Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество4 августа 2005 15:21

В Костроме изучили русскую душу

Серьезные психологи решили разобраться: правда ли, что русский мужик - это пьяница и лентяй? И пошли в народ

На статус самого русского города претендовали Вологда, Ярославль, Псков и даже Новгород. Но ученые выбрали для исследований Костромскую область - родину Ивана Сусанина - край дремучих лесов да избушек с резными наличниками. Решили, что здесь русские души менее всего замутнены вся-кими инородными примесями - гамбургерами, «Мерседесами» и прочими фуа гра.

- Здесь веками не менялся состав населения. Все исторические традиции живы. Здесь рассказывают детям те же сказки, что и при Иване Сусанине, - говорит Светлана Шепелева, доцент кафедры психологии Костромского госуниверситета. - Да и вообще регион тупиковый, в город не идет железная дорога, а потому население мигрировало мало.

В первой же деревне ученые поняли, что не ошиблись. Загадочность русской души тут проявлялась во всем. Вот, например, трактористы и доярки никак не хотели заполнять анкеты. Некогда, дескать, там ведь целых 900 вопросов... Но после того как красных девиц угощали конфетами, а добрым молодцам подносили чарку «зелена вина» (водки на травах, а чаще все же обычной) - время-то сразу находилось! Анкет из глубинки привезли аж 2000 штук, но пригодными в итоге оказались только 700. Остальные забраковали - очень уж неразборчиво было написано.

- Все это богатство мы будем анализировать не один месяц, - говорят исследователи. - Но уже сейчас понятно: мы ничего не знали раньше о русской душе.

Оказалось, что для простого русского мужика на первом месте в жизни - друзья. Очень уж мы дружелюбный народ. Но друзья не собутыльники, а как инструмент преодоления проблем и препятствий. То есть нужные люди.

- Хотя и собутыльники тоже не на последнем месте, - уточняют ученые. - Нам пристрастие к алкоголю местные жители объясняли так: «У нас 5 месяцев в году - зима. Загнешься со скуки».

Семья и работа не попали в главные ценности. Так что женам да начальникам нечего пенять на мужиков, которые сбегают с друзьями на пиво, футбол или рыбалку. Это все выверты загадочной русской души...

А на последнем месте у исконно русских мужиков - забота о своем здоровье. Так некогда же - друзья, пиво, футбол... Невысоки показатели в разделах «преданность» и «забота о людях». Да и приврать многие любят и даже грехом это не считают.

ВОПРОС ДНЯ

В чем тайна характера россиян?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Да нет никакой тайны! Здесь все логично. В селе, если сломал шею, никто, кроме друга, не поможет. А в городе есть телефон, вокруг сотни людей, которые могут помочь. И здесь совсем другой тип людей - на первом месте для них работа.

Сергей ДОМОЖИРСКИЙ, начальник исправительной колонии № 12, Омск:

- Мы вкалываем с утра и до ночи, на работе - все друзья. Если они подставят, то беда. Отсюда все ценности. Предаст жена - это не такой большой удар, как если бы предал друг.

Владимир ШАХИДЖАНЯН, психолог, преподаватель МГУ:

- Неправильно ставить на первое место друзей, это ошибочное мнение. И оно оттого, что мы с друзьями бываем лучше и воспитаннее, чем с родными, и это грустно. Самое главное и важное для любого человека - родные, его семья.

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер запрещенной НБП:

- Ну как я могу определить тайну русского характера в двух словах? Не хочу быть банальной гадалкой. Все наши классики столько томов об этом написали, начиная с Достоевского, и никто так и не раскрыл загадки души русского человека.

Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР:

- Русский человек напоминает мне маленького ребенка. Мать ему говорит: надень тапочки, а он, пока не дорисует, не встанет. Вроде бы и напугается, и соглашается, а гнет свою линию. Ему говорят: теперь у нас новый строй - капитализм, а он все равно живет по-своему, как сердце подсказывает.

Давид ШВЕДИК, главный раввин Калининграда и Калининградской области:

- Боюсь, что еще не постиг тайну русского характера. Лучшие его черты - человечность, хлебосольство. Ну а некоторая бесшабашность, наверное, обусловлена широтой натуры.

Елена ШКОЛЬНИКОВА, народная артистка России, оперная певица:

- Не перестаю удивляться способности простого русского человека отдать другому последнюю рубаху. Чем беднее человек, тем отзывчивее. Сам горе знает и чужую беду понимает. Мой дед был таким. Наши люди никогда не щадили себя.

Валентина ЛАЗАРЕВА, билетер в общественном туалете, Самара:

- Главное - уметь радоваться жизни! У меня шесть дочерей, пятеро внуков, шестеро правнуков. А еще племянницу-сироту из детдома взяла. Вот это мое счастье, это моя тайна.

Ирина, Стокгольм, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Тайна русского характера в том, чтобы быть нараспашку.