2018-04-02T12:34:59+03:00

Губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН: Людям грозили: «Придут боевики из Чечни, и мы вам устроим!»

Поделиться:
Комментарии: comments7
Жители Яндыков оставили от чеченских домов только головешки.Жители Яндыков оставили от чеченских домов только головешки.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в астраханском селе Яндыки случился первый в России стихийный «чеченский погром». Толпа в 300 человек жгла дома и машины, принадлежавшие выходцам из Чечни. «КП» писала об этом 23 и 24 августа. Чем закончился конфликт и будут ли жители Яндыков выселять чеченцев на историческую родину? Об этом мы спросили губернатора Астраханской области.

- Александр Александрович, так что же стряслось в Яндыках?

- Это был стихийный отпор хулиганам, которые почувствовали, что могут делать все, и фактически терроризировали село. Конечно, такой отпор опасен, потому что, если бы мы не удержали людей милицией, последствия были бы страшнее. Сейчас мы делаем выводы. В селах, где много переселенцев с Кавказа, усиливаем милицию, создаем добровольные отряды, мобилизуем молодежь.

- И много у вас таких переселенцев? - Сейчас в области 18 - 20 тысяч чеченцев, а три года назад, в 2002-м, их было 10 тысяч. Такая динамика. Те чеченцы, которые живут здесь десятилетиями, - нормальные люди, они вписались в наш колорит, принимают наши правила жизни. Мутят воду молодые ребята, приезжающие к ним в гости. И мы сейчас будем праздношатающихся выпроваживать.

- Как к ним относится коренное население?

- Люди жалуются на хамское обращение, на грубость, бестактность, которую проявляют варяги ко всем местным - к женщинам, детям, мужчинам. Они провоцируют межнациональные конфликты. Заявляют, мол, сейчас придут боевики из Чечни, мы вам устроим. Это, конечно, заставляет людей иных национальностей сплачиваться. У всех народов считается тяжелейшим преступлением надругательство над памятью мертвых. Чеченцы, из-за которых вспыхнул конфликт в Яндыках, уничтожили на кладбище 14 крестов. Когда же райсуд принял решение освободить преступников, это всколыхнуло сельчан.

- На осквернителей кладбища поднялись только калмыки или все национальности Яндыков?

- Все! Это был отпор всего села. Там проживают и казахи, и татары, и русские, и калмыки, и дагестанцы.

- Кто-то уже наказан за погром? И наказан ли судья, отпустивший на свободу чеченцев, порушивших кресты?- Мы наказали районное руководство милиции. Конфликт же в Яндыках зрел давно. Милиция должна была заранее вмешаться в него, поработать с лидерами национальных группировок, которые были известны всем.

В Яндыках говорят, что чеченцы, поломавшие кресты, прилюдно хвалились, будто их выпустили на свободу за взятку в 40 тысяч рублей. Но этот факт пока не доказан. Делом судьи занимается прокуратура. Его уже отстранили от работы.

- Видимо, «чеченский погром» вскрыл в Яндыках не только межнациональную проблему? - После того как мы стали разбираться, мне написали обращения десятки граждан. Они жалуются, что сотрудники милиции и прокуратуры держат на чабанских точках свой скот - по 200 - 300 голов. Причастны к этому и главы сел. Мы начали большую проверку. Я пообещал: кто попадется, сидеть будет долго.

- Жители Яндыков утверждают, что чеченцы используют на полях труд «рабов» - удерживаемых силой бомжей?- Это есть по всей стране. К сожалению, и у нас. Сейчас, в ходе следствия, такие факты обнаруживаются.

- Найден ли убийца калмыка?

- Я просил чеченцев самим выдать убийцу, если они знают, кто это. Но пока этого не произошло. Убийцу ищут милиция и прокуратура.

- Как ведут себя сейчас чеченцы - старшее поколение, молодежь?

- Чеченцы, которые живут здесь давно, очень переживают, потому что пострадали именно они. Сгорел их кров, имущество... Всегда страдают люди, которые не собираются баламутить народ. А молодежь, которая это делает, сразу же и сбежала.

- Будут ли чеченцев выселять? - Несмотря на то что в решении сельского схода такой пункт есть, ни чеченцы, ни калмыки переселяться никуда не будут. Выдворяться будут только агрессивные элементы - без разницы, какой они национальности.

- Что дальше будет с Яндыками?

- В Яндыках уже за эти дни прошло две свадьбы - одна русская, другая калмыцкая. Жизнь продолжается.

- Что же надо сделать в стране, чтобы погромы не повторились?- Должно быть жесткое наказание за любое разжигание национальной розни. Если за каждую угрозу по отношению другой нации будет наказание, думаю, сразу все притихнут. И второе. Власть по всей стране должна объяснить людям - если на конкретной земле есть свои традиции и правила жизни, они должны соблюдаться всеми национальностями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также