2018-02-21T14:38:26+03:00

Двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова: В «Слабом звене» у Киселевой сниматься не будем

Знаменитые синхронистки, которые выиграли на недавнем чемпионате мира в Монреале два «золота», поделились с «КП» рецептами побед
Из-за этих бабочек Асю (на фото справа) чуть не дисквалифицировали на чемпионате мира.Из-за этих бабочек Асю (на фото справа) чуть не дисквалифицировали на чемпионате мира.
Изменить размер текста:

У самых знаменитых в мире «русалок» - двукратных олимпийских чемпионок по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой - завершился «купальный» сезон. Впереди долгожданный отпуск. Накануне отъезда за границу чемпионки дали интервью для «Комсомолки».

«Русалка» Ася завела 17 бабочек

Для начала две Анастасии внесли ясность в произношение их имен: исторически сложилось, что Давыдову в кругу «своих» называют Асей, а Ермакову - Настей. И мы не будем нарушать традиций.

- Руководство сборной как-то отметило в Монреале ваш маленький подвиг? Если бы не два ваших «золота», выступление России на чемпионате мира выглядело бы провальным.

Настя: - Нам сказали: «Как только вернемся в Москву, соберем вас, чтобы сказать «cпасибо». Но пока нашего приезда никто не заметил.

- В Монреале ваше преимущество было подавляющим. Получается, у вас просто нет конкурентов?

Настя: - На этом чемпионате мы соревновались сами с собой. Однако конкурентки в спорте растут, как грибы после дождя. В Пекине-2008 «золото» нам на подносе никто не принесет.

- Но с вами уже пытаются бороться подковерными методами. Прошла информация, что вас пытались дисквалифицировать из-за татуировки, которую сделала себе Ася.

Ася: - Прямого запрета выступать с татуировкой в правилах нет. И в самом тату ничего предосудительного не наблюдается, оно очень красивое - по всему телу 17 разноцветных бабочек. Другое дело, было пожелание организаторов, они говорили, что это плохо для телевидения, поскольку издали бабочки похожи на темные пятна. Кроме того, мы не хотели отвлекать судей, поскольку немного теряется впечатление синхронности движения. В итоге я на время выступления замазала бабочек тональным кремом.

- Это временное тату или придется до Пекина «прятать» бабочек под краской?

Ася: - Нет, это со мной на всю жизнь. Зато мне очень нравится, настоящее произведение искусства.

- Сколько выдерживаете под водой?

Ася: - Три с половиной минуты без движения. Однако это не абсолютный рекорд. У нас в олимпийской команде была девочка, которая спокойно пять минут могла выдержать без воздуха.

- Сознание когда-нибудь теряли?

Настя: - Мы - нет. Но вообще в синхронном плавании это не редкость.

- Сколько времени проводите в бассейне?

Ася: - Перед Олимпиадой, когда тренировались в дуэте и группе, по десять часов не вылазили из воды. Как у нас только жабры не выросли. Настолько устали, что решили в этом году в группе не выступать. Теперь у нас в день две тренировки по 2,5 часа.

- Во время выступления у вас очень яркий боевой макияж. Это какая-то специальная косметика?

Настя: - Мы пользуемся обычной косметикой, но очень качественной - «Кристиан Диор», «Шанель», «Живанши». Выбираем яркие цвета, поскольку пастельные тона для бассейна не подходят. Если плотно нанести, то в течение трех-четырех минут макияж держится в воде.

На призовые купили себе по «Ауди»

- Совместные синхронные решения вне спорта часто принимаете?

Ася: - Если учесть, что у нас одинаковые телефоны, машины и квартиры, то, наверное, да. Сроднились за семь лет совместных выступлений.

- Но вы, кажется, и учитесь тоже в одном вузе?

Настя: - В институте экономики, менеджмента и права, причем на одном факультете и на одном отделении, изучаем организацию управления. Но, честно говоря, нам помогли туда поступить, поскольку времени сдавать вступительные экзамены не было. Летом, когда вузы объявляют прием абитуриентов, мы готовимся к самым ответственным стартам - чемпионатам мира и Олимпийским играм. Зато теперь на третьем курсе сами учимся на «хорошо» и «отлично».

- Почему выбрали такую серьезную специальность?

Настя: - Мы же не все время будем выступать. Экономический институт - это хорошее первое образование для девушки.

- Тогда вы должны были грамотно распорядиться призовыми, которые получили за две золотые медали Афин...

Настя: - Мы сразу же купили себе по квартире и по машине. Решили, что этим нужно обеспечить себя сразу. А призовые с пекинской Олимпиады (если мы их, конечно, получим) помогут нам устроиться в жизни, когда уйдем из спорта.

