Общество13 июля 2005 23:05

В Англии жгут мечети

Спецслужбы говорят о видеосъемке террористов. А простые граждане начали расправляться с мусульманами...

В Лондоне, похоже, началась «охота на ведьм». Разъяренные британцы начали громить принадлежащие мусульманам машины, дома, магазины. Сожжены четыре мечети в Лондоне, Лидсе, Бристоле. В Бредфорде чуть не спалили консульство Пакистана. 48-летнего пакистанца Камала Раза Батта в Ноттингеме толпа забила до смерти: он доказывал, что истинные приверженцы ислама не виновны в терактах.

Правда, в прессе об этом почти ни слова. В Англии опубликовали только имена четырех предполагаемых террористов-смертников, виновных в лондонских взрывах. На месте трагедии нашли даже документы погибших террористов. Странно: прежде смертники с «ксивами» на дело еще не ходили...

Все они - молодые англичане пакистанского происхождения. Есть даже видеосъемка с лондонского вокзала «Кингз Кросс», куда они прибыли за полчаса до теракта. За плечами рюкзаки (с взрывчаткой?), болтают, смеются. Не слишком похожи на «воинов Аллаха», готовых к смерти. Все четверо не значились в картотеках спецслужб.

Если их не подставили, то Европа столкнулась с новым типом исламских террористов - родившихся, выучившихся на Западе и считавшихся прежде лояльными...

Максим ЧИЖИКОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Четырех поджогов в английских мечетях хватит, чтобы показать, чего стоят европейская демократия и веротерпимость. Четыре пожара - и тишина. Ни гневных петиций в Совет Европы. Ни настойчивых комиссий ПАСЕ... Только «дикая Россия» могла вынести взрывы домов в Москве, «Норд-Ост» и Беслан, - с терпением, которому пора поучиться «носителям западной цивилизации». Да и у нас, бывает, громят рынки, избивают в подворотнях. Но жечь мечети, святые для 20 процентов почитающих Аллаха россиян места?!. На это даже у «национал-патриотов» рука не поднимается. Вековую культуру, к счастью для многонационального государства, не вытравишь и взрывами в метро.

Дмитрий СТЕШИН

КСТАТИ

В московском метро тоже будут подглядывать за пассажирами

До конца года в вагонах столичной подземки появятся системы видеонаблюдения. Два года испытывали один вагон с видеокамерами, гоняя его по всем веткам. Как сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, теперь «всевидящее око» будет подглядывать в большинстве поездов Кольцевой линии.

Светлана ОЛИФИРОВА