2018-04-02T12:34:44+03:00

Московские «молодые мамы» стали старше

На ваши вопросы отвечает главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы, профессор, главный врач Центра планирования семьи и репродукции человека Марк Аркадьевич КУРЦЕР
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

- Марк Аркадьевич, здравствуйте. Это Заикина Елена. С мужем живем десять лет, а детей нет.

- Ваш муж обследован?

- Да, 55 процентов подвижности сперматозоидов. Мне в 2002 году лапароскопию делали из-за непроходимости труб. Теперь трубы проходимы.

- Вам надо обратиться в отделение, которое занимается бесплодным браком, и посмотреть еще раз, в чем проблема. Если у вас сейчас трубы проходимы, нормальный гормональный фон, то нужно подумать о вспомогательных репродуктивных технологиях. Необходимо обследоваться и вашему мужу. Вы можете обратиться в наш Центр планирования семьи, в отделение бесплодного брака, где вам помогут.

- Это платно?

- Нет. Если вы москвичка и у вас будет направление от врачей женской консультации, то бесплатно.

- Я из Зарайска.

- По направлению Департамента здравоохранения Москвы можете приехать к нам или в Московский областной институт акушерства и гинекологии.

- Это Надя Бондаренко, я приезжая, из Перми. Сейчас на пятом месяце, какой роддом вы посоветуете?

- Вы зарегистрированы в Москве?

- Регистрация закончилась.

- А у вашего супруга московская регистрация?

- У меня нет мужа, рожать буду в Москве. Я живу у тети. У нее московская прописка.

- Значит, вы вместе с тетей и ее паспортом идете к заведующему женской консультации, расположенной территориально в вашем районе, и по заявлению вашей тети вас должны поставить на учет. Там будете наблюдаться, там выдадут обменную карту. И с ней вы можете поступить в любой из московских родильных домов. Их 36.

- Мой сын в детстве переболел свинкой - паротитом. И не раз, хотя был привит. Сейчас ему 30 лет. Он женат более пяти лет. Но детей нет. Я слышала, что паротит может быть причиной бесплодия.

- Небольшой риск есть. Я бы посоветовал обследоваться обоим. Не исключено и женское бесплодие. Надо им обратиться в окружной Центр планирования семьи. Вашему сыну нужно обследоваться у врача-андролога, а его жене - у акушера-гинеколога.

- Беспокоит Наташа. У меня поликистоз яичников. (Отсутствие или нарушение менструального цикла. - Ред.). Я уже года три пытаюсь забеременеть, но никак не получается.

- Надо обследоваться. Есть специальная программа обследования у пациентов с поликистозом яичников. И ведущим методом в их лечении является специальная декапсуляции яичников. Плотная оболочка, которая мешает формированию нормального фолликула и желтого тела, разрушается. И после этого обычно восстанавливается менструальный цикл и наступает беременность.

- Здравствуйте, это Мария Попова. Первую и вторую беременности прервала абортами. После этого десять лет замужем, а забеременеть не могу.

- Возможно, у вас возникло осложнение вследствие аборта, и наступило бесплодие. Врачи, направлявшие на операцию, должны были предупредить об этом. Надо обследовать вашего мужа и определить, нет ли проблемы с ним. Достаточно часто причина кроется в мужском бесплодии.

- Возможно ли нормальное зачатие, беременность и роды при хроническом аднексите (длительный воспалительный процесс. - Ред.)? Мне 30 лет, диагноз поставлен 10 лет назад.

- Теоретически возможно. Бывает беременность и роды у пациенток, страдающих хроническим аднекситом. Это зависит от степени распространения спаечного процесса, как следствие воспалительного. При легкой форме спаечного процесса, при небольшом воспалительном изменении и хорошо проведенном лечении беременность наступить может. При затянувшихся - нет.

- Из Тулы беспокоят. Моя жена скоро рожает - ей будут делать кесарево сечение, поскольку ребенок повернулся попой к родовым путям. Насколько это опасно?

- Это первые роды?

- Вторые.

- Кесарево сечение чревато последствиями. Это воспалительные заболевания матки, которые встречаются в 10 - 15 раз чаще, чем при обычных родах. Это спаечные болезни в различных формах проявления. В Москве на 16 тысяч кесаревых сечений приходится 1 - 2 перитонита. Эта операция не лучшим образом сказывается и на ребенке - у таких деток чаще всего бывает дисбактериоз, диатез. Кесарево сечение я бы назвал операцией вынужденной меры - это когда есть большой риск для плода и матери и нет возможности родить естественным путем. Классический пример - предлежание плаценты. Если плацента родится раньше, то ребенок погибнет. Тазопредлежание - и если это вторые роды - еще не является поводом для операции. Когда плод весит менее четырех килограммов, то женщина может родить естественным путем. Современное ультразвуковое обследование с точностью до 100 граммов определяет вес ребенка.

- Сейчас все говорят о падении рождаемости, каком-то демографическом коллапсе... Вы, как специалист, можете отметить какие-то тенденции? Что вообще происходит в стране?

- Тенденции есть, и не все они так ужасны. Например, статистика свидетельствует об увеличении рождаемости. Вдвое снизилось количество абортов, но оно все еще превышает количество родов - 115 абортов на 100 родов. К тому же увеличился возраст женщин, рожающих впервые. То есть тридцатилетние «молодые мамы» для нас уже норма.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также