Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество29 сентября 2005 22:00

Русская смута наконец завершилась

В Нью-Йорке отслужили панихиду по генералу Антону Деникину, чьи останки отправляются в Россию для перезахоронения
Источник:kp.ru
Лозунг «За единую Россию!» придумал не Путин, а Деникин.

Лозунг «За единую Россию!» придумал не Путин, а Деникин.

Прах «Верховного правителя Российского государства», умершего в США в 1947 году, потревожили в понедельник. На кладбище города Джексон в штате Нью-Джерси были эксгумированы останки одного из героев Белого движения. Когда открыли крышку гроба, немногочисленные присутствующие на церемонии были поражены: вместо скелета они увидели хотя и подвергшуюся тлену, но частично мумифицированные останки генерала с сохранившейся бородой.

Заклятый враг советской власти, Деникин во время Великой Отечественной войны желал победы Красной Армии. Именно этому знаменитому белогвардейцу, как утверждают, принадлежит столь актуальный сегодня лозунг борьбы «За единую Россию!».

В среду на панихиду в православном Свято-Николаевском соборе собралось человек 60, в основном - внуки и правнуки российских эмигрантов «первой волны», для которых Деникин всегда оставался кумиром. Простой деревянный гроб с останками генерала установили в центре храма. После службы его перевезли в аэропорт, откуда на следующий день прах Деникина отправился в Париж. Там погребена супруга генерала. В выходные их останки спецрейсом доставят в Москву, чтобы торжественно перезахоронить в Донском монастыре столицы.

- Перезахоронение останков Антона Ивановича Деникина - яркий пример того, что происходит в России, - заканчивается гражданская война, - сказал корреспонденту «КП» епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США. - Самое страшное не противостояние между людьми на поле брани, а противостояние, которое происходит в их сердцах. Господь говорит нам, что царство, раздвоившееся в себе, не устоит. То, что сейчас происходит, - исполнение последней воли почившего генерала. Российская земля принимает его в свои объятия, наши соотечественники начинают вспоминать достойных сынов Родины - это самое главное, это ведет к миру и спокойствию в сердцах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Также транзитом через Париж, но уже из Швейцарии, в Донской монастырь будут перевезены останки великого русского философа Ивана Ильина. Перезахоронение состоится в один день с погребением Деникина, 3 октября.

ВОПРОС ДНЯ

Прах Деникина возвращается в Россию. Все ли прощено?

Георгий ШПАК, генерал-полковник запаса, губернатор Рязанской области:

- Деникин в отличие от Власова предателем не был. Он защищал свое государство, и за генералом стояла вся Белая Россия. Я лично приеду в Москву на перезахоронение и склоню голову перед прахом этого человека.

Виктор АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

- Если бы руководители нашего государства и церкви действительно желали примирения, они не стали бы устраивать из захоронения праха Деникина дикого шоу, а сделали бы это молча. Я категорически против этой помпы, которая не ставит конец в гражданской войне, а, наоборот, провоцирует ее. Нельзя забывать, что Деникин зверствовал на юге России и сдирал с людей кожу.

Надежда БАБКИНА, певица:

- Не суди, да не судим будешь. Вы уверены, что у тех людей, что писали историю, рыло не в пуху? Я не думаю, что Деникин провоцировал эту кровную войну. Даже мои далекие родственники помогли ему бежать из страны.

Я считаю: что Бог ни делает, все к лучшему.

Ксения НОВИКОВА, солистка группы «Блестящие»:

- Я вообще уважаю военных. Человек был верен своей присяге, в чем его осуждать? Я считаю, что каждый человек должен быть похоронен в той стране, в которой родился.

Илья ГОРЯЧЕВ, директор рекламного агентства:

- Думаю, не надо никого прощать - в этом уже есть элемент осуждения. Но вслед за реабилитацией Деникина обязательно всплывет вторая, такая же противоречивая фигура - генерал Власов. Кто он? Генерал-предатель или генерал-освободитель России от ига коммунизма? Снова будем ломать голову...

Евгений БАЛЫШКИН, историк из Краснодара:

- Отнюдь. Очень многие Деникина до сих пор считают антигероем гражданской войны. Однако шаг к примирению поколений делать когда-то нужно, а поэтому церемонию перезахоронения можно назвать знаковой. Сыны России возвращаются домой...

Марина ШАДРИНА, студентка, Ростов-на-Дону:

- Простить - это, конечно, по-христиански... Но как же быть тогда с фильмом «Неуловимые мстители»?

Андрей, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Для молодежи перезахоронение Деникина - все равно что перезахоронение Тутанхамона. Никто уже не помнит ничего.