Звезды

Рязанов снимает фильм про Андерсена

Вячеслав Тихонов сыграет у него роль... Бога

Мэтр нашего кино Эльдар Рязанов давно мечтал снять полнометражный фильм о любимом писателе Гансе Христиане Андерсене, но для проекта все не хватало средств. И вот на днях Эльдар Александрович наконец приступил в Питере к съемкам фильма «Андерсен. Фантазия на тему», бюджет которого составляет около 12 млн. долларов (финансируют картину три стороны: Россия, Италия, Германия).

В основу сюжета положена реальная история начинающего писателя Ганса Андерсена, творчество которого коллеги-драматурги отвергли, и он себе в утешение начал писать сказки, превратившись из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя». Фильм станет сплавом реальных фактов из жизни писателя и сюжетов из его сказок, многие из которых автобиографичны.

Например, биографы Андерсена убеждены, что в сказке о принцессе и свинопасе он описал свою любовную драму, когда был безнадежно влюблен в шведскую певицу Дженни Линд, в «ослепительную Дженни», и не замечал любви к нему простой женщины...

Как поясняет режиссер Рязанов, «будущий фильм должен стать фантасмагорией, где автор сказочных историй выступит удачливым героем своих сочинений. Не получивший в жизни любви, счастья, успеха, дружбы, в своих сказках он получит все сполна. В фильме также будут действовать феи, тролли и прочие чудесные персонажи».

Эльдар Александрович пригласил в картину своих любимых актеров - Лию Ахеджакову (она станет гадалкой), Александра Ширвиндта, которому «удружил» с ролью хозяина мастерской гробов, Олега Табакова (Мейслинг), Валерия Гаркалина (Кристиан-принц, Король) и других. А к старой гвардии примкнут молодые звезды: Алена Бабенко, Евгения Крюкова, Галина Тюнина. Молодого Андерсена сыграет Станислав Рядинский (сериалы «Кодекс чести», «Талисман любви»).

Согласился сыграть у Эльдара Александровича даже «знатный затворник», давно отвергающий любые кинопредложения, Вячеслав Тихонов. На несколько дней он отправился в Питер на съемки «Андерсена» для превращения в мифического «человека с нимбом» (в киногруппе говорят, что это роль фактически Бога, который помогает главному герою фильма).

Кстати, на съемочной площадке актера застало счастливое известие, что его единственная дочь Анна 11 июня родила мальчиков-близнецов.

«Я жду Славу со съемок, вместе пойдем встречать Анну из роддома, - рассказала «КП» супруга Тихонова. - Дочке предстоят трудные дни. Растить детей - тяжело в наше время людям, которые не имеют большого достатка. Мы с мужем, к сожалению, мало чем можем ей помочь. Конечно, будем нянчить внуков. Слава давно мечтал о них».