2018-02-21T14:35:18+03:00

Остались в живых после удара молнии

Ученые раскрывают тайны людей, прошитых чудовищными электрическими разрядами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Если молния бьет по толпе, то попадает в кого-нибудь одного. Почему? Чем отличается «избранный»? Как потом меняется его организм? Отчего у одних отшибает память, а у других появляются сверхъестественные способности? Недавние исследования позволили разгадать некоторые, но далеко не все «грозовые» загадки.

Они за нами охотятся

Вероятность того, что в человека ударит молния, вроде бы невелика: максимум 1 к 600 000. Но шансы год от года растут - попаданий становится все больше. Хотя сами молнии не бьют чаще - их как было примерно по 8 миллионов в день, так и осталось.

- Сколько жертв в России - неизвестно, - рассказывал мне лет пять назад доктор технических наук, специалист по молниям, профессор Эдуард БАЗЕЛЯН из Энергетического института имени Кржижановского, - но не потому, что информация засекречена, просто у нас их никто не считает. А в США считают. Статистику ведут страховые компании. И, по их данным, за год молнии поражают около 600 американцев.

Ныне цифры существенно изменились - выросли до полутора тысяч. Уж не охотятся ли молнии за людьми специально? Словно хищницы?

Иной раз грозовой разряд и в самом деле можно сравнить с живым существом: «...Частокол молниеотводов не смущает молнию. Когда традиционный путь перекрыт, она прорывается к объекту снизу, прокладывая обходной путь в земле», - пишет далекий от мистики профессор в своей книге.

Но что именно тянет одно «живое существо» - молнию к другому - к человеку, до сих пор не ясно. Есть ученые, которые всерьез грешат даже на ... тестостерон - мужской половой гормон. И не видят иных объяснений тому, что 86 процентов пораженных молниями - мужчины. Но в чем притягательная сила этого гормона, не объясняют. Хотя и подчеркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Пот вскипает, ботинки обугливаются

Не менее загадочно и поведение молнии, проникшей в человеческое тело. Казалось бы, заряд в десятки миллионов вольт и ток в сотни тысяч ампер должен мгновенно убить. Но некоторые почему-то выживают. И далеко не единицы. В США, к примеру, около 900 человек в год. Об этом было объявлено на недавней конференции одного интересного сообщества, название которого можно перевести на русский язык приблизительно так: «Интернационал переживших удары молний и электрического тока» (LS&ESSI).

- Эти люди просто жаждут, чтобы их изучали, - говорит Нельсон ХЕНДЛЕР, невропатолог из университета Джона Хопкинса (США). - Но мало кто берется, считая, что молнии и оголенные провода действуют одинаково. Оказалось, что не так. Иногда молния даже не оставляет следов на теле, но буквально пробивает внутренности. Или наоборот, проходит снаружи - воспламеняет одежду, обугливает ботинки.

- Мне рассказывали, - продолжает доктор Хендлер, - что были случаи, когда на телах людей вскипал пот, окутывая облаками пара. У одного делегата расплавились монеты в кармане брюк, превратившись в медный ком, у другого - золотой зуб, у третьего - цепочка на шее и «молния» на ширинке... Но все они остались живы.

Нервы «горят», как провода

Исследования показали: человека спасает то, что при чудовищной мощности разряд порой «проскакивает» сквозь тело за миллионные доли секунды. И не всегда успевает испепелить. Сила воздействия зависит от сопротивления органов и тканей, которое в среднем составляет 700 Ом. Чем оно больше, тем тяжелее последствия.

- Первыми «горят» наши электрические цепи - нервные волокна, - говорит исследовательница грозовых травм и реаниматор Мари Энн КУПЕР из университета Иллинойса (США). - В лучшем случае у них повреждается защитная оболочка, по сути напоминающая изоляцию на проводах. Оправившись от шока, человек может даже не ощущать изменений. Иногда эффект проявляется аж через несколько месяцев, когда нервные волокна начинают «коротить» и создавать контакты там, где их быть не должно. Этим объясняются некоторые проблемы выживших.

Действительно, многие члены «Интернационала» жаловались на плохую координацию движений, на судороги, звон в ушах, на периодическое недержание мочи и на то, что стали раздражительными. Один из делегатов сбрил волосы на голове. И не потому, что это модно - мужчина не мог терпеть их постоянное шевеление.

Но отмечались и весьма положительные метаморфозы. Некто Ян Гловачек из Чехии - он не скрывал своего имени - доложил об удивительном возвращении потерянной до удара молнии потенции.

- Возможно, у него произошло «короткое замыкание» в спинном мозге, - вполне серьезно пробует объяснить Мари Энн, - и появился контакт, который восстановил передачу нервных импульсов, отвечающих за эрекцию.

Плавленый сырок

А бывает, что молния попадает прямо в голову. Тут последствия уже серьезнее - от взрыва глаз, комы и полной амнезии до странностей в манерах и в поведении.

