2018-04-02T12:34:18+03:00

Легендарная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут: За всю жизнь я поправилась на 1 кг

Поделиться:
Комментарии: comments3
- Мой девиз - держи свое тело в форме все время!- Мой девиз - держи свое тело в форме все время!
Изменить размер текста:

Во вчерашнем номере «КП» о своей встрече с Ольгой и их жизни в Америке рассказал ее новый муж Алексей Войнич. Разговор с Олей у нас получился чисто женский. На серьезные вопросы она отвечала осторожно. Все-таки это было первое общение с журналистами после шестилетнего молчания. Да еще по телефону. «Мне жаль, что я не вижу ваших глаз и вашей реакции. Наверное, лучше было бы, если бы вы сюда подъехали», - чисто по-американски рассудила Корбут. Тем не менее мы проболтали целый час.

- Ольга, как я узнала от Алексея, вы бросили тренерскую работу и теперь занимаетесь фитнесом.- Я отошла от спортивной гимнастики, но тренерскую работу не бросила. Девиз моей фитнес-программы - держи свое тело в форме все время. В ней нет ничего сложного, я делаю эти упражнения всю свою жизнь. Но поскольку люди по природе своей ленивы, им проще ходить в зал, чем заниматься самостоятельно. Ведь деньги заплачены... Тем более что в зале мы общаемся, я много рассказываю про диеты и различные секреты правильного питания.

- А сами питаетесь только салатами?

- Большей частью да. Я просто люблю свежие овощи и фрукты. У меня за годы в спорте так изменилась психология, что я уже просто не хочу ничего другого. Но если вдруг мне хочется шоколада или хлеба, я ем. Впрочем, это случается крайне редко.

- В таком случае сколько вы сейчас весите?

- 42 - 43 килограмма. Во время Олимпиады в Монреале я весила 42 килограмма. Получается, за всю жизнь я набрала всего один килограмм.

- Ого!- Уйдите от мучных продуктов, замените мясо на рыбу, и вы увидите, какую легкость и упругость приобретет ваше тело спустя пару месяцев! Но, конечно, хотя бы примитивные, самые легкие упражнения придется делать каждый день.

Знаете, какой самый верный и простой способ проверить, в какой вы форме? Если вы легко ходите, значит, вы в форме. Если не ходите, а летаете, - вы в отличной форме!

- Так получилось, - загадочно улыбнулась Ольга. - А вообще у всех своих клиентов я спрашиваю во время первых занятий: «Сколько раз вы ходите к врачу? 15? 20?» И обещаю: «А теперь вы никогда не будете обращаться по поводу проблем с телом». Мне отвечают: «Вы делаете чудеса?» И приходится объяснять, что чуда нет, просто я отдаю частичку себя.

- После гимнастики вы занялись конным спортом и, говорят, готовились к Олимпиаде. Но потом разбились...- Ой, на Олимпиаду я не собиралась. Просто со свойственной мне настырностью я научилась ездить очень даже хорошо. Научилась выезжать лошадей, могу заставить лошадь танцевать. Лошадь, которую я объездила в процессе тренировок, потом стала чемпионом СССР. Тренировалась я два года. С лошадьми проводила все время - с 7 утра до 12 ночи. Однажды на тренировке мой конь пристроился к впереди идущей кобыле и приступил к любовным заигрываниям - встал на дыбы, прыгал, приседал... А я была не таким уж опытным наездником и делала успехи в выездке только благодаря доставшемуся от гимнастики чувству баланса. Одним словом, я не справилась с жеребцом и получила травму. Не то чтобы очень серьезную, но выступать не могла.

- Мы были молоды и влюблены. Мы только поженились и не могли жить друг без друга. Как режиссер я не работала, что вы! Просто ребята стояли на сцене как вкопанные. В те годы не было манеры двигаться вместе с музыкой. А я видела, что им бы всем к их таланту, красивым песням еще и подвигаться. Так будет намного выразительнее! Но тогда это было очень ново и принималось в штыки. Это потом Алла Пугачева и многие другие исполнители стали танцевать на эстраде.

- Вы тяжело пережили развод с Борткевичем?- Нелегко. Все-таки 25 лет. Самые лучшие годы... Я ушла из гимнастики и посвятила их семье. Тем не менее я рада, что у Лени сейчас новая семья, родился сын. Мы дружим, я даже больше скажу - мы близкие друзья. Есть, конечно, обиды. Я отдала себя. Я человек вообще дающий, а не берущий. Наша семья была хорошей. Но что делать? Вы знаете специфику музыкантов? Они люди творческие, увлекающиеся, им всегда нужна подпитка извне.

- Ольга, а что произошло тогда с ксерокопиями долларовых купюр, найденными в комнате Ричарда? Что означало ваше задержание в супермаркете?

- Три года, на которые Ричарда осудили, уже прошли?

- Он будет дома этим летом.

- В 1991 году вы уехали в Америку из-за ребенка?

- Я знала о Чернобыле больше, чем большинство людей, и я приняла решение увезти сына на время к нашим друзьям в Нью-Джерси. Но я стала так скучать... И как раз в один из таких ностальгических вечеров появилось предложение по работе в штате Нью-Джерси. Зал находился в том же городе, где был Рики, и я согласилась.

