2018-02-21T14:43:12+03:00

Космические бомжи или иностранцы поневоле?

Колонка военного обозревателя
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Недавно руководство Минобороны объявило, что на космодроме Байконур, который мы арендуем у Казахстана, вскоре будет почти полностью ликвидирована «военная составляющая».

Это значит, что почти 6 тысяч российских офицеров и прапорщиков останутся без работы (главная причина - резкое сокращение запусков ракет и спутников военного ведомства).

Все эти люди вместе с семьями хотят вернуться в Россию. Но такое счастье светит немногим. Командование Космических войск уже объявило - денег на жилье для байконурцев нет.

И тем не менее людей давно начали увольнять со службы с грубейшим нарушением Закона «О статусе военнослужащих» - без предоставления квартир на Родине. В гарнизоне уже сегодня набралось более 600 человек, нуждающихся в жилье. Люди прошли все круги ада - от местного военного суда аж до Верховного. И везде им ответили: «Жилье на Байконуре у вас есть, потому оснований для удовлетворения исков нет». Такое впечатление, что российской Фемиде кто-то дал команду прикидываться дурочкой. Служебные квартиры, в которых временно живут военные, арендуются у Казахстана и, следовательно, являются собственностью этой страны. Да и с какой такой стати российский служивый человек, который 20 лет добросовестно жевал байконурский песок, вынужден оставаться на постоянное житье в чужом государстве? Чем он провинился, чтобы подобно осужденному на поселение коротать оставшиеся годы в мрачной степи?

Если заглянуть в Конституцию РФ, то там в статье 61 ясно говорится, что никто не имеет права выселять российского гражданина за пределы страны. И байконурцы хотят жить на Родине. Не так давно они устроили в гарнизоне митинг, чем сильно напугали начальство. Уже вскоре из Москвы примчались гонцы, которые привезли 126 Государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Эти документы дают право на покупку квартир в России за госсчет. Но далеко не все соглашаются принимать эти бумаги - стоимость их такова, что офицеру-запаснику, пожелавшему на ГЖС купить достойное жилье где-нибудь в Твери или Воронеже, надо из собственного кармана приплачивать от 400 до 700 тысяч рублей. А желающим поселиться в Москве или Питере придется где-то искать и вовсе миллион. Таких денег у байконурцев, разумеется, нет. Потому они мрачно шутят, что придется заканчивать жизнь на 13-й площадке - так в Байконуре называется местное кладбище.

Решение о сокращении «военной составляющей» на Байконуре принято, а плана финансового обеспечения вывода на Родину огромного 20-тысячного гарнизона до сих пор нет. Его и не может быть, потому что нет и специальной статьи в Госбюджете-2006. Таким образом, наших людей принуждают быть «казахами поневоле».

Я не верю, что на вывод байконурского гарнизона нет денег. Специалисты подсчитали, что цена проблемы - $35 - 40 млн. Лишь один коммерческий запуск спутника стоит около $70 млн. За последние годы байконурцы заработали на этом почти $1 млрд. Но родное государство не находит денег, чтобы дать им в России крышу над головой.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также