Звезды30 июня 2005 22:58

Николаю Караченцову передали «Хрустальную розу»

В среду в усадьбе «Кусково» вручали престижную театральную премию «Хрустальная Турандот»
Людмила Поргина пришла за «Хрустальной розой» для мужа в сопровождении племянницы Надежды

Людмила Поргина пришла за «Хрустальной розой» для мужа в сопровождении племянницы Надежды

Раз в год, в конце театрального сезона, бывшая усадьба графа Шереметева возвращается в позапрошлый век. В саду белоснежными скатертями накрывают крошечные кругленькие столики, в траве зажигают свечки, и бесшумные официанты в длинных завитых париках снуют меж гостей с шампанским и закусками. А гости собираются, чтобы получить премии за лучшие театральные работы минувшего сезона или порадоваться за коллег.

Церемония - всякий раз особое представление: капризную Турандот пытаются выдать замуж, она кандидатов сплошь бракует, но зато вместо руки и сердца принцессы те получают хрустальные статуэтки.

В этом году замуж не захотела колоритная невеста Мария Аронова. Как ни уламывал ее столь же колоритный сват Дмитрий Назаров. Кому же она раздала статуэтки?

«Дебютантом сезона» признали Петра Кислова - студента Школы-студии МХТ, блеснувшего в главной роли в нашумевшем спектакле МХТ «Изображая жертву».

- Хрустальная. Очень... - обняв статуэтку, едва выговорил на радостях Кислов.

- Петя! Только не сойди с ума! - разволновался за молодого коллегу постановщик спектакля Кирилл Серебренников. А чуть позже и сам поднялся на сцену - премией отмечен другой его спектакль в том же МХТ - «Лес».

А приз за лучшую мужскую роль достался Владимиру Зельдину, «Человеку из Ла-Манчи».

- Я на этой сцене уже получал приз «За честь и достоинство», - бодро отрапортовал 90-летний Дон Кихот. - Так что это уже второй раз. А Бог троицу любит!

Премией «За честь и достоинство» наградили Владимира Зайцева, директора Театра имени Маяковского.

- Знаете, я сейчас счастлива, - сказала жена Николая Петровича. - Надо пережить такую грозу, такой шквал, чтобы понять, как прекрасно голубое небо, белые облака и эти лица в зале... Я надеюсь, что в следующем году мы с Колечкой придем сюда вместе.

Анна ОРЛОВА

Сергей ЖЕНОВАЧ: Мне нравятся общества взаимного восхищения

Среди награжденных «Хрустальной Турандот» - режиссер, «Мастерская» которого стала главным театральным открытием года в Москве

10 лет назад из студенческого курса родился знаменитый столичный театр - «Мастерская Петра Фоменко». Теперь что-то похожее происходит с курсом Сергея Женовача - ученика Фоменко, успевшего и поработать главным режиссером Театра на Малой Бронной, и поставить спектакли на многих сценах...

- Итак, в Москве появился новый театр?

- Я не называю это театром. Театр - механизм, штатное расписание. А студийность - это когда ты уже не студент, но еще не артист, когда театр в твоей жизни ценнее, чем что-либо.

У нас в ГИТИСе принято: курс Захарова называть захаровцы, Фоменко - фоменки. И когда появились женовачи... Для меня это был этапный момент. Я вдруг понял, что за ребятишек этих отвечаю.

- Как вам удалось сплотить студентов?

- Режиссеры - люди жесткие, а в педагогике нужны душевность, распахнутость. Когда мы набирали курс, который стал «Мастерской Петра Фоменко», режиссер Евгений Каменькович сказал, что у нас общество взаимного восхищения. Помню первые зачеты, мы сидим, хохочем, ребята слышат наш смех... Если относиться к ним скептически - вряд ли что получится.

- А почему у вас у самого не возникало желания стать актером?

- В Краснодар, где я вырос, приехал как-то на гастроли Театр на Малой Бронной. Помню, как сидел на «Ромео и Джульетте» Анатолия Эфроса. Как вышли актеры, как прозвучала музыка, как они застыли, как Смирнитский начал выкрикивать про «две равноуважаемые семьи». До этого я мечтал стать актером. И тут вдруг почувствовал - не хочу просто так среди них ходить. Хочу все это организовывать.

Ольга КУЧКИНА