчас у главы берлинского кабинета есть сразу два официальных чада. Сначала он удочерил ребенка Дорис (Кларе сейчас 14 лет, она неплохо учится в школе, год назад во время визита Шредера в Москву ректор Финансовой академии при правительстве России в шутку или всерьез предложил ему направить ее на учебу в его вуз). В 2004 году в семье Шредера - Кепф случилось еще одно пополнение: чета взяла 3-летнюю сиротку из детдома Санкт-Петербурга по имени Виктория.

У президента Франции Жака Ширака две дочери: Лоранс и Клод. Старшая - Лоранс - после перенесенного в детстве менингита тяжело больна и не работает, оставаясь под наблюдением врачей. Младшая Клод, которой исполнилось 43 года, является официальным советником по прессе в аппарате президента. Она успешно работала в избирательном штабе, занимаясь формированием имиджа собственного папы как «отца всей нации». Своим переизбранием на второй срок он во многом обязан ее профессионализму. Сейчас, когда заговорили о возможном выдвижении Шираком своей кандидатуры на третий срок, Клод вдруг выразила сомнения по поводу целесообразности такого шага! Мол, 12 лет в Елисейском президентском дворце уже много, а уж 17 - и подавно... Но если папа решится, дочурка будет биться с ним плечом к плечу до конца.

Путин, рассказывая как-то журналистам о причинах, по которым он выбрал именно кандидатуру Фрадкова на должность премьера, признался, что, когда они встретились в 1985 году, на него «произвело впечатление» в том числе и то, что младший фрадковский сын Павел учится в суворовском училище.

А мог бы ведь папа и в Оксфорд пристроить, ведь работал тогда в Европе. Так что если премьер в какой-то мере обязан своим постом младшему сыну, то насколько обязан папе своей карьерой старший сын Фрадкова - Петр, судить не беремся. Он занял должность очень приличную: замдиректора Дальневосточного морского пароходства.

Между прочим, случай с Фрадковыми не единственный, когда дети «влияют» на политическую судьбу родителей. Мало кто знает, что вслед за сыном, певцом Николаем Басковым, в Москву из Питера перебрался и его отец Виктор Басков. Но он не поет - работает замначальника инспекции Счетной палаты, контролирует бюджетные средства, которые расходуются на оборону.

Правда, знаменитый сын папу не пристраивал - Басков-старший (он бывший военный) сам давно знаком со Степашиным еще по Питеру.

А вот Владимир Степашин, сын председателя Счетной палаты, окончил университет экономики и финансов в Санкт-Петербурге. Когда Степашин-старший избирался в Госдуму от Питера, Владимир работал в его предвыборном штабе, и теперь готовится защищать диссертацию по политологии. «А вообще-то я мечтаю купить свиноферму, - на полном серьезе поделился он с «КП». - Люблю свинину, да и выращивать свиней - выгодный бизнес».