2018-04-02T12:34:42+03:00

Президент Финляндии сочла корреспондента «КП» высокомерным

Но Путин с ней не согласился
Поделиться:
Комментарии: comments2
Министр Паула Лехтомяки - на 6-м месяце беременности. Но это не помешало ей приехать в аэропорт, чтобы встретить Владимира Путина.Министр Паула Лехтомяки - на 6-м месяце беременности. Но это не помешало ей приехать в аэропорт, чтобы встретить Владимира Путина.Фото: АП
Изменить размер текста:

Президента России, который в понедельник вечером прибыл в финский город Турку с двухдневным рабочим визитом, видимо, не предупредили, что в аэропорту его будет встречать беременная (примерно на шестом месяце) министр внешней торговли и развития Финляндии. Сей пост здесь занимает симпатичная Паула Лехтомяки. Поэтому Путин, похоже, чувствовал некоторую неловкость, протягивая ей руку: мол, кто знает, насколько крепким должно быть в данном случае рукопожатие.

На двери резиденции, где заночевал Путин (он занимал двухэтажный гостевой дом), висела табличка на финском: «Осторожно, внутри кошки». Как объяснили мне финны, здесь проживают две любимые кошки президента Финляндии Тарьи Халонен. Она боится, что мурки могут потеряться, если кто-то случайно откроет двери.

За два дня, что президенты провели на «золотом берегу» (так в переводе на русский звучит название летней резиденции госпожи Халонен - «Култаранта»), они обсудили не только традиционные вопросы: развитие туризма, укрепление торгово-экономических связей. Звучала и тема соблюдения прав русскоязычных в странах Балтии.

Во время пресс-конференции, которая прошла вчера, я спросил, как г-жа Халонен относится к этой проблеме. Ведь в будущем году Финляндия будет председательствовать в ЕС.

- Вот в этих вопросах никто, в том числе представитель той страны, который задал этот вопрос, не должен быть высокомерным, - сухо заметила президент Финляндии. - Государства имеют право устанавливать определенные условия для получения гражданства. И что я хочу особо отметить с удовлетворением - это то, что в балтийских странах государство активно поощряет получение гражданства теми лицами, которые еще остаются без него... Я не думаю, что этот вопрос будет занимать какое-то центральное место среди приоритетов финского председательства в Евросоюзе...

Путина, судя по всему, не устраивала такая точка в пресс-конференции (вопрос корреспондента «КП» был последним). И, хотя он был адресован не ему, все-таки снова подошел к микрофону и сказал:

- Очень хотелось, чтобы эти проблемы решались не в эксклюзивном порядке, а на общих основаниях... Наши партнеры в прибалтийских странах придумали нечто новое - «негражданин», а в некоторых документах еще пишут «чужак». Такого ни в одной современной системе права не существует. Считаю это абсолютно недопустимым и не соответствующим современным требованиям, в том числе и тем, которые распространены в рамках Евросоюза.

КОНКРЕТНО

О чем говорили президенты?

О взаимодействии России и Финляндии в рамках Евросоюза. Финский президент обещала учитывать позицию России во время своего председательства в ЕС.

В сентябре президенты вместе поучаствуют в открытии новых очистных сооружений в Питере, которые строятся в рамках совместной программы «Северное измерение».

Обсуждался вопрос строительства скоростной дороги Хельсинки - Санкт-Петербург. Ее предполагается ввести к 2008 году. Время в пути сократится с шести до трех с половиной часов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Путин вылетел домой на резервном самолете

Вчера вечером президент поднялся по трапу своего Ил-96, чтобы вылететь из Турку в Москву. Трап убрали, и самолет начал руление в сторону взлетно-посадочной полосы. Однако минут через семь лайнер неожиданно вернулся обратно на стоянку. Как сообщил источник в российской делегации, «при выходе на рулежную дорожку была обнаружена техническая неисправность, после чего командир корабля принял решение о пересадке президента в резервный самолет». Путин пересел в Ил-62 и благополучно отправился в Москву.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также