Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика2 августа 2005 6:28

Эстонские эсэсовцы получат статус освободителей?

В парламенте Эстонии разрабатывается документ, по которому граждане республики, служившие в войсках СС, должны получить статус «борцов за свободу»

Об этом в минувшие выходные сообщил участникам сборища ветеранов 20-й эстонской дивизии СС депутат эстонского парламента, член партии «Республика» Урмас Реймсалу. Большинство бывших эсэсовцев, выступавших на мероприятии, жаловались на то, что они до сих пор не получили официального признания «борцов за свободу» своей страны. Обиженных недобитков поспешил утешить депутат: «Документ... даст признание всем, кто с оружием в руках боролся за восстановление независимости Эстонии. В эту категорию войдут также «лесные братья» и многие другие. Я... надеюсь, что это решение будет принято парламентом».

Даже если не принимать во внимание общеизвестное - то, что СС была признана международным Нюрнбергским трибуналом преступной организацией, логика эстонских законодателей по меньшей мере озадачивает. Они хотят назвать освободителями тех, кто воевал на стороне оккупантов Эстонии?

Вряд ли можно назвать стихийным синхронный всплеск антироссийских настроений в Эстонии, Латвии, Польше - новообращенных членах Евросоюза. Например, в тот же день, когда эстонские эсэсовцы жаловались на непризнание их заслуг перед родиной, в Польше избили детей российских дипломатов, в Латвии было спровоцировано столкновение групп русской и латышской молодежи. Это не случайные совпадения. Это следствие скоординированно проводимого в отношении России политического курса. Недальновидного и опасного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр обороны России Сергей Иванов, побывавший в выходные на Курилах, поддержал начатую «Комсомолкой» акцию по бойкоту товаров из стран Балтии, где возрождаются фашистские традиции (см. «КП» от 2.06.05 «Купил балтийские шпроты - помог ветеранам СС!»).

Заглянув в магазин воинской части на острове Итуруп, министр увидел рыбные консервы и поинтересовался:

- Это у вас прибалтийские или российские шпроты?

- Наши, питерские, - отрапортовала продавщица.

- Правильно. Объявляю вам благодарность, - похвалил Иванов. - А прибалты пусть свои шпроты в Европу отправляют...