2015-02-04T03:30:34+03:00

Северный магнитный полюс «едет» в Россию

Прибытие к берегам Таймыра ожидается примерно через 40 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В любой точке Северного полушария стрелки компаса всегда указывают в одну точку, которая и называется Северным магнитным полюсом. Он не совпадает с полюсом географическим. К тому же перемещается по поверхности планеты. Почему - неизвестно. Есть лишь версия, что подвижки, по-научному «экскурсы», происходят благодаря неравномерному вращению внутреннего ядра нашей планеты, состоящего из расплавленного железа.

Координаты Cеверного магнитного полюса впервые определил в 1831 году норвежский полярный исследователь Амундсен. С тех пор полюс со скоростью от 10 до 40 километров в год перемещается в нашу сторону через Северный Ледовитый океан. И в этом году он уже выбрался за пределы канадских территориальных вод. По данным геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов, точные координаты Северного магнитного полюса сейчас - 82,7 градуса с. ш. и 114,4 градуса з. д.

Несложно подсчитать, что если скорость и направление движения сохранятся, то Таймыра, в районе Берега Прончищева, полюс достигнет за 35 - 40 лет.

Пока это ничем не грозит. Разве что увеличатся число и продолжительность полярных сияний в районах, близких к этой точке «Х». Но бывало, если верить ученым, например, 2800 лет назад, что магнитный полюс оказывался аж на экваторе. Правда, потом возвращался обратно. В современной жизни такой «экскурс» нарушит работу навигационного оборудования. Возможно, возникнут и климатические аномалии. Хуже другое - «экскурс» может продолжиться и привести к тому, что Северный и Южный магнитные полюса поменяются местами. Но перед этим у Земли на какое-то время исчезнет магнитное поле. И планета станет беззащитной перед космическим излучением. Все живое получит большую дозу радиации. Последний раз Земля пережила такую катастрофу 600 - 750 тысяч лет назад. И, по прогнозам ученых, очередную можно ожидать в ближайшую тысячу лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также