Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика7 июля 2005 13:04

Уйти нельзя остаться

По какому сценарию могут развиваться события, связанные с грядущими президентскими выборами в России
Преемник почти не виден...

Преемник почти не виден...

До следующих президентских выборов в нашей стране еще почти три года. Однако уже сегодня отечественную политическую элиту буквально трясет. Волнуется и широкая общественность. Главный вопрос: покинет ли после выборов свой пост Владимир Путин? И если покинет, то кто и как придет ему на смену?

Красивое прощание

Сегодня в кругах политиков и политологов господствует мнение, что, заяви Путин о своем решении остаться президентом еще как минимум на один срок, он, безусловно, получит поддержку большинства населения страны. В то же время многие информированные граждане полагают, что лично самому Путину очередное президентство не очень-то и нужно.

И по-человечески его можно понять. За то время, что Путин руководит Россией, он стал политическим деятелем мирового масштаба. Передача власти в строгом соответствии с Конституцией не только укрепила бы имидж самого Путина как масштабного демократического лидера, но и всей России как демократической страны. Это, в свою очередь, открыло бы Путину дальнейшие блестящие политические перспективы.

Но существуют и иные мнения.

«Он должен остаться»

В России - переходный период, и менять режим в то время, когда этот период не завершен, бросать дело на полдороге может быть чрезвычайно опасно для государства.

У нас создается новая партийно-политическая система. Меняется сама конфигурация страны, создается новый механизм управления государством. И пока он не заработал в автоматическом режиме, необходимо «ручное управление». И, соответственно, нужен человек, который лучше других знает все рычаги этого управления и квалифицированнее остальных способен ими действовать.

Если взглянуть на современный российский политический ландшафт, то взору представляется довольно-таки унылая картина. Адекватных Путину политических сил и лидеров нет. Между тем, завершив в течение своего третьего срока переходный период, Путин может начать ослаблять кое-какие гайки. Вернуться, например, к прямым выборам губернаторов, смягчить законы о выборах в парламент...

По всему по этому Путин, как ответственный гражданин своей страны, не имеет права и не должен покидать свой пост. Предложений, как это сделать, не меняя Конституции, уже немало - от внесения поправок в выборное законодательство до избрания Путина президентом нового российско-белорусского государства.

«Он уже не может уйти»

Высокий рейтинг президента - явление временное. Он держится, как и система власти, созданная Путиным, в немалой степени на высоких ценах на нефть и на контроле за гостелевидением. Экономический рост в стране почти остановился, это признает само правительство. Социальные реверансы власти (повышение пенсий, зарплат бюджетникам) ведут к росту инфляции. Между тем ряд экспертов утверждают, что сегодняшний резкий скачок нефтяных цен произошел из-за того, что Китай решил создать стратегические запасы углеводородного сырья и скупает нефть по всему миру. Однако, как только китайцы зальют все свои баки, цена на нефть может упасть до 20 долларов за баррель. А наше правительство в состоянии выполнить свои социальные обязательства перед населением лишь при цене не ниже 27 долларов за баррель. Итог - высокая вероятность социального взрыва. И в правительстве об этом знают: свидетельство чему - крайне нервная обстановка на заседаниях кабинета.

Все реформы в стране остановлены. Последняя - местного самоуправления - перенесена за 2008-й год. Она, между прочим, перекладывает ответственность за выполнение социальных обязательств перед населением с федерального центра на местные органы власти. Причем денег на это центр не выделяет. Зато армия чиновников в местных органах самоуправления увеличится на 150 000 человек. В такой ситуации велика вероятность проигрыша властью парламентских выборов. А президентские выборы, если их проводить, как положено, вообще могут оказаться непредсказуемыми. Это уже несет угрозу не только лично президенту и его команде, но и всему российскому истеблишменту. Поэтому вот так просто взять и уйти с поста у Путина не получится.

Кто на преемника?

Можно по-разному относиться к этим точкам зрения. Но обратим внимание на совпадение. Во всех случаях получается, что преемником Путина может быть только сам Путин. Такова ловушка, в которую он сам себя загнал, создавая суперпрезидентскую республику.

Добавим к этому, что Путин регулярно уверяет российскую общественность и своих партнеров - глав ведущих западных государств, что не собирается нарушать Конституцию и не претендует на третий срок. В итоге получаем некий политический лабиринт с непонятным пока выходом. Очевидно лишь, что в следующем году никаких резких движений вокруг проблемы преемственности власти сделано не будет. В том числе и из-за председательства России в «большой восьмерке». Основные силы Кремль сосредоточит на подготовке к выборам в Госдуму.