- Выбирая авто, много спорили?

Ася: - Я всегда хотела «Ауди». Насте больше нравилась «Тойота». А потом мы, как обычно, синхронно остановили выбор на «Ауди А4». Только у меня красная машина, а у Насти фиолетовая.

- Вы по 9 месяцев в году тренируетесь вместе. На время отпуска стараетесь отдохнуть друг от друга?

Ася: - Ну, мы еще не настолько надоели друг другу. В прошлом году, например, вместе отдыхали в Шарм-эль-Шейхе. В нынешнем у нас поначалу разные маршруты, но в конечном итоге мы все равно договорились встретиться в Лондоне.

- Почему именно там?

Ася: - Я еду в Англию на два с половиной месяца, буду усиленно учить английский...

Настя: - А я сначала отправляюсь в Крым, у меня есть мечта прокатиться на серфинге. Надеюсь за две недели научиться хотя бы держаться на доске, а затем присоединюсь к Асе.

После Афин поправились на 10 килограммов

- Спорт это сплошные ограничения. Сейчас вы вольные птицы. Какой запрет нарушать приятнее всего?

Ася и Настя хором: - Еда!

Настя: - Соблюдать диету - это для нас самое тяжелое. Обычно мы обедаем в полдень и больше в этот день к столу не подходим. Вечером придешь со второй тренировки и загрустишь: кушать хочется, а нельзя. И мы иной раз спать пораньше ложились, чтобы быстрее завтрак настал.

- А в отпуске слабо целый торт зараз «приговорить»?

Настя: - Что-то подобное у нас было после Афинской олимпиады, когда набрасывались на еду с криками «ура!». Иной раз так наедались, что думали: «Все, сейчас лопнем!» За два месяца мы набрали килограммов восемь лишнего веса...

Ася (со вздохом): - Что уж тут скромничать - все десять!

Настя: - Как мы сбрасывали эти проклятые килограммы - тихий ужас. Я надевала два теплых спортивных костюма и бегала кроссы, потом шла на тренажеры, затем три часа в бассейне, вечером не ужинала, становилась на весы и с отчаянием видела, что не похудела даже на 100 граммов. Теперь мы ученые. Можно есть все, но понемногу, чтобы желудок не растянуть.

- А выпить?

Ася: - Чуть-чуть красного вина.

- Кто ваши самые горячие поклонники?

Настя: - Больше всего за нас переживают, конечно, родители. В конце концов это они нас за ручку привели в бассейн, когда нам было лет по пять. Первый звонок после выступлений обязательно домой. А из болельщиков... Наверное, японцы - это особая статья. Мы их называем «бешеные». Они нас преследуют повсюду, просят интервью, автографы, фотографируют, когда мы едим, спим или даже зеваем. Мы спрашиваем: «Зачем вы это делаете?» Они отвечают: «А мы вас так любим

- Настя, говорят, вас можно поздравить: вы собираетесь выйти замуж?

Настя: - Мы отложили свадьбу. Я поняла, что еще не совсем к этому готова.

- Два года перед Олимпиадой болельщики жили вашей дуэлью с Машей Киселевой и Ольгой Брусникиной. Сейчас, когда эмоции уже улеглись, какие у вас с ними отношения?

Настя: - Вообще поначалу, когда мы только начинали, Маша и Оля были для нас кумирами. Мы после соревнований дарили им цветы, плюшевых зайчиков... Потом оказались в одной команде, но подругами никогда не были. После этой афинской мясорубки у нас, так скажем, ровные отношения. Мы ведь там вместе выиграли «золото» в группе. Недавно к нам в бассейн приходила поплавать Маша, мы с ней мило поболтали.

- Значит, если она пригласит вас в «Слабое звено», придете?

Ася: - Ну уж нет, не в этой жизни. Нас, кстати, приглашали, но мы отказались.

- Почему?

Ася: - Тут своя большая дипломатия. Кто главный в игре? Ведущий. Зачем это нам надо, чтобы Маша на нас отрывалась: «Кто у нас сегодня слабое звено?!» Тем более что уже доказано, мы - звено сильное.

ДОСЬЕ «КП»

Анастасия ЕРМАКОВА и Анастасия ДАВЫДОВА родились в 1983 году, Наcтя - 8 апреля, Ася - 2 февраля. В возрасте пяти лет их привели в бассейн родители, чтобы дочки набрались здоровья и перестали болеть. Впервые стали выступать в дуэте в 1998 году. Тренер - Татьяна Евгеньевна Данченко. Олимпийские чемпионки Афин-2004 в дуэте и групповых упражнениях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также