2015-02-04T03:31:33+03:00

Потерпевшие, объединяйтесь!

Изменить размер текста:

Иногда настоящая правда стоит дорого, и даже очень дорого. Но цивилизованная страна и общество, претендующее быть «гражданским», просто обязаны выявлять истину в уголовных делах. Ведь в таких случаях ложь, недоказанность или неясная картина совершенно не смягчают проблему, а помогают преступникам уйти от ответственности или же обрекают на муки невинные жертвы.

Правду в серьезных делах уголовных делах, как правило, можно отыскать только с помощью свидетелей. Это с мелкими воришками все просто: изъяли краденое, составили протокол, провели опознание ценностей – вот и все объективные доказательства для суда, да еще и в предостаточном количестве. Однако, чем преступник серьезнее, тем сложнее доказать его противоправные деяния.

Что касается уголовной практики крупного бизнеса и олигархии, то здесь вступают в силу коварные принципы оргпреступности.Преступление вроде бы и есть – причем, наглое и жестокое. Иерархическая цепочка преступников тоже вроде бы ясна. Но доказать ничего невозможно. Или же все улики почему-то четко указывают на совершенно постороннего человека.

Именно так всегда получается в отношении крупнокалиберных преступных кланов, включая группировки сырьевых магнатов. Все схвачено, просчитано, прикрыто и куплено. Овчинка стоит выделки, так как на кон поставлены серьезные деньги или прихоть взбесившейся от изобилия элиты.

У них, конечно, есть слабые места. Как правило, это – свидетели. Те, кто случайно или по роду своей деятельности «видел лишнее». Но денежно сильные персоны очень просто решают этот вопрос. Запугать или убрать – вот их тактика, проверенная и почти всегда реализуемая на практике. Поэтому, даже если на «крупную рыбу» заводится уголовное дело, оно несколько позже спокойненько рассыпается. За недоказанностью.

В России с начала года начал действовать закон о защите свидетелей, но в силу ряда причин его эффективность пока не видна.Чтобы он на деле начал помогать правосудию, пострадавшим гражданам и другим участникам уголовного судопроизводства, необходимо провести немалую работу с различных направлениях – правовом, психологическом, организационном и информационном.

В этом отношении ситуация в России сейчас очень и очень тяжелая. Изменить ее коренным образом намерена общественная организация «Сопротивление», которая видит решение проблемы в объединении усилий государства, общественных структур и самих пострадавших граждан. Кстати, эта правозащитная ячейка гражданского общества появилась на свет именно как острая жизненная необходимость ее непосредственных организаторов.

Заслуженная артистка России Светлана Врагова и политконсультант Ольга Костина не так давно сами побывали в шкуре униженных и запугиваемых бандитами.

После длительного собственного кошмара они поняли, что только объединившись, можно защитить себя от произвола и оградить от подобных бесчинств других жертв – как нынешних, так и потенциальных. Идею активно поддержал вице-президент Союза юристов России и член Совета Федерации Алексей Александров. Так родилось «Сопротивление».

4 сентября правозащитники собрали все заинтересованные стороны в пресс-центре «АиФ»», чтобы совместными усилиями за «круглым столом» начать решать серьезную социальную и нравственную проблему.

«В последние годы произошел рост преступности, в том числе особо тяжких преступлений», - отмечает Алексей Александров: «В стране огромное количество потерпевших по уголовным делам, где преступления как раскрыты, так и нет. Также много людей, в отношении которых совершено преступление, но они по каким-либо причинам не заявили об этом в правоохранительные органы».

Корень такого положения дел известный юрист видит в том, что «граждане просто не верят, что государство способно их защитить». И это недоверие уже приобрело массовый характер и в определенном смысле привело к гражданской апатии и правовому нигилизму. «Сейчас нашей стране угрожает криминализация общественного сознания: раньше люди считали, что воровать – плохо и честно жить – хорошо, выгодно, а теперь – наоборот», - подчеркивает Александров.

Для решения этой острой проблемы он предлагает показать россиянам торжество подлинных правовых ценностей, проработав и внедрив в практику действенные технологии защиты прав свидетелей и потерпевших. И здесь нельзя ограничиваться словами и теоретическими предложениями. Здесь нужна конкретная помощь пострадавшим людям, которую уже оказывает «Сопротивление».

