2018-04-02T12:34:31+03:00

Детская болезнь «правизны»

Романтические мечты либералов о политическом единении снова оказались несбыточными
Поделиться:
Комментарии: comments3
Яркие лидеры либерального движения до сих пор не могут договориться, как и куда вести страну.Яркие лидеры либерального движения до сих пор не могут договориться, как и куда вести страну.
Изменить размер текста:

На этот раз сдружить вздорных лидеров демократических движений попыталась реанимированная Республиканская партия, которая в минувшие выходные собрала на свою конференцию всех популярных теле-медиа-демократов.

Ничего сверхъестественного не произошло. Оппозиционеры поаплодировали друг другу, после чего и разругались в дым. Правда, на этот раз не на публике, а в кулуарах гостиницы «Солнечная» на Варшавском шоссе. Лидеры СПС, «Яблока», «Нашего выбора» и других демдвижений за время конференции успели наговорить друг на друга такого! Разумеется, в духе «товарищеской критики». Например, Григорий Явлинский привычно мимоходом пнул конкурента «Яблока» СПС. «Я думаю, даже не все жены олигархов голосуют за них», - съязвил Явлинский. Шеф «правых сил» Никита Белых не остался в долгу и долго говорил о «Яблоке» вообще и демонической личности Явлинского в частности.

Ирина Хакамада, в свою очередь, в очередной раз сообщила собравшимся, что Гарри Каспаров слишком заигрался в шахматы и плодотворной дебютно-демократической идеи от него не дождешься. Но склочность либералов и, как следствие, их невысокие рейтинги - не только «заслуга» лидеров демократов, недолюбливающих, мягко говоря, друг друга то ли из-за злопамятности, то ли от ревности. Идеология наших правых какая-то странная... Представьте, как был бы заинтригован американский журналист, малознакомый с российскими реалиями, которому полчаса пришлось бы объяснять, почему и на каком основании Республиканская партия пытается организовать Демократическую... и как соотносится с демократией фраза Ирины Муцуовны Хакамады, которая в ходе конференции изобрела сравнительно новую политическую идиому: «Нельзя победить диктатуру с помощью выборов, поскольку их результаты будут сфальсифицированы». Отлично сказано! Немного отчаянно для либерала, зато для большевика времен 1917-го - как раз!

Хотя некоторые цитаты Хакамады говорят о том, что нынешние революционеры учатся не на Марксе и Энгельсе. Скорее на Дяде Сэме. Впрочем, и сами либералы это не очень-то скрывают. В своих свежих мемуарах «Самоучитель self-made women», отрывки из которых опубликованы в одной из газет, Ирина Хакамада откровенно вспоминает о своей политической молодости и о тогдашних учителях: «В 1992 году, муштруя нас, молодых российских политиков, американские политтехнологи твердили из занятия в занятие: плевать на то, о чем вас спрашивают. Вы в эфире не для того, чтобы удовлетворить журналиста. Пусть себе жужжит. Вы в эфире для того, чтобы общаться с миллионной аудиторией, которая в этот момент жует, целуется, ссорится, пьет, болтает по телефону, моет посуду. Поэтому на телевидении - никакой философии, никакой зауми, на одно выступление - одна мысль, а лучше не мысль, а слоган, который вбиваете в зрителя, как гвоздь».

Наука американская - она, может, штука хорошая. Но душа российская ни краев, ни берегов-то не знает. И заокеанская тонкая технология почему-то чаще всего превращается в руках русского в обыкновенную дубину. Скажем, обсуждает конференция Республиканской партии «платформу для демократов», а Хакамада без зауми, без философии выдает слоган - «нельзя победить диктатуру с помощью выборов». И все! Дескать, а что еще обсуждать-то? Все на баррикады! Причем эту же мысль она в тех или иных вариациях забивает, как гвоздь, и в других своих заявлениях: «если нет возможности законной смены власти, остается только одна альтернатива - незаконное свержение». «Власть периодически меняется при любом режиме, и только при реальной демократии это происходит посредством свободных выборов, а при авторитаризме смена происходит насильственным путем». «В условиях авторитарного режима общеизвестны два пути смены власти: военный переворот одной части авторитарной элиты против другой или революционный бунт».

После такого заявления любой американский политик на следующий день умолял бы прокурора учесть, что «он не то имел в виду!». И что он вовсе не коммунист и не террорист. Ведь и выражения «военный переворот», «революционный бунт» все больше встречаются в газете «Лимонка», которую к демократическим отнести сложно.

И все-таки конференция в гостинице «Солнечная» не прошла даром. Республиканцы во главе с Владимиром Рыжковым составили план объединения демократических сил России под названием «Новая демократическая партия - шесть шагов к единству и победе».

Шаги вроде бы широкие и даже решительные... Вот только на пути те же грабли, непременно бьющие демократам в самое больное место - по рейтингу.

Ошибка первая - «неразборчивость в связях»

Контакты правых с коммунистами и НБП многие либералы сами расценивают как глупое заигрывание, ведущее к порочащим связям. Разумеется, правым противно стоять под одними знаменами с теми же коммунистами, но они стоят упрямо, уперто, думая о политических выгодах, которые принесет им это сомнительное соседство. Но результат-то от таких компромиссов со своей совестью обычно бывает плачевным! Беспринципность карается электоратом мгновенно. На первых же выборах. Но правые будто этого не знают. К сожалению, демократы пока плохо учат уроки, которые им задали в 2003 году после провала на парламентских выборах. Как расстроившиеся из-за плохой оценки школьники, они после минувших выборов пустились во все тяжкие с хулиганами вроде нацболов, коммунистами и даже с националистами всевозможного окраса.

Ошибка вторая - «неразборчивость в методах»

Это, пожалуй, самая болезненная ошибка для демократов, которую они почему-то упорно не хотят исправлять. Первый раз правые наступили на эти грабли в ходе парламентских выборов 2003 года, когда СПС прокрутил по ТВ свой предвыборный ролик - летящих в персональном самолете Немцова, Хакамаду и Чубайса с думою о России на челе. Даже союзники правых заговорили об их «оторванности от реальности» и о «непонимании России». И что же? Прошло два года. И вот новый «правый» оппозиционер, непримиримый борец с режимом Гарри Каспаров облетает страну на персональном самолете. И почему-то удивляется, что в некоторых городах его освистывают и забрасывают яйцами.

Ошибка третья - «житейские мелочи»

Это, конечно, мелочь. Но именно из-за мелочей проигрывают правые. Ну, к примеру, опоздал человек. Подумаешь! Но у правых этот маленький грех превратился в патологию, в железное правило политтусовки правых, которое лидеры СПС, «Яблока», Республиканской партии и так далее исполняют всегда и неукоснительно. Они регулярно и всюду опаздывают.

Или другая чепуховая подробность - один из лидеров правых не так посмотрел на другого. Или что-то не то брякнул. Или не туда зашел... Заканчивается это обычно словесной дуэлью непримиримых противников, меряющихся друг с другом своей демократичностью и ненавистью к режиму.

И потому правильно заметил на конференции член политсовета республиканцев, а в прошлом «яблочник» Алексей Захаров: «Сегодня демократия в опасности, и главная опасность исходит от самих демократов, от их раздробленности и патологической неспособности договориться друг с другом». Так что остальным партиям пока бояться нечего. Конкурентов у них на правом фланге не видно, а либералы опоздали настолько, что вряд ли смогут успеть на «предвыборный поезд».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также