Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество5 июня 2005 17:32

Правда, что москвичам запретили ставить антенны на балконах?

Слышал, теперь на своем балконе нельзя поставить телеантенну. А мой сосед, радиолюбитель, навешал разные антенны не только на балконе, но еще и на крыше. Неужели придется все это снимать?
Жители этого дома так и не смогли собрать деньги на общую антенну.

Жители этого дома так и не смогли собрать деньги на общую антенну.

Слышал, теперь на своем балконе нельзя поставить телеантенну. А мой сосед, радиолюбитель, навешал разные антенны не только на балконе, но еще и на крыше. Неужели придется все это снимать?

Виктор Измайлов, Внуково.

Как объяснили в городском Департаменте транспорта и связи, с 20 мая, то есть задним числом, в столице действительно запрещена установка на балконах, фасадах и крышах радиоантенн без разрешения. До сих пор некоторые владельцы устройств для доступа в Интернет по радиоканалу, радиотелефонных удлинителей и прочих антенно-мачтовых конструкций пользовались в эфире запрещенными частотами. В мэрии посчитали, что это не только мешает работе оперативных столичных служб, но и вредит здоровью москвичей.

Теперь желающие поставить или сохранить на своем балконе радиоантенну должны до 1 сентября получить два разрешения на использование радиочастот. Одно - от Управления федеральной службы по надзору в сфере связи по Москве и Московской области, второе - от территориального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве (бывший центр Санэпиднадзора). После этого надо оформлять договор с владельцем здания (это может местный ДЕЗ или частная управляющая компания). У пойманных нарушителей радиотехнику просто отнимут. Что касается коллективных и домашних телеантенн, то ими, а также приемными пунктами Радиочастотного центра Центрального федерального округа можно свободно пользоваться.

Кто может бесплатно париться в бане

Дома отключили горячую воду из-за профилактических работ. Знакомые сказали, мол, льготникам в общественных парилках можно мыться бесплатно. Кому разрешают даром попариться в бане?

Иван Мартьянов, Западный округ.

Льготы при оплате услуг бань в общем зале (раз в неделю) положены:

инвалидам и участникам войны, многодетным семьям, инвалидам Чернобыля - бесплатное посещение;

ветеранам труда, инвалидам, независимо от групп инвалидности, и семьям опекунов, воспитывающим несовершеннолетних детей, - скидка 50 процентов.

Источник финансирования затрат и предоставления льгот устанавливают префектуры административных округов. Часто льготников обслуживают в общественных банях днем, во все дни недели, кроме субботы и воскресенья.

При этом пенсионерам льготы в банях дают сами предприятия в порядке благотворительности. За счет собственной прибыли владельцы парилки могут установить скидку в размере от 30 до 50 процентов (согласно распоряжению мэра Москвы № 551-РМ от 10.07.97 г. «О предоставлении льгот по оплате услуг бань отдельным категориям граждан»).

Рубрику ведет Светлана ОЛИФИРОВА:

Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда», улица «Правды», д. 24, Москва, 125993

Звонить: на пейджер 788-00-88 для абонента 4975

«Мылить»: е-mail: sveta@kp.ru