Звезды6 июля 2005 18:23

Николай Караченцов снимется в «Приключениях Электроника-2»!

Корреспонденты «КП» передали актеру предложение сыграть раскаявшегося бандита Урри
Актер не раз говорил в интервью, что одна из его любимых ролей в кино - обаятельный Урри из «Приключений Электроника».

Актер не раз говорил в интервью, что одна из его любимых ролей в кино - обаятельный Урри из «Приключений Электроника».

...За выздоровлением замечательного актера Николая Караченцова следит вся страна. Напомним, актер попал в страшную дорожную аварию, был на грани жизни и смерти. Но, видимо, настолько велика любовь зрителей, которые вымолили спасение актеру, и настолько много жизнелюбия у Николая Петровича, что он выдюжил. Не просто победил смерть, но и пошел на поправку и теперь... уже готовится к работе!

Актер не раз говорил в интервью, что одна из его любимых ролей в кино - обаятельный Урри из «Приключений Электроника». Помните, Урри бандиты поручили похитить мальчика-робота, но тот оказался внешне похож на школьника Сыроежкина, так что Урри оплошал и долго не мог их отличить друг от друга. Преследовал обоих, попадая в курьезные истории.

Словом, все, кому полюбился этот фильм, ждут не дождутся теперь продолжения. И оно будет! Причем вместе с легендарным Урри!

Режиссер Константин Бромберг рассказал «Комсомолке» о том, что пригласил сыграть в новом фильме Николая Караченцова.

Урри раскается

- Я очень рад, что Коля принял мое предложение, загорелся и уже готовится к роли, - сообщил счастливую весть режиссер Константин Бромберг.

- Коля сыграет своего же Урри, но раскаявшегося, стремящегося искупить свою вину перед Элом. Помните, чем заканчивается первый фильм? Бандиты пробивают головой Урри деревянный люк, и тот, чуть живой, кричит: «Да здравствуют роботы! Долой Стампа!» (Стамп - главарь банды, его сыграл Басов. - Прим. ред.) Это намек, что Урри больше не хочет быть злодеем. И во второй части мы продолжим эту линию. Он - покалеченный, замученный бандитами - перейдет на сторону Электроника, начнет помогать ему бороться со злом. И мы не сомневаемся, что Коля прекрасно справится с этой задачей. С его-то неутомимостью и всепокоряющим обаянием!

Нам с ним нужно будет встретиться и детально поговорить о будущей роли. Но я пока не могу вырваться в Москву - у меня много дел в Америке. Ведь фильм будет совместного американо-российского производства. Голливудские продюсеры крайне заинтересованы в нашей работе, но я хочу найти поддержку в России, чтобы фильм остался русским. Сейчас мы ведем переговоры с российским телевидением и решаем вопросы с американским финансированием.

А пока я доверяю вам провести предварительные переговоры с Николаем. И помогут вам мои актеры, братья Торсуевы, которые и сыграли в первом фильме Электроника и Сыроежкина. Идет?

- Это здорово! - я даже не знала, как благодарить Константина Леонидовича за такое доверие.

...В минувший вторник мы, корреспонденты «КП», встретились возле 23-й городской больницы (Центра патологии речи и нейрореабилитации) с братьями Торсуевыми. Их было трудно узнать и еще труднее отличить. Вспомнили все же, что родинка на щеке есть только у Юры (он сыграл Сыроежкина), а у Володи (Электроника) ее нет. Братья волновались перед встречей с бывшим партнером по фильму.

Позвонили супруге Караченцова: «Людмила Андреевна, ждем вас с Николаем Петровичем внизу!»

И буквально через несколько минут Николай Петрович и Людмила Поргина вышли из больницы и быстро зашагали к нам. Мы были радостно удивлены - ведь читали в газетах, что Караченцов передвигается очень медленно. А тут перед нами был бодрый, неунывающий человек, хотя, конечно, не все дается ему легко. В глазах - огонь, жажда деятельности. И Людмила Поргина поражала энергией.

- Вот они, мальчики! - сказала Людмила Андреевна мужу. Караченцов заулыбался и радостно пожал ребятам руки.

- Ну рассказывайте, какие у вас планы? - сразу перешла жена к делу.

- Очень серьезные! Работа кипит! - доложили братья.- Сценарий уже написан. Во втором фильме по сценарию прошло 25 лет. Электроник - робот, поэтому он со временем не изменился. А вот его «близнец» Сергей Сыроежкин вырос, ему около сорока, он работает в НИИ имени профессора Громова и воспитывает сына-непоседу, он и будет помогать роботу Электронику творить чудеса. Электроник научится, как Терминатор, трансформироваться, в кого захочет, будет спасать Землю от астероидов. Да много чего!

- Николай Петрович, а помните, как однажды на съемках у Юры и у Вас в один день вскочил ячмень? - с улыбкой спросил Володя.

