2018-04-02T12:34:02+03:00

Русский плен для юного фашиста

Сегодня вечером на Первом канале - премьера документального фильма Светланы Сорокиной
Сорокина  завершила работу над фильмом о пленных.Сорокина завершила работу над фильмом о пленных.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В основе фильма Светланы Сорокиной «Русский плен» - две удивительные истории: русского и немецкого военнопленных. Русский - Петр Астахов (ныне он пенсионер и живет в подмосковном Переславле-Залесском) - угодил в немецкий плен в 1942 году.

После заключения на Украине и в Польше Астахов оказался в лагере, расположенном под Берлином. Затем в начале 1945 года его откомандировали на работы на Боденском озере. А уже через месяц он бежал оттуда на лодке в Швейцарию. Тогда Петру казалось, что он попал в рай, но... тоска по родине заставила его двинуть домой. И осенью 1945-го в Москве Астахов был арестован уже «своими». Год в застенках Лубянки и «Лефортово», а потом еще одиннадцать лет ГУЛАГа... Лишь в благословенном 1958-м Петра Астахова освободили.

Немецкий солдат - Детлеф Крамер - был задержан советскими военными в конце 1945 года и отправлен под Саратов - в лагерь для военнопленных. Сейчас авторы фильма отыскали Крамера в Германии, и он поведал Сорокиной трогательную историю о том, как лагерный врач спас его от верной смерти. В награду медик попросил у немца его солдатский медальон, который носят на счастье. Но тогда Крамер отказался подарить талисман русскому спасителю. Все последующие годы Детлеф помнил об этом эпизоде и мучился из-за того, что поступил неблагородно. Через шестьдесят лет он исправил ошибку: Сорокина привезла Крамера в Россию и помогла ему встретиться с тем самым доктором.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также