- Один из моих пациентов, - рассказывает доктор Хендлер, - после удара «вспомнил» детство и вел себя как двухлетний ребенок. Другой лишился кратковременной памяти. «Мне надо записывать, куда я кладу свои вещи, иначе ничего не найду», - жаловался он. Томография показала, что молния отключила у этих людей значительные части мозга. Но, как правило, его повреждения бывают точечными и сразу в нескольких местах. У исследователей даже в ходу такой термин - «головка швейцарского сыра»: в том смысле, что травмы - «оплавленные» участки - разбросаны, словно дырки в нем.

Где возникнут «дырки», никто предсказать не в состоянии - путь атмосферного электричества, особенно в голове, неисповедим. Но очевидно, что от их места и зависят аномалии, возникающие у пострадавших.

Некто Харольд Дин прославился в штате Миссури тем, что перестал чувствовать холод. Он даже зимой ходит в майке. Элен Вард из Англии приобрела почти собачий нюх. На спор она по запаху находит предметы, до которых кто-то дотронулся. Гюнтер Лунге из Берлина демонстрировал на конференции открывшиеся у него поразительные математические способности - умножал в уме шестизначные числа. Иными словами, молния может превращать людей в подобие мутантов. Но куда занятнее другое. Получается, что в мозгу скрыты возможности для его совершенствования.

Предохранители выходят из строя

На съезд людей-«рентгенов» , проведенный «Комсомольской правдой» летом прошлого года, приехали несколько делегатов, которые уверяли, что стали видеть других насквозь как раз после удара молнии. К сожалению, ими так и не заинтересовались медики, владеющие серьезной аппаратурой и способные определить, как изменился мозг этих людей.

- Среди моих пациентов пока не попадались телепаты или ясновидцы, - говорит Нельсон Хендлер, - но я обследовал женщину, которая прикосновением руки стирала магнитные полоски на кредитных карточках и проездных билетах. У нее были повреждены несколько участков в лобных долях мозга. Еще один мужчина с «дырками» в левой височной доле говорил, что чувствует электромагнитное излучение. Он и в самом деле определял, идет ли ток по проводам.

Эксперименты ученых, о которых «КП» рассказала в номере от 18 июня 2005 года («Как превратить обычного человека в гения»), показали: отключая отдельные участки мозга, играющие роль своеобразных предохранителей, можно повысить его работоспособность. Но кто знает, к каким последствиям приведут новые соединения или «короткие замыкания» в нейронной сети? А похоже, что молния способна иной раз «перепаять» контакты, как у микросхем в компьютере. А не только вырубить их. Наверное, отсюда и появляются сверхъестественные аномалии. Но их еще изучать и изучать.

Правильное поведение во время грозы

Молнии настолько не предсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе не возможно. Но меры предосторожности принять стоит. Они снижают риск.

Не прячьтесь под деревом - молнии, все-таки, чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения.

В "чистом поле" примите "позу эмбриона" : прсядьте сгорбившись на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу.

Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку или клюшку для гольфа. Не прикасайтесь к металлическим предметам. И выньте их из карманов.

Грозу можно переждать в машине или автобусе - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводие огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще побить горячий воздух.

В наше время технического прогресса не грех дать и такой совет: ради баловства не светите в тучу лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч притягивает молнии.

(Температура молнии 30 тысяч градусов - в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 милионов вольт. Ток - 200 тысяч ампер.)

КСТАТИ

Татуировка небесным огнем

Попадая в какой-либо предмет, молния «кустится», оставляя характерные следы. Ученые называют их «фигурами Лихтенберга». Иногда они возникают и на коже человека: выглядят, словно деревья или птичьи перья. Фигуры впечатываются татуировками на всю жизнь. В давние времена считали, что таких людей пометил Бог. И сильно уважали. А убитых молниями хоронили с большими почестями, мол, сам Господь их позвал к себе.

1. Жителя Вологды Дмитрия молния ударила в рот и вышла через ногу (слева), оставив след. Парень остался жив, но потерял память. 2. Ян Гловачек из Чехии был поражен почти в сердце. Молния прошла по коже и вылетела в районе позвоночника - чуть пониже спины.

РЕКОРД

Человек-громоотвод

За 35 лет в лесника из штата Вирджиния (США) Роя Салливана молния ударяла 7 раз. За это достижение он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Почему от удара молнии люди иногда взлетают?

- Тут играет роль электрический ток, - объясняет доктор Хендлер. - Он вызывает резкое сокращение мышц. Происходит это столь быстро и мощно, что человеку кажется, будто его подбросило. На самом деле он просто подпрыгивает. Иногда, вы не поверите, на два-три метра.

Почему молния поражает скот чаще, чем людей?

- Даже попадая в землю, допустим, на пастбище, молния «растекается», - объясняет профессор Базелян. - И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение - между передними и задними ногами животного. Чем больше это расстояние, тем выше опасность. Вот почему скот погибает чаще, чем, скажем, пастухи, у которых ноги расставлены не так широко.

Доктор Хендлер, в свою очередь, припоминает пациента - Барри Смита из Монтаны, в которого молния ударила, когда он ехал верхом. Барри остался жив, а лошадь убило.

А что по этому поводу думаете вы? Звоните сегодня, 20 июля, с 12 до 14 часов (время московское) по телефону (095) 257-56-44. Или пишите по электронной почте: lagovskiy@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также