Общество

Евгений Гонтмахер, экономист: Никого пиарить не собираемся. Институт закрыт

Тележурналист Михаил Леонтьев в своей статье упомянул Институт открытой экономики, который, по его словам, «будет пиарить экономическую программу Касьянова».

Тележурналист Михаил Леонтьев в своей статье («КП», 24 августа 2005 г.) упомянул Институт открытой экономики, который, по его словам, «будет пиарить экономическую программу Касьянова». Сегодня мы даем слово бывшему президенту Института открытой экономики, доктору экономических наук Евгению Гонтмахеру.

Институт открытой экономики был учрежден общественной организацией «Открытая Россия» (председатель правления - Ходорковский) два года назад. Целью было собрать молодую поросль нашей экономической науки для того, чтобы ввести в оборот новые, свежие идеи. В прошлом году учредителю стало понятно, что этот проект не достигает тех целей, которые перед ним ставились. Мне было предложено попытаться спасти проект, и в мае я был назначен временно и. о. президента института.

Обновленный институт предполагалось сделать открытой площадкой, на которой эксперты, общественность, политики, журналисты могли обсуждать и формулировать корневые вопросы будущего России.

На встрече с коллективом института я изложил эту концепцию, упомянув, что стратегический продукт, который будет подготовлен, будет предложен всем кандидатам в президенты - и левым, и правым. Естественно, что была названа и фамилия Михаила Касьянова, который к тому моменту уже заявил о своих планах на 2008 год. Тут же один из сайтов, специализирующихся на сплетнях и слухах, сообщил, что институт становится «площадкой Касьянова». А Михаил Леонтьев подхватил заведомо ложную и не проверенную им информацию. Конечно, я счел бы за честь, если бы какой-либо из кандидатов в президенты, взгляды которого мне не противны, пригласил бы меня в свой штаб. Но должен заявить, что таких предложений мне не поступало и я их не ищу, потому что рассматриваю себя прежде всего независимым от политической конъюнктуры исследователем в области социальной политики.

Что касается института, то в создавшихся условиях начинающегося психоза вокруг его будущего я предложил правлению «Открытой России» завершить этот проект. Сейчас институт, к моему сожалению, закрыт.