Безусловно, президенту еще предложат немало путей решения проблемы. Можно с почти полной уверенностью прогнозировать: окончательное решение он примет в самый последний момент. И это обстоятельство, надо полагать, раздражает многих в его окружении...

ПОЛИТКАРТЫ

Президентский мизер

Любая президентская кампания напоминает карточную игру, в которой друг с другом сражаются претенденты, находящиеся в различных «весовых» категориях - тузы, короли... Однако трудно избавиться от впечатления, что нынешняя, по сути, уже начавшаяся кампания более всего напоминает попытку сыграть мизер - самую сложную, но наиболее эффективную комбинацию в преферансе. Главное тут - избавиться от старших карт.

Тузы

Они всем очевидны.

Туз пик - министр обороны Сергей Иванов.

Главные плюсы - давно знаком с президентом, лично предан, не замешан в историях с переделом собственности. Главный минус - неудача реформы армии. Кроме того, считается, что в случае прихода к власти Иванов неизбежно приведет с собой свою команду.

Туз бубен - спикер Госдумы Борис Грызлов.

Плюсы - лично предан, ни в чем не замешан. Минусы - ничем особенным, кроме преданности, на четвертом по значимости посту в государстве себя не проявил.

Туз треф - премьер-министр Михаил Фрадков.

Плюс - по Конституции - второе лицо в стране. Человек явно неглупый и понимает что почем. Минусы - очень удобная фигура для того, чтобы в случае экономического кризиса стать козлом отпущения.

Туз червей - глава Совета Федерации Сергей Миронов.

И предан, и друг, и позволено ему говорить многое из того, за что других гонят. Похоже, со своей «Партией жизни» назначен «законсервированным агентом», чтобы в случае провала «Единой России» выдвинуться на первый план. Успеет ли?

Короли

Как правило, это - политические долгожители. Предположительно они не самостоятельны и могут быть ведомыми у оставшейся у власти команды.

Король пик - глава МЧС Сергей Шойгу.

Плюсы - предан президенту. Имеет высокий рейтинг. Минусы - пока имел возможность проявить себя только в кризисных ситуациях

Король бубен - председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Плюсы - удобен, покладист, исполнителен, опытен. Минусы - был бы неплох для руководства страной, движущейся по наезженной колее.

Король треф - полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Плюсы - личный друг президента, мотор реформ. Минусы - ситуация на Северном Кавказе.

Король червей - председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

Главный плюс - возраст, который, объективно, не даст развернуться в полную силу амбициям бывшего российского премьера. Главный минус - а вдруг амбиции пересилят возрастные ограничения?

Дамы

В этой категории серьезных претенденток, увы, не просматривается. Квалификационную комиссию могла бы пройти, пожалуй, лишь Валентина Матвиенко. Однако, как показывает российский опыт, пост губернатора Санкт-Петербурга для тех, кто его занимает, - пик карьеры.

Валеты

Политики и чиновники молодые, амбициозные, уже много чего достигшие, в этой колоде играют особую роль. Достаточно вспомнить, что сам Путин взлетел в категорию тузов из таких валетов - с поста главы Контрольного управления администрации президента.

Валет пик - губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Плюсы - oдним из первых сумел реализовать важную для Путина идею укрупнения регионов. Минусы - в глазах влиятельной части президентской команды слишком либерален.

Валет бубен - губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Плюсы - начальник этого края традиционно чаще других губернаторов контактирует с президентом. Минусы - напряженная ситуация в регионе. Может быть, как и Козак, назначен «крайним».

Валет треф - помощник президента Игорь Шувалов.

Плюсы - соавтор президентских реформ, пользуется репутацией хорошего экономиста и управленца. Минусы - cвязка с прежним главой администрации президента Волошиным не забыта.

Валет червей - начальник экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович.

Плюсы - хороший экономист, близок к президенту. Минусы - недостаток аппаратного опыта.

Cамая главная карта в колоде - джокер

И здесь - простор для игры Владимира Путина: все джокеры - у него на руках. Он банкует, и ему назначать картинки и масти. Вариантов немало. Есть резерв в правительстве - министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин, шеф Минприроды Юрий Трутнев. А кроме того - секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, новый руководитель железных дорог Владимир Якунин...

Так что если будет принято решение о преемнике, то, вполне вероятно, он окажется как раз одним из этого списка.