Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика17 июля 2005 17:53

Путин начинает новую битву за Кавказ...

Зачем президент неожиданно слетал в пятницу в Дагестан?

С июля 2004-го в Дагестане произошло более 80 крупных терактов. Бандиты охотятся за милиционерами и чиновниками. Но гибнут и простые граждане. Сами же террористы часто ускользают. А в последние дни в печать просочились записки аналитиков полпреда Козака о «возможном развале Дагестана».

Из всего этого как минимум два вывода. Первый: на Кавказе накаляется еще одна - не менее горячая, чем Чечня - точка. И второй: дагестанские власти и силовики даже с помощью федерального центра (в последние месяцы сюда направлены несколько сот спецназовцев плюс решено дополнительно перебросить еще 3 тысячи оперативников) не способны полностью взять ситуацию под контроль.

Меры, которые «привез» с собой в Дагестан Путин, беспрецедентные. Южную сухопутную границу России (именно через нее боевики получают оружие, доллары и наркотики) решено наконец и вправду закрыть на замок. К концу этого года в Ботлихе (Дагестан) и станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия) развернут две горно-стрелковые бригады. Как сообщают наши источники, в каждой из них будет 1,5 - 2 тыс. штыков.

Социальные проблемы Дагестана Путин тоже предложил «перебросить» на плечи Москвы - к этому «подключены» Газпром, РАО «ЕЭС России» и Минтранс. Речь идет о миллиардных вливаниях. Правда, президент ничего не сказал, как эти средства будут беречь от казнокрадов. Ведь, как утверждают аналитики Козака, большая часть обычно разворовывается...

В июле 1998 года, когда обострилась обстановка в Дагестане, Ельцин назначил Путина директором ФСБ. В августе 99-го, когда более тысячи боевиков захватили села Чабанмахи и Карамахи, Путин стал премьером. Видимо, и сегодня наступает момент, когда именно в Дагестане решается судьба политики, проводимой на Кавказе.

Наверное, этим объясняется и «высокий градус» президентских высказываний на совещании с силовиками:

- Нужно задавить организованную преступность так, чтобы духу ее здесь не было.

Столь резко Путин не выражался со времен афоризма «Мы будем мочить террористов в сортире». Говорят, на закрытой части совещания выражения президента были еще крепче...

...и Турцию

А вчера, уже в Сочи, Путин должен был встретиться с премьером Турции Эрдоганом

Сразу из Дагестана Президент России перелетел в свою черноморскую резиденцию под Сочи. Но и там Путину придется думать о безопасности границ. В воскресенье вечером на два дня в Сочи должен прибыть премьер-министр Турции Эрдоган. С ним президенту предстоит серьезный разговор о недопущении отдыха и лечения на турецкой территории террористов из Чечни. Эта проблема начинает бить и по самой Турции - на ее курортах все чаще слышны взрывы. И второй большой вопрос переговоров - увеличение экспорта в Турцию, а через нее и в Европу российского газа.