Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика16 октября 2005 22:00

Боевиков в Нальчике разрывали на части местные жители

Три наивных вопроса о нападении на столицу Кабардино-Балкарии
Разбитую технику не убрали с улиц. Военную - пока и не собираются.

Разбитую технику не убрали с улиц. Военную - пока и не собираются.

1. Атака на Нальчик: диверсионная операция или спонтанная акция?

Вряд ли произошедшее в Кабардино-Балкарии было спланированной акцией. По мнению нашего источника в УФСБ по КБР, под Нальчиком просто был перевалочный пункт ваххабитов. Возможно, они готовились к серьезной акции в соседних республиках - Карачаево-Черкесии или Ингушетии. Однако нагрянувшие в лагерь боевиков накануне захвата города спецслужбы поломали планы террористов. Им просто ничего не осталось, кроме как отработать выделенные деньги (по нашим данным, около 30 тысяч долларов). Судя по всему, у боевиков был план на случай раскрытия. В пользу этой версии говорит хоть и бестолковая, но практически одновременная атака на административные здания. Скорее всего, под пули была брошена группа «шахидов», отвлекших внимание от какой-то важной фигуры. Не исключено, что от Басаева.

2. Сколько всего было бандитов?

По самым скромным подсчетам - около двухсот. Известно о 93 убитых боевиках, еще чуть больше десятка задержаны. Однако все силовые структуры до сих пор находятся в полной боевой готовности. Случайно мы стали свидетелями радиопереговора одного из милиционеров: «Почему на Ленина сняли оцепление? Да их, мля, около сотни по городу еще бегает. Все микроавтобусы досматривать!» Вместе с тем город возвращается к жизни, пошли троллейбусы, на улицах появились дети, однако на выезд Нальчик закрыт. Не исключено, что целая рота бандитов может пойти на прорыв в горы. Хотя в это с трудом верят даже милиционеры. Скорее всего, оставшаяся банда - из местных. Они лягут на дно, пока все не успокоится.

3. Поддерживают ли люди террористов?

В отличие от других потенциальных «горячих точек» - Ингушетии, Дагестана, Чечни - массовой поддержки ваххабиты в республике не нашли. Не получилось у них поиграть на противоречиях между двумя основными этносами республики - кабардинцами и якобы «угнетаемыми» балкарцами. Чисто балкарский джамаат «Ярмук» был разгромлен в прошлом году не без помощи местных жителей всех национальностей. Ему на смену пришел немногочисленный джамаат «Камагат», в который собрался самый люмпенизированный «контингент». Об отношении к этим ваххабитам может говорить тот факт (его подтвердили в местном МВД), что жители собственноручно разорвали на части двух боевиков 13 октября.

СКАЗАНО!

«Никакого вторжения в Нальчик не было. Это полная дурь. Боевики все находились в Нальчике... Это было бандитское подполье... У боевиков не было выхода. Нужно было либо бежать из Нальчика, потому что их адреса стали известны, либо выступать.

Никто на грузовиках в Нальчик не приезжал, никто оружия не завозил. Прошла команда боевикам, они достали автоматы, сели в «Жигули» и поехали в соседний квартал, куда им сказали, малыми группами».

(Министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ, отвечая на вопросы журналистов о ситуации в Нальчике.)