2018-02-21T14:38:12+03:00

Григорий Распутин - германский шпион?

Изменить размер текста:

Александр КЕРЕНСКИЙ.«Трагедия династии Романовых».Издательство «Центрполиграф»

****

Цитата:

«Не важно, лечил Распутин или не лечил. Главное, что в представлении матери он держал в руках жизнь ребенка, тем самым полностью подчинив себе волю царицы, став ее абсолютным властелином...»

О чем:

Председатель Временного правительства объясняет, почему же произошло крушение дома Романовых. Да потому, что царская семья слишком доверяла Распутину! «Святой человек» очень ловко пользовался расположением царицы (Александра Федоровна на почве болезни сына стала совсем плоха: впала в истерию и позволяла собой манипулировать). А ее венценосного супруга Распутин обрабатывал травками тибетского целителя Бадмаева. Целебные корешки могли поднять человека со смертного одра, но могли и полностью затуманить его рассудок. Напоив царя отварами, Распутин советовал ему, как вести войну и каких министров назначать. Причем советовал не из баловства: по версии Керенского, он был связан с германскими агентами...

Читать подобные вещи интересно. Книга затягивает, как детектив. Вот только в голове появляется непрошеная мысль: если все, о чем пишет Керенский, правда, то как Романовы смогли дотянуть аж до 1917 года?

Оксана ФОМИНА

ФАНТАСТИКАКиллер и экстрасенс в одном флаконе?«Особый дар».Издательство Geleos

***

Цитата:

«Я, разумеется, не единственный на свете телекинет, но при всей моей скромности я, видимо, один из лучших».

О чем:

Семнадцатилетняя немка встретила семнадцатилетнего же француза. Он был в бегах: скрывался от спецслужб. Те долго изучали его необыкновенную способность к телекинезу и в конце концов решили сделать из него киллера. Парень с таким подходом не согласился и удрал куда подальше.

Эшбах - автор очень хорошего фантастического романа «Видео Иисус». И вот - его новая, коротенькая и странная книжка. Она вроде бы увлекательна, но совсем не серьезна, словно написана для подростков. Она заканчивается на самом интересном месте - словно автор еще намерен написать пару продолжений... Возможно, так оно и есть. Если Эшбах эту историю не продолжит, то смысла в ней нет вообще.

Андреас ЭШБАХ.

****

Цитата:

«Если ты будешь делиться тем, что у тебя есть, и думать о других больше, чем о себе, то непременно найдешь свое счастье».

О чем:

Кто такой Лотса Тугой Кошель? Богатый и несчастный бобик. Он жил в роскошном старом замке, разъезжал на шикарных каретах, содержал целый штат прислуги, швырялся деньгами, а счастья не видел. В конце концов поехал за советом к мудрецу. Тот произнес фразу, приведенную выше, в цитате. Со временем Лотса убедился в правоте этих слов на собственной шкуре.

Кто такая Мадонна? Несравненный гений пиара. Когда-то из безголосой и некрасивой девочки она стала главной поп-певицей мира - потому что очень этого хотела, тщательно выбирая песни и имиджи, завертывая себя в яркие, привлекательные фантики. Теперь, в бальзаковском возрасте, родив двоих детей, она захотела стать Большой детской писательницей. Сочинила пять несложных рассказиков, оформила их в пять шикарно изданных книг - и вмиг своего добилась. Великая женщина.

А книжка между тем симпатичная. Вроде нравоучительная, но ненавязчивая. И иллюстрации португальского художника Руи Паеша превосходны. Не знаю, как взрослые, а дети точно плеваться не будут.

Денис КОРСАКОВ

Оценка «КП»

***** - здорово**** - хорошо*** - любопытно** - так себе* - ужас

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также