- А во взрослом возрасте Ричард бывал в Белоруссии?

- Нет, никогда не был. Он стопроцентный американец.

- А в Москву не собираетесь? Ведь вы с Алексеем уже скоро полгода живете в разных городах?- В Москве я не была 20 лет. Алексей говорит, что я бы не смогла там жить. Что он имеет в виду, я не знаю, но у меня нет оснований ему не верить. Впрочем, я человек не пугливый.

- А если бы в Белоруссию вас пригласил Лукашенко, поехали бы?

- Я не думаю. Последние олимпийские игры были очень печальными. Это только подумать: страна, давшая миру двух великих гимнастов (Ольга Корбут и шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо, ныне живущий в Лас-Вегасе), не прошла даже квалификационный отбор в Афинах! И это при том, что народ-то у нас талантливый и трудолюбивый.

- А вы не преувеличиваете насчет трудолюбия? Может быть, это трудолюбие только вам и было свойственно?

- Нет, это в Америке дети ленивые. Как это сказать по-русски? Распущенные дети. Они живут в достатке и не хотят напрягаться, хотят получать от жизни только удовольствие.

- А каких высот достигали ваши воспитанницы?

- За два года одна из моих девочек вышла в элит (уровень выполнения олимпийской программы по американской классификации). Выиграла чемпионат штата, а потом еще победила на региональном чемпионате Западных штатов. Это большой успех - ведь дальше только национальные и Олимпийские игры!

- А почему оставили тренировки и вообще закрыли гимнастический зал?

- В случае с этой девочкой я поняла, что это потолок. Но мы общаемся ежедневно: чаще по телефону, иногда я заезжаю в зал. У меня уникальная интуиция - я мгновенно делаю поправки, на которые, если доходить своим умом, можно потратить годы. Очень трудно найти в Америке девочку, которая готова тяжело работать и добиться высоких результатов.

- А если найдете?

- Никто у меня моих способностей не вышибет. А пока меня начинает трясти от желания работать, когда я подхожу к залу. Я ведь всю жизнь отдала гимнастике. Когда тренировала, посвящала этому дни и ночи. Приходя из зала, я ночами придумывала элементы, чертила на бумаге, проигрывала в голове, потом в зале их отрабатывала так, чтобы он не принес травм, потом разрабатывала подводящие упражнения, чтобы выполнить новый элемент было легче.

- А петлю Корбут сможете сейчас сделать?

- Сейчас уже это невозможно - даже брусьев таких на соревнованиях нет. Но если войти в спортивную форму (тело у меня такое же), подтянуть спину, то, я думаю, получится. Правда, я 30 лет этого не делала.

- Глазами взрослого человека как вы смотрите на ваши отношения с тренером Ренальдом Кнышем? Что простили, что нет?- То, что мы дали друг другу, неоценимо. Да, были жестокие отношения. Может быть, это было необходимостью. Он творец. А у всех талантливых людей есть в характере что-то, что невозможно понять обычному человеку. Вот почему я отказываюсь от интервью - журналисты не могут понять каких-то вещей и начинают придумывать. Если и сейчас так произойдет (голос сбился, казалось, Ольга справлялась со слезами. - Прим. авт.), я закроюсь еще на лет 10. Я понимаю, журналисты на сенсациях делают деньги. Но почему эти сенсации всегда должны быть плохими? Ведь мы все хорошие люди. И силы, и энергию черпаем в хорошем. От плохого же энергия только теряется. Неужели читатели не порадуются, прочитав о том, что у меня все в порядке? Я, например, очень радовалась на днях, когда оправдали Майкла Джексона. Плакала от радости за него.

- Насколько я знаю, вы сами следите за домом: готовите, убираете.

- А как вы проводите свободное время?- И утром, и вечером я подолгу болтаю с Алексеем по телефону. Я скучаю без него. На моей совести наши животные (кошка и морская свинка. - Прим. авт.). А потом я обязана следить за собой, чтобы быть примером в зале. Хотите - открою вам небольшой секрет красоты, который не стоит ничего?

- А его можно рассказать читателям?

- Ну, наверное, можно. Каждый день я на все тело делаю маску: два желтка, две чайные ложки меда, две чайные ложки лимонного сока (иногда сока можно меньше). Эту маску я каждый день наношу на все тело, хожу по квартире, смотрюсь в зеркала, и улыбаюсь сама себе, и люблю себя. Через 10 минут смываю водой без мыла. Это просто чудо-маска! Я всем говорю, но люди лентяи. Еще один секрет - я пью зеленый чай. А еще Лешина мама каждый раз привозит мне из Белоруссии волшебную траву чистотел, которым тоже можно протирать все тело, заваривая столовую ложку на 2 стакана воды.

- Как изменилась ваша жизнь с Алексеем?

- Я его очень люблю. Он моложе меня, и это тоже помогает мне быть молодой.

Фото Алексея ВОЙНИЧА и Александра КОНОТОПА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также