- Да, было такое дело, - отозвался актер.

- Приходим мы однажды с Николаем Петровичем на съемки, не сговариваясь, оба в черных очках, - стал вспоминать Юра. - Бромберг спрашивает, мол, что случилось, подрались? Мы снимаем очки, и у обоих на правом глазу по ячменю. Надо же такое совпадение. Режиссер озадачился и решил снимать нас по отдельности с левой стороны. Так и работали, пока ячмень не прошел!

- А вы будете играть в новом фильме?

- Да куда уж, вон, где волосы-то?! - Володя показал лысину.

- Ничего, наденут парик, - рассмеялась Поргина.

- Нет, на роль Электроника подберут мальчика, внешне похожего на меня в юности, - ответил Володя. - А Коля сыграет в фильме непременно! Режиссер сказал нам, что без Караченцова он снимать не будет!

- Но Коля еще учится, работает над речью, - предупредила Поргина. - Коля, скажи громко: «Здравствуйте, ребята!»

- Привет! - густым басом произнес Караченцов. И добавил: «Я стараюсь, работаю!»

- Скорее всего придется его дублировать, - заметила супруга.

- Съемки не прямо сейчас начнутся, а ближе к зиме.

- А, ну если так, то мы будем работать. Сейчас ходим на процедуры, занимаемся с логопедом. Надеемся, что к сентябрю Коля заговорит, как прежде. (По словам врачей, у их пациента атрофированы передние связки, отвечающие за индивидуальный тембр голоса. Пока он не может произносить длинных фраз. Но, по прогнозам, связки обязательно восстановятся.)

- У Коли был тяжелейший ушиб головы, пострадали кости черепа. В сентябре планируем сделать одну небольшую операцию - она займет всего полчаса, - рассказала нам Поргина. - Самое главное - Коля остался жив, здоров, в полном сознании! На выходные мы уезжаем с ним на дачу. Коля мечтает сделать свое музыкальное шоу, скоро вернется к работе над ним. Его постоянно навещают коллеги, рассказывают о новостях, читают ему стихи - Роберта Рождественского и Юлии Друниной. Коля с удовольствием слушает песни Булата Окуджавы, смотрит телепередачи, иногда художественные фильмы. Словом, возвращается к активной жизни.

- Сейчас идет реабилитация! - пояснил нам сам Николай Петрович.

- До реабилитации Коля потерял 20 килограммов веса, - снова вступила Людмила Андреевна. - Сейчас вес набрал, качает мышцы. Вот такие наши дела.

К работе готов!

- Где сценарий? - строго спросил Караченцов. Видно было, что он рвется в бой и не хочет говорить про болезнь.

- Сценарий дорабатывается, его режиссер лично принесет, - ответили Торсуевы.

Но подробностей они не знали. И я с радостью пересказала Николаю Петровичу, что произойдет с его героем. Его лицо просветлело.

- Урри будет хорошим? Молодец! - сказал он.

Тут братья стали вспоминать смешные истории со съемок, как пес Чингиз, вместо того чтобы напасть на Караченцова, лизнул его в лицо. И тот прямо в кадре расхохотался.

- Раскололся! - заулыбался Николай Петрович. - Помню, все помню! Но нам пора...

Актер строго следит за расписанием своих восстановительных занятий. Теперь его силы утроятся - ведь его ждет новая роль! И мы от всей души пожелали актеру выздоровления и возвращения в кино и театр. Ведь этого так ждут миллионы зрителей!

Евгений ЕвтушенкоУЛЕНШПИГЕЛЬ РОССИИ

Жизнь без ремней безопасностимстительно укорачивается.Смерть завидуща ко всем,кто рискованно даровит.Тиль Уленшпигель России - Коля Караченцов -Учится сноваходить,говорить.Ты, как Россия,неловко пытаешься зановоДелать шаги по земле,извампиренной нами насквозь,Там, где пробилась из гробаржавая шпага Резанова.Взять ее, что ли, в руки?Снова пойти на авось?Только, чем ближе к Америке,мы ей неинтересней,А пострашней, что сталидаже себе скучны.Мир удивить мы не сможемслямзенной чьей-то песней.Разве мы все свое спели -Коля, родной, скажи!Неужто Россия сталане чем-то единым - расщепленнойНа столько злобных друг к другунепримиримых Россий?!Караченцовская улыбка,фирменная,с расщелинкой,Блесни белозубо со сценыи черные слухи рассей!Мы все говорить разучились,со всеми вокруг разлучились.Мы косноязычны духовно - ведомые,поводыри.С тобой, Уленшпигель, как гезы,все русские наши березы.Заговори, наш Коля!Россия, заговори!Это стихотворение было написано почти сразу после аварии, в которую попал актер. Поэт оказался провидцем: будем надеяться, Караченцов действительно снова заговорит с телеэкрана...