2015-02-04T04:13:29+03:00

Алексей КРУПНЯКОВ: Кыргызстан не заплатил мне за медаль!

Изменить размер текста:

На пресс-конференции в Калининграде тренер борца пожаловался на то, что бронзовый призер чемпионата мира до сих пор не получил вознаграждения

На чемпионате мира по борьбе в Будапеште уже не первый год выступающий за Кыргызстан Алексей Крупняков совершил почти невозможное – добыл для нашей республики первую за последние 10 лет медаль первенства планеты. В поединках за 3 место в весовой категории до 96 кг он был на голову сильнее китайского борца – 5:0, 4:0. По возвращении в родной Калининград, где спортсмена встречали как национального героя, была дана пресс-конференция. Тренер Алексея - Олег Сугако. Кыргызские спортивные чиновники обещали им полное возмещение всех расходов плюс хорошее вознаграждение. Спортсмен занял деньги на тренировки и дорогу до Будапешта, а в итоге оказался в долгах. Кыргызстан ему так ничего и не отдал…

- Насколько мне известно, существуют документы, в которых закреплены точные суммы, которые наши ведущие спортсмены получают за победы на крупных международных турнирах, - рассказал мне вице-президент Федерации вольной борьбы КР Жениш Донбаев. - Конечно, на днях мы встретимся с президентом нашей федерации и обсудим. Крупнякова надо обязательно поощрить! Мы вовсе не отказываемся от этого. «Бронза» на чемпионате мира – это большая заявка на Олимпиаду в Пекине, Азиатские игры.

- Раньше у вас были с Крупняковым проблемы такого плана? – спрашиваю у спортивного босса.

- После того как он выиграл серебро на Азиатских играх в 2002 году, ему в срок было выплачено 10 тысяч долларов – сумма, которая была установлена для наших спортсменов правительством. У него есть стипендия. Возможно, ее Алексей не получал, потому что он же не может каждый месяц приезжать сюда, а для бухгалтерии Госкомтурспорта его присутствие необходимо. Может быть, сейчас, когда Алексей на подъеме, он и его тренер просто хотят поднять финансовую планку. Если они захотят уйти – это их право. Нынешняя проблема – решаемое дело. Однако у нас не такие большие финансовые возможности.

Кстати, по действующим правилам, если Крупняков примет решение больше не выступать за сборную Кыргызстана, он еще в течение двух лет не имеет права представлять на международных соревнованиях Россию или любое другое государство.

– Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, – утверждает один их республиканских спортивных чиновников. – Наша республика получает сильных спортсменов, которые, к примеру, в своих странах не проходят в сборные, а нас могли бы существенно усилить. А спортсмен имеет возможность ездить на международные соревнования, получать опыт, расти. И это устоявшаяся мировая практика.

Кстати, Крупняков далеко не единственный легионер, защищающий наши цвета. Об этом предпочитают не говорить, но единственную (бронзовую) медаль в истории олимпийской команды Кыргызстана завоевал воспитанник казахского дзюдо Айдин Смагулов. А выше всех из представителей Кыргызстана на последней Олимпиаде поднялся «наемник» из Грузии Геннадий Чхаидзе, который был пятым…

Досье «КП»

Алексей Крупняков. Мастер спорта международного класса. Весовая категория – до 96 килограммов.

За Кыргызстан выступает с 2002 года, когда выиграл серебряную медаль на Азиатских играх. На Олимпиаде в Афинах занял 15 место из 21 участника в своей весовой категории. В нынешнем году выиграл уже два международных турнира серии Гран-при.

В составе сборной России - серебряный призер первенства мира, победитель первенства Европы среди юниоров, победитель Кубка мира в командном зачете среди взрослых.

Отец, Игорь Крупняков, – чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов.

«Наемники» в составе сборных Кыргызстана

Наши спортсмены, которые теперь уже не наши

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также