2015-02-04T03:31:10+03:00

Кремль: С Латвией будем добрыми. Пока

Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Слухи о «комсомольской» антишпротной акции докатились до самых высоких сфер. Во время учений Северного флота корреспонденту «КП» удалось поговорить о ней с очень высокопоставленным «кремлевским источником».

- Мы сегодня видели, что у России есть мощная армия и флот. Но существует одна маленькая страна, воевать с которой невозможно - сочтут агрессией. У нас с этой страной напряженные отношения. Против нее «КП» провела акцию «Купил балтийские шпроты - помог ветеранам СС!».

Министр обороны Сергей Иванов, присутствующий при этом разговоре, оживленно воскликнул:

- Ага! Антишпротная акция! Слышали! Молодцы!

- Да, нас поддержали почти все читатели, а их миллионы. Почему государство не принимает подобных мер против недружелюбных соседей? Народ их поддерживает. Я бы сказал - ждет.

- Знаете... (Тяжелый вздох очень высокопоставленного «кремлевского источника».) Мы, конечно, должны защищать свои национальные интересы и своих соотечественников в любой точке планеты. Это аксиома. На мой взгляд, там проводится совершенно недопустимое ограничение прав и свобод по этническому признаку. Что еще хуже. Но армия и флот не предназначены для того, чтобы направо-налево шашкой размахивать. Было бы крайне неудачно и вредно, если бы мы начали кому-то угрожать.

- Но есть же другие методы!

- Я не исключаю, что, если мы не найдем совместных решений не только с Латвией, и с другими странами... Мы сможем использовать эти инструменты. Но прежде попробуем достичь этих целей дипломатическими инструментами. Мы же не просим у наших партнеров в странах Балтии какого-то эксклюзива для русскоязычных жителей этих стран! Мы всего лишь просим, чтобы на них распространялись правила, принятые в Евросоюзе. Вот в Македонии, на юге, албанское население имеет право представительства в органах власти и управления в соответствии с процентным соотношением проживающих там албанцев и македонцев. Но если для албанцев принято такое правило, почему для русских в Риге не принять такое же правило? Чем они отличаются в худшую сторону? Разрез глаз не такой, цвет кожи? В чем дело-то? Этот пример приводился в разговорах с нашими европейскими коллегами. Они говорят: ну там немножко ситуация другая... В чем другая? В том, что в Риге не стреляют и не хотят стрелять, а там стреляют, и они пошли навстречу. Это же не критерий, правда?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также