Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Спорт2 октября 2005 22:00

Маша Шарапова вернулась на Родину

Это случилось спустя 11 лет после отъезда теннисистки в США для повышения квалификации

В субботу вечером частный самолет доставил первую ракетку мира из Германии в столичный аэропорт «Шереметьево-1». Репатриация, то есть возвращение Шараповой из фактически 11-летней эмиграции, стала сюрпризом - на этой неделе Маша должна была играть в Токио, где год назад стала чемпионкой, и лишь затем лететь в Москву для своего дебюта на Кубке Кремля. Но растяжение правой грудной мышцы, случившееся на турнире в Пекине, заставило спортсменку изменить планы и приехать в Россию пораньше.

- Надеюсь здесь залечить травму и лучше подготовиться к Кубку Кремля, - объяснила Шарапова.

Столице не впервой принимать спортсменов высшего ранга, однако такого пафоса видеть еще не приходилось. Представителей СМИ, встречавших Марию в «Шереметьево», инструктировали так, словно с трапа самолета должен сойти как минимум Владимир Путин.

- Ни в коем случае не спрашивайте Марию о личной жизни! - взывал к журналистской совести исполнительный директор Кубка Кремля Александр Кацнельсон. - Задавайте вопросы, достойные той страны, которую представляете!

Один из репортеров, азербайджанец по национальности, развел руками:

- А мне что, задавать вопросы, достойные Азербайджана?

Впрочем, отметиться достойным вопросом сумели далеко не все. Обещанная пресс-конференция длилась не больше двух минут. Для Шараповой, кстати, не очень простых. Отсутствие языковой практики приводило к тому, что эмоциональные и многоступенчатые пассажи журналистов она порой просто не понимала. В итоге ответы не всегда шли рука об руку с вопросами. С видимым облегчением Маша перешла на английский, когда выдался шанс пообщаться с какой-то иноземной телекомпанией. Впрочем, американского акцента, который намертво прилипает ко многим россиянам, годами живущим в Штатах (например, к хоккеистам-энхаэловцам), у Маши нет. При этом в речи Шараповой проскальзывали словечки, когда-то популярные среди детворы.

- Для меня этот момент очень здоровский! - сказала Шарапова. - Помню, как мне было семь лет, как мы улетали из «Шереметьево» в Америку, а теперь я игрок номер один в мире, и вот я вернулась, и тоже в «Шереметьево»... Я очень волнуюсь, тем более что не знаю, как меня примут болельщики. Но знаю совершенно точно - я прилетела домой!

Никаких планов у меня пока нет - сегодня вечером все распланирую. Ближайшую неделю хочу поездить по Москве, увидеть как можно больше. А потом буду играть на Кубке Кремля, где надеюсь победить.

Скромно стоявший поодаль отец Марии Юрий Шарапов снисходительно посмеивался над журналистами, по окончании блиц-интервью рванувшими за Марией к выходу из аэропорта, где ее ждал роскошный «Мерседес». Папа чемпионки занял место рядом с водителем, и тут же «мерс» в сопровождении нескольких солидных авто и автобуса с шестью охранниками рванул в город. Вопреки предположениям Маша поселилась не в официальной гостинице Кубка Кремля «Шератон», где всегда живут участники турнира. Созерцая развешанные вдоль Тверской плакаты с изображением Шараповой, рекламирующей мобильники и часы, кавалькада проследовала к самому роскошному отелю Москвы «Арарат Парк Хайятт», где звезда и «припарковалась».