Общество8 июля 2005 21:43

Подмосковные призывники меняют фамилии

Это новый способ «закоса» от армии

В Подмосковье все больше людей меняют фамилию, имя и отчество. В 2004 году это самое ФИО в области сменили около 1500 человек, а только за первое полугодие 2005-го за тем же самым обратились 1800 человек.

- Нас это тоже удивило, - рассказывает заместитель начальника Главного управления загс Московской области Наталья ПЫПКО, - ведь с начала года эта услуга подорожала в пять раз. Госпошлина за смену фамилии теперь - 500 рублей. Начали анализировать. Меняют свои имена граждане по разным причинам. Бывает, супруга наконец решается взять фамилию мужа или наоборот. Есть и «постоянные клиенты». Они от скуки присваивают себе имена известных людей. По закону мы не можем им препятствовать. У нас в области теперь проживает один Джордж Вашингтон (американский президент) и пяток Луи Наполеонов Бонапартов (французский император).

Но больше всего клиентов желают сменить свои фамилии, пытаясь избежать призыва на воинскую службу. В Управлении загс нам рассказали: военком шлет повестку призывнику Иванову, а он уже товарищ по фамилии Петров. Пока загс отрапортуется перед военкоматом, что Иванов сменил фамилию, а военком подпишет новую повестку на Петрова, тот уже может стать опять Ивановым. Только поспевай оформлять документы...

Менять имя, фамилию, отчество - это конституционное право гражданина, рассказала замначальника столичного управления загс Оксана РОДИОНОВА.

- Но недавно к нам обратился москвич с просьбой зарегистрировать его как Владимир Владимирович Путин, - привела случай Оксана. - Мы вежливо отказали. Объяснили, что имя это персонифицировано, оно принадлежит известному человеку и действующему Президенту России. Это может нарушить его права, которые указаны в Гражданском кодексе. Предложили на выбор имена ушедших в небытие императоров. Но он обиделся и отказался, но в суд подавать не стал.

Читайте в бумажной "КП" от 9 июля или на сайте pda.kp.ru.материал "Все студенты будут служить! Кто рядовыми, кто офицерами"