2018-02-21T14:36:07+03:00

Раздвоение ВВП никому не даст засохнуть!

Тверской художник Игорь Баскаков скрестил старый советский рекламный щит с сегодняшним - и оказался самым злободневным и модным
Стало больше в России свободы - по сравненью с 13-м годом...Стало больше в России свободы - по сравненью с 13-м годом...
Изменить размер текста:

В конце 70-х Баскаков выучился на профессионального художника-оформителя, набил руку на Ильичах и заскучал. До тех пор, пока не началась «ельцинская эпоха» - а с нею и психическая атака новых брэндов и лозунгов. Фасады стали пестренькими от массовой рекламы, а вот за ними... Что по сути изменилось-то?

- Я вдруг понял, - говорит Баскаков. - Это же абсолютно такая же, как прежде, «наглядная агитация», промывание мозгов! Зато, соединив новый плакат со старым, можно добиться противоположной цели. Заставить человека задуматься о том, что не смена эпох с нами случилась, а всего лишь смена внешних атрибутов.

...Николай Леонтьев, владелец столичной галереи «Ателье № 2», в которой выставлены картины Баскакова, выражается жестче:

- Все городские жители - язычники, а плакаты, баннеры и растяжки для них - иконы. Прежде были одни, нынче - другие. А суть - та же.

...Самое потрясающее в плакатах Баскакова - это не коллаж, не модная нынче компьютерная графика, а настоящая живопись масляными красками на холсте. И каждая работа - в единственном экземпляре.

Так появились у него обнявшиеся «татушки» на фоне классического портрета вождя мирового пролетариата («Пионер предан идеям Ленина!»). И слоган «Спрайта» «Не дай себе засохнуть» над тем же Ильичом, но уже лежащим в Мавзолее. И «раздвоение ВВП» - с Путиным и Рас-путиным. И Чубайс как лицо йогуртов «Рыжий Ап». И полногрудая каменщица с киркой, над которой к голубому небу так хорошо приклеено слово «Тампакс»...

А покупают эти картины, кстати, чаще всего топ-менеджеры тех самых компаний, чьи слоганы и шрифты использует художник. Конечно, не пользуются ими для продвижения товара - понятно, что это скорее антиреклама. Но в частных коллекциях держат. Это у них самоирония такая.

Смотрите слайд-шоу плакатов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также