Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика14 июля 2005 19:02

Невзлин призвал американцев наказать Россию

За это главу «МЕНАТЕПа» приласкали в Вашингтоне
В Америке олигарх вовсю поносил Россию. Фото PHOTOXPRESS.

В Америке олигарх вовсю поносил Россию. Фото PHOTOXPRESS.

Верный признак: если в Вашингтоне демонстративно принимают кого-либо из опальных российских олигархов, то за это хорошо заплачено. Интересы группы «МЕНАТЕП» в американском сенате лоббировали аж шесть солидных местных РR-компаний.

Второй верный признак: если в Вашингтоне кому-то позволяют на официальном уровне сильно ругать Россию, значит, у Белого дома появились к нам серьезные претензии.

Вот на днях Шанхайская организация сотрудничества, в которой Москва играет одну из ключевых ролей, предложила Америке закрыть военные базы в Центральной Азии. Администрации США это, конечно, не понравилось. В ответ Вашингтон тут же предоставил трибуну ярому ненавистнику Кремля - главе группы «МЕНАТЕП» Леониду Невзлину, скрывающемуся от российского правосудия в Израиле.

Американские власти без проблем выдали олигарху визу. Мало того - Невзлин в минувшую среду выступил на заседании комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (которая известна также как «Хельсинкская комиссия») с докладом «Дело «ЮКОСа» и его последствия для политики и бизнеса в России». Доклад, оглашенный в присутствии законодателей и членов администрации, мягко говоря, не был комплиментарным по отношению к Кремлю. Невзлин требовал выгнать Россию из «восьмерки», не принимать ее в ВТО, ввести против нас санкции и т. п.

Поскольку докладчик, находящийся в США уже больше недели, объявлен российскими властями в международный розыск по обвинению в причастности к многочисленным преступлениям, посольство РФ в Вашингтоне потребовало выдачи Невзлина России. В ответ сопредседатель «Хельсинкской комиссии» конгрессмен-республиканец Кристофер Смит жестко заявил, что у США и России «нет договора о выдаче». Более того, конгрессмен уточнил: «Пригласив г-на Невзлина, мы подали (Москве. - Ред.) ясный и громкий сигнал».

Интересно, что власти США не пускают к себе некоторых других олигархов из бывшего СССР, например, г-на Рабиновича, кстати, прикупившего недавно у того же Невзлина «Московские новости». Может, потому, что он не ругает открыто Путина?