2018-02-21T14:38:29+03:00

Лукашенко и «грантососы»

ПолитЧУтье
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

МИД Белоруссии рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Западную Европу. По официальной версии, это продиктовано заботой белорусских властей о своих гражданах. В Европе опасно. В Германии-Франции-Швейцарии и проч. - наводнения, в Португалии - пожары.

Однако большая часть белорусской и международной общественности расценила это решение как еще одну попытку «режима Лукашенко» изолировать страну от тлетворного влияния Запада. Что понятно. В следующем году в Белоруссии - президентские выборы. Для того чтобы не допустить победы на них Лукашенко, мобилизованы немалые средства. США, к примеру, предоставляют 40 млн. долларов, Европа - медиа-ресурсы. Многочисленные польские неправительственные фонды типа Польско-американского фонда свободы или Фонда имени Стефана Батория готовят активистов будущей цветной революции.

Проблема лишь в том, как передать деньги в Белоруссию. Поскольку Лукашенко без всяких политических реверансов взял и перекрыл все каналы финансирования оппозиции из-за рубежа.

Кстати, это самое финансирование сыграло с оппозиционными лидерами злую шутку. Уже и в Европе их иначе как «грантососами» не называют и признают, что сам факт получения иностранных субсидий и стипендий лишает их шансов получить поддержку населения на выборах. Оппозиции нужен единый кандидат, а его нет. В немалой степени благодаря иностранным доброжелателям. И тогда изобретается схема: деньги США, пропагандистские возможности Евросоюза и этнические поляки в Белоруссии в качестве ударного отряда.

При этом сами польские газеты признают, что истинная цель архитекторов схемы - не борьба за демократию в Белоруссии, а удаление России с белорусско-польской границы. По мнению некоторых экспертов, союз России и Белоруссии означал бы крах современной польской дипломатии. В Варшаве едва ли не бьют тревогу: «Русские танки вот-вот окажутся под Белостоком

Однако получается, что ради достижения этих «стратегических» с параноидальным оттенком целей польские власти готовы пожертвовать интересами и безопасностью своих соотечественников в Белоруссии. Потому что, и свидетельство тому - мировой исторический опыт, попытки использовать национальное меньшинство в качестве орудия для достижения политических целей ставит под удар в первую очередь именно это меньшинство. Тем более в Белоруссии, где Лукашенко в средствах не стесняется. Особенно когда его грубо начинают загонять в угол.

Между прочим, все это уже было. В 1939 году польская армия вместе с немцами вошла в Чехословакию. Ради защиты чешских этнических поляков. Чем это вскоре обернулось для Польши, помнят все.

 
Читайте также