Общество23 августа 2005 23:55

Лучшие подруги вместе прыгнули с 16-го этажа

Ульяна Князева шагнула из окна первой. Увидев «Скорую», Катя Золкина последовала за ней

Уля и Катя - подруги не разлей вода. Одной 14 лет, другой 15, в этом году они перешли в одиннадцатый класс московской школы № 3.

Подружились они сразу, как познакомились, - еще в первом классе. Сначала общались и с другими ребятами, но в последние годы замкнулись друг на друге и все время проводили вместе.

Вечером 22 августа Катя пришла в гости к Ульяне. В тот день они засиделись допоздна, что-то обсуждали. В двенадцатом часу Уля сказала родителям:

- Я пойду провожу Катюшку. - И они вышли за дверь.

Но до дома Золкиной девочки так и не дошли.

Как им в голову пришло покончить с собой - никто не знает, но вместо того, чтобы идти на улицу Новочеремушкинскую, где жила Катя, девушки свернули на улицу Наметкина. Зашли в один из домов, поднялись на 16-й этаж и...

Ульяна прыгнула первой. Упала на клумбу под окнами. Ее падение случайно увидела в окно Юля, живущая в этом самом подъезде на четвертом этаже:

- Кто-то у меня мимо окна пролетел. В два часа ночи! Ужас! Я кинулась «Скорую» вызывать.

- Я услышала крик, а потом какой-то невероятный, страшный звук... - рассказывает соседка Нина Львовская.

Это Катя упала на козырек подъезда...

Обе девочки умерли мгновенно.

- Они и на уроках, и на переменах были вместе, - рассказывает одноклассник Саша. - Так-то мы дружный класс, но Уля с Катюхой держались особняком. Их даже на фотографиях классных нет. Знаю только, что они вроде в модельном агентстве каком-то работали. Ульяна-то высокая, красивая, рыжая. Да и Катя симпатичная, только совсем маленькая, и волосы у нее русые.

Учителя говорят, что учились девочки нормально, хотя отличницами не были.

А что тогда? Единственная страсть: обе мечтали уехать в Америку. Если кому что и говорили, то «Россия - это жуть!..». Хотя семьи у девчонок были нормальные, вполне обеспеченные.

Почему подруг занесло во двор дома № 11 по улице Наметкина, сложно даже предположить. От дома Ули с Профсоюзной улицы до дома Кати на Новочеремушкинской - буквально два шага, и Наметкина совсем не по пути.

- Никогда в жизни они здесь не гуляли, - говорят одноклассники. - А три дня назад мы их встретили, они сказали, что на первое сентября не придут, потому что уезжают в Канаду. Может, они уже тогда это замыслили... В понедельник мы их тоже видели. Держались за руки, были веселые, с нами как обычно поздоровались.

Загадочно еще вот что: все подъезды в доме - с кодовыми замками. Если девчонки забрели сюда случайно, то откуда они могли узнать код?

А может, кого-то встретили? И этот кто-то привел их в подъезд?..

Родители в тот вечер тоже ничего подозрительного не заметили. Пока прокуратура опросила только отцов. Те ничего не прояснили...

Сегодня следователи собираются поговорить с родителями, учителями, одноклассниками.

Говорят, следователи нашли Катин дневник. Может, какие-то записи прольют свет на это чудовищное, нелепое происшествие. А может, и преступление, потому что нет видимых причин у двух девчонок, чтобы взять и уйти в распахнутое окно.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»...

И еще: год назад с 15-го этажа соседнего подъезда этого же дома выпал и разбился 17-летний мальчишка. Во дворе до сих пор твердят, что парня выбросили в окно.

Мы будем следить за развитием событий.