2018-04-02T12:35:02+03:00

Поляки разбили Красную Армию

Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

С тех пор, как наши польские соседи удобно устроились под сенью НАТО, в Варшаве стали с гордостью величать себя «форпостом демократии на Востоке». Мол, дальше тьма дремучая - «диктаторская Белоруссия» и «вечно имперская Россия».

Только что в Польше с великой помпой отметили 85-летие «чуда на Висле» - победы над частями Красной Армии. Поляков тогда гнали от самого Киева, но под Варшавой они сумели взять реванш. Власти решили устроить для соотечественников «историческую массовку» - показать, как гордые шляхтичи громили большевиков. Правда, с амуницией у организаторов вышел напряг, поэтому «большевики» наступали с «калашниковыми» в руках и в гимнастерках образца 1943 года. Ну и пусть, ведь главное, как заявили режиссеры действа, - воссоздать «беспрецедентный дух польского патриотизма».

А дух этот растет как на дрожжах. На днях в Кракове прошло другое шоу - уже по случаю 400-летия занятия поляками Москвы. Маскарад закончился семинаром, на котором вполне серьезно обсуждали, какой была бы сегодня Польша, если бы поляков не выбили из Кремля.

Праздник неожиданно подпортил бывший польский президент Лех Валенса. Он предостерег сограждан от антироссийской истерии. «Все государства нуждаются в России - у нее огромные ресурсы», - признал Валенса. Но он очень опасается, что если Польша инициирует «цветную революцию» в Белоруссии, то отношения Варшавы с Москвой окончательно испортятся.

Кстати, недавно в популярном польском журнале «Ангора» появилась публикация, автор которой задается вопросом: почему Варшава так жутко ополчилась на Белоруссию? Да потому что Минск не хочет быть «троянским ослом США в Европе», в которого превратилась Польша. Она все делает по указке Америки, а ведь основной товарооборот у поляков отнюдь не с американцами, а с Россией и Белоруссией - так что пилят они тот самый сук, на котором сидят.

 
Читайте также