«Жертвы, особенно – тяжких преступлений, нуждаются в повышенном внимании общества и государства, а свидетелям необходима защита и психологическая поддержка», - развивает мысль Александров: «Именно поэтому мы создали общественную организацию, объединяющую людей, которым угрожают преступники. Перед ней стоят серьезные задачи – сориентировать общество на нравственное начало и защитить права жертв преступлений и свидетелей, которым угрожают преступники. А сделать это можно сделать только всем вместе. Поэтому наш лозунг - «Потерпевшие, объединяйтесь!»

Инициатор Закона, председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков, отметил, что «согласно данным социологов, около 90 процентов лиц, проходящих по уголовным делам в качестве потерпевших и свидетелей, готовы отказаться от своих показаний в случае угрозы из жизни и безопасности».

Эти факты психологически объяснил и разъяснил Алексей Захаров, руководитель Научно-практического центра «Психология в экстремальных ситуациях» Психологического института РАО. Он обратил внимание серьезность «неправовой» составляющей проблемы:«Люди, участвующие в процессе имеют юридическую защиту в зависимости от правового статуса участника процесса. Но есть ситуации, которые несут в себе психологическую нагрузку. Часто человек на предварительном следствии говорит одно, а потом -другое, либо вообще отказывается от своих показаний. Это происходит в силу того, что на предварительном следствии следователь провел качественную работу, перевел взаимодействие в доверительное русло. А в суде свидетель, тем более, если он еще потерпевший, начинает бояться при виде обвиняемого.

Выступающий также обратил внимание на информационные аспекты психологического воздействия: «Выступления на телевидении могут быть заказаны адвокатами подсудимых, чтобы оказать давление не только на суд, но и на свидетеля, создать вокруг них обстановку недоверия, особенно, если процесс будет проходить с участием присяжных. Давление оказывается и со стороны защиты, и со стороны обвинения. Психологические ощущения всех участников процесса от него могут быть разнообразными и меняться в ту или иную сторону».

Алексей Захаров не только рассказал о психологической стороне вопроса, но и высказал конкретные предложения для действительно эффективной защиты свидетелей: «В судебной системе у граждан имеются представители - адвокаты или защитники.Но всегда нужен еще и грамотный психолог, чтобы понять потерпевшего или свидетеля. Я думаю, что при правовой защите параллельно должна присутствовать и психологическая – на официальном уровне. Это важный аспект, потому что на всех этапах процесса, начиная предварительным и заканчивая судебным следствием, человек в этом остро нуждается».

Психолог также выразил надежду, что ситуация изменится, так как к решению вопроса подключились правозащитники и общественность. А они не допустят того, чтобы при защите юридического права не учитывались психологические особенности.

В ходе круглого стола свою точку зрения также выразили представители так называемой «четвертой власти» - тележурналисты Владимир Соловьев, Алексей Пиманов и Андрей Добров. Они приводили острые жизненные примеры и отметили, что журналисты гораздо чаще, чем представители других профессий, становятся свидетелями преступлений. Как правило, это приводит к серьезному давлению со стороны преступников.

Владимир Соловьев привет вопиющую ситуацию о милицейском произволе: «Мой знакомый выступил свидетелем против «оборотней» в погонах. Когда дело «развалили», прямо в зале суда коллеги из правоохранительных органов его предупредили, что жить ему осталось несколько месяцев. Он уехал из страны, долго скрывался, и недавно вернулся. А тех милиционеров, против которых он выступал, все-таки посадили в тюрьму, правда, по другим статьям». И таких примеров – очень и очень много.

Официальное видение проблемы представил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Николай Овчинников. В «круглом столе» также приняли участие руководитель инициативной группы общественного движения «Сопротивление» Ольга Костина, народная артистка России Светлана Врагова, ответственный секретарь Центра содействия стабильности Елена Афанасьева и академик Сергей Капица.

Как говорится, в свободном диалоге рождается истина. Особенно, когда стороны представляют разносторонние мнения, официальную информацию и неретушированные примеры из практики. Своей цели мероприятие достигло. Участники обобщили позитивный и негативный опыт, который на сегодняшний день существует по данной теме, и наметили пути решения проблемы с точки зрения работы общественных организаций.

Петр Егоров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также