Общество21 июля 2005 18:49

В стране 6 млн. наркоманов

Кабинет министров выделяет на борьбу со злом 3,6 миллиарда рублей

Россию нужно снимать не только с нефтяной иглы. Такое неожиданное открытие сделало для себя правительство на вчерашнем заседании. Государевы мужи обсуждали Федеральную программу по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Говорили про угрозу национальной безопасности и экономические основы преступности. Шутка ли - объем этого криминального рынка Госнаркоконтроль оценивает в $10 - 15 млрд. ежегодно. На борьбу с воротилами наркобизнеса правительство отстегнуло аж 3,62 миллиарда рублей, которые будут потрачены за 4 года. На что? Например, на создание системы мониторинга за распространением наркомании. 562 миллиона рублей - на опытно-конструкторские работы. Вы что-нибудь понимаете? Я тоже.

Еще 238 миллионов рублей государство «отслюнявит» телеканалам - на рекламу здорового образа жизни. Помните, года 3 - 4 назад в больших городах красовались плакаты: «Курение? На это нет времени!» Много людей, глядя на них, завязали с пагубной привычкой? Думаю, нет. Вот и наркоманов, как ни агитируй, меньше не становится. По данным того же Госнаркоконтроля, за последние 10 лет в России их стало в 9 раз больше!

Сейчас - 6 миллионов. А ведь все эти 10 лет государство упорно боролось с наркоманией, тратило бюджетные миллиарды...

В России, пожалуй, трудно найти семью, которую хотя бы косвенно не тронуло это зло. Вот и мою тоже. Жена родного брата помахала ему ручкой, бросила ребенка и ушла к другому. Новый хахаль - крутой мужик: ездит на модной иномарке, водит подругу в кафе. В общем, по меркам небольшого рабочего городка, где они живут, просто сказка.

Хахаль торгует наркотой. Думаете, милиция об этом не знает? Просто в серванте у хахаля есть хрустальная вазочка внушительных таких размеров. Полная золотых колец, цепочек и сережек. Когда в двери стучится опер, хахаль отсыпает ему чуть-чуть из «волшебной» вазочки, а через месяц она снова полная.

Весь этот месяц опер терпеливо сидит в засаде у подъезда и ловит наркоманов, которые, положив дань в вазочку, возвращаются с пакетиком «ширки». У опера и раскрываемость преступлений растет, и достаток не хромает.